У меня мама работала учителем в Детской Республиканской больнице. Учили детей, которые по болезни месяцами лежали в больницах, онкологических, после сильных травм, на диализе и пр.
Она рассказывала, что в отделении онкологии, всегда был достаточно высок процент детей, надрюченных на успех. Известные дети-художники, дети профессиональные танцоры и дети-вундеркинды. Совпадение или это связано с дичайшей нагрузкой на растущий организм - недоказуемо, но факт остается фактом.
И как-то мне попалась в журнале статья про девочку, тоже лет 8-10, уже не помню, чем она там была известна, то ли стихи писала, то ли рисовала, помню, что она школьную программу опережала на 3-4 года. Ах какая девочка, ах какая молодец. И в статье было упоминание, что девочка должго лежала в РДКБ. Я показала статью маме и тут ее прорвало. Она достаточно мало рассказывала про детей с работы, а тут Остапа понесло, как им дали эту вундеркиндиху, сказали, что учить ее по программе такого-то класса. Мама пришла, стала девочку спрашивать по темам, чтобы понять на чем она остановилась в школе, а она не знает ничего. Базовых знаний ноль. И папаша начал возникать, "не так свистите, не так п"""те, не так доченьке вопросы задаете". Потом выяснилось, что такая история была по всем предметам. Девочка не знала ничего или помнила заученно что-то по последним страницам учебника, не имея базовых знаний и общего понимания по предмету. А папа ругался на всех, что все дураки и неправильно учат его дочь!