Год какой-то... как бы сказать помягче... Странный.
Нужен взгляд со стороны, потому что я предвзята, а я по умолчанию мудак, мне не привыкать.)
Ситуация следующая.
У мужа в марте умер отец.
В конце этой недели звонит сначала его сестра - мол, мы с матерью ходили к нотариусу, кароч, мать тебе позвонит и всё скажет.
Звонит мать. Тебе нужно съездить к нотариусу, написать заявление на отказ.
Муж в непонятках. А что, другие варианты вообще не рассматриваются?
Ой, всё! Если не напишешь, то придется нам с тобой ездить и делиться! А я и так уже собираю документы и в запарке!
На слова мужа, что еще при покупке стоило прописать долевую собственность - ОЙВСЁ! (Это он сейчас такой нагугленный, а тогда ему было лет 17 плюс-минус).
Квартира была куплена после продажи предыдущей с выделением денег сестре мужа, ну в смысле её семье. И после этого свекр типа сказал, что вот сестра свою долю получила, остальное, сына, твое будет. Я при этом не присутствовала, но все 10 лет нашего знакомства свекр об этом где надо и не надо говорил. Ага-ага, кивала я и так до следующего разговора.
Ну говорит и говорит, кто ж его слушает-то? Живете себе и живите, к нам только не лезьте.
Единственное, что было важным для мужа - это прописка. Что у него и было. Раньше, до нашего совместного житья, была и комната, которая плавно перешла под спальню отца. Ну, мужу это тоже не особо важно, мы туда с ночевкой и не ездим.
Ну и как я сказала в начале, в марте умирает отец.
И теперь на него давят, чтобы он написал отказ.
Я пока только наблюдаю и делаю выводы.
Как это всё выглядит (не очень):
Свекровь с дочерью идут к нотариусу на предмет вступления в наследство. Сыну об этом сообщать необязательно.
Внезапно(!) выясняется, что у неё(!) прописан ещё и наследник первой очереди. И без его отказа будет гробгробкладбищепидр!
При этом якобы нотариус говорит сестре ничего не писать. "Ничего" это чего? Не писать заявление на вступление? Не писать заявление на отказ? На прямые вопросы даются какие-то отговорки от любимого ОЙВСЁ до ну позвони сам какому-нибудь нотариусу. И вообще, она тут не прописана, а ты прописан. И что? Из этого следует, что она не наследница? Короче, вопросов пока больше чем ответов.
И вообще я уже в запарке из-за этих документов! (Ну да, это сын виноват)
Высокие-высокие отношения.
Два вечера муж переживает из-за этого. Куда ни кинь, всюду хрень.
Я же считаю, что что бы он не решил, он уже плохой и будет плохим для своих родственников.
Опять же я считаю, что в данной ситуации нужно действовать по закону.
Его напрягает то, что если он не пойдет на отказ, то отношения между ним, матерью и сестрой испортятся.
Я считаю, что его там ни во что не ставят и портить там нечего.(но не говорю)
Он испытывает чувство вины за то, что в первые месяцы после смерти отца не мог помочь матери, а сестра была рядом.
А я знаю, что он три месяца был безработным и плюс долбаная самоизоляция, плюс ипотека, плюс семья.
Пока он склоняется к мысли, что если сестра пишет отказ, то и он пишет отказ. Донести до него мысль, что ничто не помешает свекрови сделать дарственную или завещание в пользу дочери или любимого внука, пока не удается.
Чисто по приколу я сказала - если уж у вас так всё традиционно, то пусть мать сама отказывается, будешь, как положено, мужчиной, старшим фамилии в собственниках. Поржали.
Чего я хочу? Советов может быть. Больше, наверное, хороших историй про наследство, где никто не пытался никого кинуть по глупости или злому умыслу. (Как говорит муж - вот лучше бы по злому умыслу, тогда было бы все просто и понятно. Ну... он надеется и верит, что они просто не думают. Как не думали раньше, когда проще было оформить многие нюансы документально. И все это происходит не потому, что его уже вычеркнули из "семейной библии".)
Ну и у нас в семье немного не так. Там мы все в курсе, кто, куда, сколько, где лежат документы.