Автор Тема: #36018 - Семейный бюджет не размножается делением  (Прочитано 15868 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/36018
Здравствуйте!

Вопрос счастливым семьям, у которых раздельный бюджет. А почему, собственно?

Почему не общий? Боитесь, что хапнут кошелёк и профукают всё содержимое? Хотите что-нибудь купить себе втихушку, а «в светлую» стесняетесь? Живёте «по понятиям», когда на «общак», конечно, надо, но не более того?

Это называется недоверием. И словосочетание «счастливая семья» неплохо бы пересмотреть.

У нас бюджет общий. И у наших родителей тоже. Финансовый вопрос по принципу: «где кошелёк, знаешь, ну и возьми» — по умолчанию. Дочь только ещё не подпускаем, да она и сама не подходит, а говорит, что надо. Да, и «возьми» — потом (или заранее) расскажи, зачем и для чего. Тебя поймут.

Так вот, счастливые семьи с раздельным бюджетом, почему он у вас раздельный?
Потому что людям так хочется, автор.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
А че задолбало-то? То, что кто-то смеет жить по другому или что?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
У каждого свое отношение к деньгам, кому-то может не нравиться отношение другого.

У меня мои деньги у меня - я плачу и кредиты, ипотеку, квартплату, на мелкие расходы, на машину, еду покупаю - зачем мне куда-то отдавать.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2021, 09:10:12 от dyet »
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Возьми, а потом расскажи. Ну пипец.
У нас общий бюджет, потому что денег мало :P

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Потому что я не вижу смысла сначала складывать абсолютно всю зп в общий кошелек, а на следующий день вынимать на обязательные мои траты - проезд, обеды, вкусняшки в офисе. И так понятно, что они будут, зачем деньги туда-сюда таскать.
А есть ещё покупка косметики, средств гигиены, нечто личное. Даже в абсолютно счастливой и доверяющей семье должно быть место для только своего
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Я стесняюсь спросить, а количество соитий в чужом браке товарища автора не волнует?
Вон лес, вон тайга, пусть марширует сквозь них с этими вопросами. Щас вот разбежались семьи с раздельным бюджетом отчитываться, почему им так удобно.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
У нее точно в семье все в порядке? о__О
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
почему он у вас раздельный?
Потому что иди накуй, вот почему :-\

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Хотите что-нибудь купить себе втихушку, а «в светлую» стесняетесь?
Вангую, что автор очень хочет

Оффлайн Настрадалус

• Пользователь
  • **
А еще пусть эти "счастливые" отчитаются автору:
Как они смеют спать не в тех позах,
Говорить не стой интонацией,
И сексом заниматься не так как автор.
И после этого сметь еще себя счастливыми считать

Оффлайн Сашетта

• Постоялец
А почему распоряжение своей собственной зарплатой у автора называется "купить что-нибудь втихушку"? Каким образом вообще нахождение собственной зарплаты на собственной же карте безо всяких "семейных бюджетов" мешает обсуждать крупные покупки и планировать серьезные расходы? И зачем вообще это надо - каждый килограмм клубники или мороженку, купленные по велению сердца и желудка, выпрашивать у партнера? Не понимаю идеи общего бюджета. Если только в том смысле, что иметь доступ к картам и записывать расходы.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2021, 10:19:37 от Silver-Saphire-Dragon »
Профиль был экспериментальным, с целью понять, как на меня реагируют, не зная, что это я. Но в свете последних событий - в жопу эксперименты. Всё в жопу.

Не выйдет хоть чуть-чуть прикрыться,
Идеологией халтуры.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Походу на авторе кто-то не женился после заявы "все твои деньги = мои".
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Завтра мы идём тратить все свои, все твои деньги
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн spirit12

• Постоялец
Потому что этим семьям так удобно. Вот какой смысл складывать полностью всё в общую тумбочку, чтобы всё равно каждый день оттуда таскать на личные нужды, тот же проезд?
Я, например, не хочу отчитываться перед мужем за каждую чашку кофе, прокладки, крем, обед в кафе на работе и кучу других моих личных трат. Мне также не интересны отчеты мужа о том, что он потратился на метро, купил сигареты, пообедал на работе и т.д. И раз уже автор заговорил(а) о доверии, то как по мне, не требовать от партнёра посекундного отчёта за каждую его личную копейку - это намного больше говорит о доверии друг к другу и уважении личных границ, чем ежедневное "я возьму два рубля на трамвай".
Nothing lasts forever, even cold november rain (c)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Вот какой смысл складывать полностью всё в общую тумбочку, чтобы всё равно каждый день оттуда таскать на личные нужды, тот же проезд?
Зачем так утрировано?  :-\
У нас просто общий счет и две карты. Ну и мне пох, на что он там тратит, изредка только бывает ситуация "мне завтра забирать заказ, не трать с карты больше трех тысяч, а то мне не хватит".
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн spirit12

