Я однажды сама себя в детстве наказала - съела 2 килограмма мытой моркови, приготовленной бабушкой на лечо. Моему желудку было "хорошо" и сама я потом долго ходила жёлтенькая. Взять одну-две морковки, тем не менее, мне никто бы не запретил. Хоть этой моркови был запас, но всё равно, показатель, какой я была неумной.
В моей семье приняты небольшие запасы ингредиентов, чтобы, если уж сильно хочется, человек мог съесть эту помидорку, кусочек сыра, несколько оливок и, так сказать, не объесть основное блюдо, в котором эти ингредиенты должны быть. Однако понимаю, что не везде так, и где-то этого впритык, поэтому очень бесит хозяйку.
В целом, любят у нас в семье (и мой молодой человек теперь тоже так делает) цапнуть один-два нарезанных кусочка для чего-либо, но не более... а сырно-чесночно-майонезная заправка, которой часто "украшают" помидоры на застольях с радостью ушла бы сразу, поэтому её часто готовят чуть больше чем нужно.