Я согласна с тем,что дефицит железа лечится препаратами, т к усвояемость железа из них выше,чем из еды, но эти препараты стоят немало, т всё равно рацион нужно менять, иначе будет повторение ситуации.
Мы жили в условиях жёсткого дефицита, действительно замену мяса составляла печень и блюда из неё, из овощей: морковь,капуста, свёкла, редис, тыква. Кстати, мать, до покупки соковыжималки, реально с утра отжимала вручную из тёртой моркови для меня сок - как дешёвый источник витаминов,
Если есть овощи в свежем или квашеном виде, то витаминов сохраняется много. Из фруктов яблоки, хурма, и очень много зелени.
Надо бы с отца в твёрдой сумме установить выплаты.
Мать бы хоть гречкой детей кормила, там тоже есть железо
Чечевица и нут.
Конечно,содержат, но в форме не той валентности. Окисное железо с валентностью +3 практически не всасывается в просвете кишки, его необходимо с помощью ферментов перевести в закисную форму с валентностью +2, но у людей с дефицитом железа, как правило, есть дефект этих ферментов, и я подозреваю что у девочки он тоже есть, иначе не было бы такого жёсткого дефицита, всё таки она не голодала и наверняка ела крупы и растительную пищу. Лучше всего усваивается железо гемовое, из животной пищи: печень, кровяная колбаса и продукты из крови, красное мясо, субпродукты - никаким гранатам,яблокам и чечевице их не обогнать ни разу, но для усвоения железа, опять же, нужен витамин С. Поэтому квашеная капуста наше всё