• Постоялец
У нас просто общий счет и две карты. Ну и мне пох, на что он там тратит, изредка только бывает ситуация "мне завтра забирать заказ, не трать с карты больше трех тысяч, а то мне не хватит".
Ну вот вы выбрали такой вариант, вам удобно и это прекрасно. В нашем случае тоже есть такой счёт, и там хранится как раз "общая тумбочка", нужно купить что-то в дом, набрать продуктов, корма для кошек, оплатить коммуналку и т.д. - берёшь и платишь с этих денег.
Но есть и личный счёт у каждого. Полностью личная территория, куда другой не заглядывает. Нам так комфортно и такой вариант нравится обоим, при чём же тут тогда утрирование?
У вас не так, у других так, и оба варианта норм, если они устраивают обоих в паре.
Nothing lasts forever, even cold november rain (c)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Прелесть отдельной части денег в том, что тебе не надо думать о семье и ее интересах перед тем как проипать оные на желанную херню.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Не твое собачье дело.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Потому что иди накуй, вот почему :-\
Плюсую
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Какой же душный авторишко. Даже в дружной семье человек остается отдельным человеком, а не частью единого организма.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
У нас длительное время был совместный, потом, по моему настоянию, ввели раздельный. И так и так совершенно норм)
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Автор, а раскажи-ка, как вообще формируется "общий" бюджет?

Это типа когда у каждого супруга ЗП строго N тысяч и приходит 10го и 25го числа? А траты строго определены?

Каждый день приходить и устраивать собрание кто сколько потратил? Или раз в неделю? Или отчет по 1м числам?

Мне кажется общий бюджет, это когда на основные нужды очень ограничены и денег очень впритык, расходы строго планируются, никаких лишних трат, а за пачку колготок раз в месяц можно и сообщить.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
А что такое не покупать ничего втихушку? Это когда каждая фигня за 100 рублей проходит семейный совет?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Это когда каждая фигня за 100 рублей проходит семейный совет?
Ага. Чтобы тебе было заранее совестно есть мороженки.  ;D

Оффлайн Fluffy_pillow

• Пользователь
  • **
  • "- Хочешь витаминку? - Я хочу в криокамеру."
Учитывая, что в день получения ЗП муж часть отдает за машину/2 рассрочки, плюс топливо, а я за коммуналку/детсад/школу и ещё 1 рассрочку, за питание я чаще трачусь, то "в общий бюджет" остаются гроши, которые просто смысла нет складывать в тумбочку. Если какие-то крупные покупки предстоят, то складываемся. У нас все платежи проходят не наличкой. И если вдруг у кого случится нехватка денег, хоть на тот же обед или заправку (что с нашими зарплатами увы не редкость), то проще позвонить второму и попросить перевести какую-то часть денег, чем помнить что у тебя в кошельке и сколько надо взять из тумбочки.
"Это хорошо, что ты думаешь. В смысле, думанье вообще полезный процесс. Говорят, даже кровообращению способствует."
"Умный человек должен постоянно помнить, что окружен идиотами, и принимать соответствующие меры!"
"— Нам же не привыкать сидеть на мели…
— Мы не на мели. Мы утонули!"

(с)Космобиолухи

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
Осспадя, у меня на прошлой работе была коллега, которую я прозвала "Ира-моя-дочь-вчера-рыгала" (потому что любой поход с ней на обед начинался именно с этой фразы).
Я была молодая, зеленая, не умела так жестко отстаивать границы, и вот у нее были излюбленные темы для разговора:
- поудивляться, что у меня есть "мои деньги", а у мужа "его деньги";
- подоепываться, почему мы снимаем квартиру, а не живем с чьими-нибудь родителями - так же дешевле;
- порассказывать, как и что у нее порвалось во время родов, и радостно убеждать меня, что "это нормально, родишь - поймешь"
тьху, вспомнила, аж забомбило >:(
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
В смысле "зачем"? Шоб тебя бесить, автор.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Автор, а раскажи-ка, как вообще формируется "общий" бюджет?

Это типа когда у каждого супруга ЗП строго N тысяч и приходит 10го и 25го числа? А траты строго определены?

Каждый день приходить и устраивать собрание кто сколько потратил? Или раз в неделю? Или отчет по 1м числам?

Мне кажется общий бюджет, это когда на основные нужды очень ограничены и денег очень впритык, расходы строго планируются, никаких лишних трат, а за пачку колготок раз в месяц можно и сообщить.

Не знаю как в вакууме и по правилам, но у нас это происходит так:
Моя зп вся белая, приходит на карту, с неё деньги тратятся на:
-покупка продуктов/бытовухи
-онлайн покупки
-мои личные мелкие траты (проезд, перекус)
У мужа вся зп налом
-часть он оставляет себе на мелкие расходы
-часть кладёт мне на карту (ипотека)
-остаток идёт в тумбочку и представляет собой накопительный фонд на крупные покупки (отпуск, мебель, техника и т.д.)
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Вот какой смысл складывать полностью всё в общую тумбочку, чтобы всё равно каждый день оттуда таскать на личные нужды, тот же проезд?

Та же фигня. Зачем у кого-то что-то просить? Смотришь, сколько денег есть и рассчитываешь, можешь купить вотпрямща нечто дорогое или нет, а стольники вообще никто не считает.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
У нее точно в семье все в порядке? о__О
Нет, конечно)
Автор наверняка мадам, отжимающая у мужа зарплату в день получения прямо в дверях (а если она, например, бухгалтер у него на работе, то он своих денег и не видит ;D), и рыщущая в его отсутствие (а может, и при нём, с криками "Лучше по-хорошему отдай, подлец!") по всему дому в поисках заначек.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри