Блин, чем больше читаю, тем больше запутываюсь если честно
Квартира моя, да, она в ипотеке. С первоначальным взносом мне помогли родители если это важно. И как бы свою ипотеку я плачу самостоятельно и планирую также в будущем платить ее самостоятельно. Именно поэтому и возникает вопрос финансовых вложений со стороны партнера - как бы да, нехило так вложиться в мебель и технику, понтяно, что он также будет ими пользоваться, но...но вот в случае съема квартиры вы бы не стали покупать новую мебель без компенсации со стороны арендодателя или без возможности потом забрать эту мебель при съезде. Вот и тут также. Хотя почему-то даже мне эта аналогия не нравится.
Я правда уже не понимаю как поступить правильно и как сделать так чтобы никого не обидеть
Нет никакого единого правильно. Поступайте так как вам комфортно. Я, например, из семьи, в которой весь бюджет на покупку квартиры обеспечивался одним единственным человеком, и этот человек совершенно сознательно оформлял долевую собственность с супругом, потому что раз в браке то чего ж, конечно все общее.
Я снимаю, тут половина мебели наша. Если и продадим арендодателю при съезде, то за полцены в лучшем случае))
И ещё раз, если переходить на материальные расчеты, то в случае съема за комнату или половину квартиры вашему супругу в месяц пришлось бы отдавать от 5 до 25 тысяч рублей (не знаю, откуда вы). Скажем за 5 лет по 20к в месяц набегает 1 200 000р.
Т.е. если вы в Москве и за 5 лет например, отремонтируете квартиру более чем на 2 400 000 р., вложившись поровну, то он уйдёт в минус. Если нет, то ему всё ещё выгоднее по деньгам жить с вами и вкладываться в ремонт. Из минусов тут только что в случае развода вы будете продолжать пользоваться ремонтом, а он нет. Ну... и что? Арендодатель тоже будет продолжать пользоваться квартирой, а я ведь за нее платила!
Ну тип. Все эти соглашения всё равно не будут иметь особого веса в момент срача за раздел имущества, а он при разводе вполне может произойти.
Поэтому важные нюансы:
- За ремонт и крупное имущество в случае раздела имущества при сохранении чеков можно супруг может с вас стрясти половину суммы по суду с учетом амортизации, ну или будете делить кому микроволновку, а кому духовку.
- За ту часть ипотеки, что вы выплатите в браке, с вас с высокой долей вероятности можно будет стрясти половину по суду. Особенно если другого жилья у супруга нет.
Пишите брачный договор что ли.