В субботу было.
Я прихожу на работу раньше всех. Захожу с черного входа, иду в электрощитовую, включаю рубильники, "пробуждаю" здание. До открытия главного входа - минут пятнадцать.
Лирическое отступление - зданию, в котором расположена наша контора, больше ста лет. Изначально в нем была синагога, потом его переделывали под разные нужды, чего только тут не было - и театр, и еще что-то. Сейчас здесь наш магазин, сервис и еще около десятка разных контор. Путь в электрощитовую лежит через абсолютно темную сцену, дорогу себе всегда освещаю небольшим фонариком, чтобы не убиться о хлам, который скопился на сцене за очень много лет. Занавеса на сцене нет давно, поэтому можно посветить фонариком в темный зрительный зал, шугануться огромной искусственной ели, вспомнить, что это обычная елка, которую наш фотограф поставил посреди зала специально, чтобы пугать меня. Вообще там много чего можно шугануться, поэтому я просто быстро иду в электрощитовую, быстро включаю рубильники, быстро выхожу и замыкаю сцену на ключ.
Так вот, замкнула я сцену, открыла магазин, включила свет, рабочие компы, сервер, стендовый компьютер. Стою туплю у стенда, пытаясь понять, какого хрена он решил обновить операционку и перезагрузиться. Дверь в вестибюль открыта. И я четко слышу, как у меня за спиной в вестибюле кто-то ходит шаркающей походкой и что-то говорит, слов не разобрать, но в общем понятно, что это пожилая женщина не знает куда идти. Ситуация обычная - от вестибюля расходится пара коридоров и четыре двери, а контор, повторюсь, у нас несколько.
И тут до меня доходит - главный вход еще закрыт, в здании никого, кроме меня, нет. Вылетаю в вестибюль - никого. Стало жутко. Зашла обратно в магазин - опять слышу шаги, уже чуть дальше, по направлению к туалету.
Ключи от здания есть еще у пяти человек, все мужчины, и так рано на работу они не приходят. У меня с головой порядок. Рассказала коллегам - поржали надо мной, списав все на мое богатое воображение.