Я в целом понимаю посыл про "презирать", как по мне просто выбор слов неудачный.
Я себя по-разному чувствую в зависимости от одежды - состояние в драных столетних трениках в комплекте с выцветшей майкой с застиранными пятнами отличается от самоощущения в чистых красивых домашних штанах и симпатичной футболке с прикольные принтом. Когда идёшь в "обычной" повседневной одежде, которая не плохая, а просто есть и привычная, ощущаешь себя иначе, чем в том, что самой кажется красивым и нарядным, даже если это красивое и нарядное тупо классные джинсы, а не каблуки и платья.
Я понимаю, что не у всех так, но я когда долго начинаю ходить в "и так сойдёт", чувствую, что забиваю на себя. Зачем стараться выглядеть так, как тебе самой нравится, если можно тупо умыться и все, зачем стараться прикольно одеваться, когда себя в зеркале видеть приятно, если можно взять кофту и джинсы, которые ты не снимая уже полгода носишь, и все. Проще же. А потом смотришь в зеркало и себя не узнаешь, потому что там забитая недовольная серая мышь, и тебе не нравится то, что ты в этом зеркале видишь. А раньше нравилось.
И если постоянно просто носить то, что нравится, что ещё прилично выглядящее, а не и так сойдёт, что тебе надевать просто приятно, даже если для других это дикая безвкусица, просто жить приятнее, потому что есть вот эти маленькие радости.
Хорошо короче людям, которые могут в буквально одном и том же годами ходить и им так же круто, как когда в чем-то нравящемся, а не в том, на что пофиг.