Спасибо за рекомендации.
Отвечу на вопросы:
1. Квартиру купили за наличные, примерно пополам с родителями, оформили сразу на меня, плюс родители помогли с мебелью, полностью обставили кухню и прихожую. Первый взнос на вторую я собирала уже сама.
2. Свинячит мама не часто, но считает себя в праве так себя вести. На мои возмущения отвечает - "так убери!".
3. Переезжать не хочу, уж больно дорого выйдет. Комната от 9 тысяч, а я за однушку получаю 12. Ипотечный платеж - 8. Дарить родителям мою долю тоже: неизвестно, как жизнь повернется. А вдруг деменция? Это возможно.
4. Маме 60, папе 55. Друзьям от 45 до 70. В лицо мне что либо говорила только одна подруга, которой 70, и которой я нагрубила в ответ. Забавно, что ее старший сын дружит с папой и в гости приходит чаще нее.
5. Понимает ли мама, что я работаю? Не знаю. Если что-то делаю, когда она дома - особо не пристает, но отношение как к младенцу "ути серьезная!". С папой был конфликт на эту тему: я не пришла ужинать, когда он позвал.
6. Посудомойку думаю купить, мама против. Жалуется друзьям (при мне), большинство ее поддерживает.
7. Мои деньги мама не мониторит, но спрашивает, сколько я получаю, коплю ли, почем купила обои.
8. Арендную плату отдаю потому, что закупкой продуктов занимаются родители - у них машина, за коммуналку платят они же.
Пока что думаю перестать прислуживать.
Спасибо, что убедили, что происходящее не нормально.
Я привилась, и у меня 38,5, поэтому отвечаю редко.