Слезай приехали. А кто это? Это немецкий бульдог, или боксер. На первом фото тоже, но неэкстремального типа.
Немецкий бульдог, он же Bullenbeisser - ныне, увы, вымершая порода, бывшая
одной из родоначальниц современного боксера (и то ныне непонятно, как именно ее классифицировали, потому что встречались мне как названия "бульдог", так и "боевая собака"). Мастифы тоже поучаствовали. Так что боксер - молосс, но не совсем бульдог.
Кроме того, в АКС в настоящее время боксеры отнесены к рабочей группе (Working). Английские же и французские бульдоги - компаньоны (Non-Sporting).
К облику и функционалу пород разного назначения - разные требования; поэтому в обсуждении английских и французских бульдогов пример боксера немного не в кассу, как по мне.
Мяут, так они хрипят и пердят не из-за лишнего веса, а из-за отсутствия носа.
А вот нифига.
Генетически и физически здоровый бульдог в норме не хрипит при ходьбе (хрипы вообще сигнализируют скорее о проблемах гортани/трахей/и ниже по дыхательным путям).
Если же речь про храп во сне - у него причин целый ряд.
Укороченные зауженные носовые протоки и пазухи - одна из них, но:
1- частично это все-таки проблема разведения; есть линии, в которых этой проблеме уделяется внимание, в результате получаются собаки без этого недостатка.
2 - это корректируется подбором кровати/подушки; в самых тяжелых случаях - хирургически.
Помимо этого, самые распространенные причины храпа:
- аллергии (опять см. про разведение и "чистку" линий от наследуемых проблем);
- иные респираторные инфекции и заболевания (и эта песня - про разведение и содержание);
-
лишний вес, который может стать причиной опухания гортани и мягкого неба, что вызывает храп. Жировые отложения на шее тоже могут способствовать;
- возраст ( с ним гортань может стать более мягкой и расслабленной, вызывая храп);
- сухой воздух (это тем более от длины носа не зависит; моя пойнтерша, когда я увлажнитель убираю, начинает нахрапывать так, как не то что бульдогу - бензопиле не снилось!
);
- ряд препаратов, прописываемых собакам, вызывающий расслабление мышечных тканей гортани;
- физический обструкции в дыхательных путях.
Что же до газов, основная их причина - не короткий нос, а аэрофагия, слишком быстро заглатываемый во время еды воздух из-за широкого разреза рта и брылей. Встречается не только у бульдогов - например, в списке самых "пердячих" пород также длинномордые доберманы, ретриверы, бигли, йорки, пшеничные терьеры. "Лечится" спецмисками для медленной еды и регулярной физической нагрузкой.
Вторая причина - нелады с пищеварением и чувствительность ЖКТ к составу кормов, но это опять про селекцию и содержание, а не про длину носа.