Очень прошу форум помочь разложить по полочкам панику в моей голове относительно ипотеки.
К сожалению, в реале посоветоваться особенно не с кем, кто дал бы дельный совет, а опыта в таких вопросах у меня нет.
По текущим условиям: сейчас я живу на съеме, квартира хорошая, удобная, 10 за съем + 1,5 за счетчики и инет.
ЗП у меня сейчас 40. К осени планирую менять, ориентируюсь на 60.
Буквально на днях у меня получилось завершить одно семейное дельце, которое мне принесло 150 тыр + мои накопления в виде 50. Итого есть 200 тыр на первый взнос.
Дельце завершилось внезапно, я оказалась не готова к тому, что все получится, поэтому особо не готовилась и инфу не смотрела.
Дала себе несколько дней на изучение инфы и все стало сложнее в моей голове.
Сложности
1) Брать ли сейчас вообще ипотеку?
+ уже не буду тратиться на съем, уже эти деньги смогу вкладывать
+ сейчас впереди безотопительный сезон))
+ мне кажется, чем дальше, тем дороже все будет, а моя финансовая ситуация вряд ли кардинально изменится в ближайшее время. Т.е. даже если я щас положу под проценты, то на выходе хорошо если покроет инфляцию
- кроме этих 200 тыр и моей зп у меня нихера нет
- прям щас зп меньше, чем хотелось бы. зато на текущем месте работаю больше года (хз насколько важен этот факт при согласовании условий ипотеки)
2) Если брать, то что?
С учетом того, что первый взнос всего 200, максимум который я смотрю это 1.1. Иначе, насколько я понимаю, проценты будут просто е?ические
В нашем городе за эту сумму условно говоря два варианта
- Бывшие общаги с норм расположением. Бабушатня, требующая ремонта, но зачастую в формате "увозим технику, мебель оставляем". Т.е. надо будет поднапрячься с покупкой необходимой техники, в остальном- жить можно. Минусы, опять же, что скорее всего потом сложно будет продать.
- Вторичка в новостройках в бебенях. Сильно смущает, что в бебенях, т.к. машины у меня нет и не предвидится, и ещё то, что за ту же стоимость существенно меньше площадь. И в целом даже такой вариант по верхней планке и даже чуть выше. (в среднем 1.2). Ну и честно говоря, к таким бюджетным новостройкам я с настороженностью как то отношусь, все эти истории про картонные стены, усадку и пр

И что то я с этим всем не знаю что делать, куда бечь, что смотреть, как искать, на что обращать внимание- я хз. Вроде хорошо, что деньги появились, а что с этим делать непонятно