С твинка.
Преамбула: мне 28 лет, не замужем. Есть своя квартира, купленная пополам с родителями, оформлена на меня. Когда государство обрадовало нас льготной ипотекой, я решила рискнуть и вложилась в новую квартиру, лучше. План был следующим: живу в своей, жду сдачи, потом делаю ремонт и переезжаю в новую, а старую сдаю и выплачиваю ипотеку. Что пошло не так? Примерно все. Я попала под сокращение, и сдачу нового дома задержали.
С родителями решили, что я пока поживу у них. Свою сдала, арендную плату отдаю маме на хозяйство. Работаю из дома, зарплата так себе, но есть, и явно больше платежа по ипотеке. Одежду себе покупаю сама, могу купить что-то в дом или сходить "в пятерочку", помогла папе переклеить обои. Да, в квартире родителей есть моя 1/4. Квартира четырехкомнатная.
Когда я переехала, мама поставила условие: хозяйство на мне, потому что они оба работают. Сейчас доходит до того, что она не может донести тарелку до раковины и бросает банановую кожуру на пол. Папа вообще диванный.
Фабула: к родителям часто приходят гости. Мы накрываем на стол: готовим вместе, "прислуживаю" и мою посуду я. За столом сижу со всеми. Раньше я спокойно участвовала в разговорах: куда ездили, что купили, будем ли вакцинироваться. С двумя семейными парами играем в настолки. Пару раз я нагрубила, когда гости попытались "залезть мне в трусы" на тему замужа и деточек или высказаться про "в 28 лет на шее", но не более.
Вчера мама закатила мне скандал: оказывается, три ее подруги жалуются, что я им мешаю. По их (или ее) мнению, я имею право только поздороваться и максимально коротко ответить на заданные мне вопросы, ведь гости пришли к родителям. В пример ставила двадцатилетнихлетних дочерей подруг, которые ехали с ней в машине и всю дорогу молча сидели в телефоне и шестнадцатилетних пацанов, один из которых приходил к нам в гости со своим папой, а другой попался на мелкой краже у ее подруги и молчал, пока папа его отмазывал (сошлись на компенсации). В ход шли разные аргументы: гости приходят к ним, а не ко мне. Она говорит то, что надо говорить: "мужу и псу не оголяй жопу всю" - ее слова. В основном эти слова касались моей работы (мне кажется, что она скрывает, что я работаю). Скандал был очень серьезным. Папа дистанцировался.
Важно: некоторые из этих гостей вполне могут обратиться ко мне за консультацией. Не отказывала.
Квартира сдается осенью, отделка предчистовая. Заработать больше получается, но суммы не серьезные. Я надеялась остаться у родителей до весны, как раз за зиму сделаю ремонт на кухне и в санузле и куплю основную мебель.
Как вести себя с родителями и их друзьями?