Не мог вспомнить, когда последний раз работал в новогоднюю ночь. Казалось, что лет 8, 9 назад. Но только что порылся в старых записных книжках, и оказалось, что это было совсем недавно: с 31.12.15 на 01.01.16.
Помню, смена была совершенно халявная. Машинисту - за помощника. Заступил в депо (как показывает запись в книжке - в 19:15), пошёл на холодный состав и завалился в вагоне спать. В 23:02 выехал, доехал до Революции - и своим ходом обратно в депо, спать.
Утром опять выехал, опять до Революции - и свободен. Время 7:17.
Проехался не спеша до Спортивной, подождал восьми, взял в Магнолии бутылку портвейна и пошёл пешком к родителям. А на улице валил густой снег. И никого совершенно)
И через метромост, через горы, через Дворец пионеров пришёл к родителям. Все спят. Я в холодильник, за стол и начал отмечать. Потом подтянулись родители и сестра...
А 2-го - выходной. У нас такое неписаное правило: кто с 31 на 1 в ночь, тому 2 выходной. Если сам не просился 2-го работать, естественно. А фактически обычно получается и 2, и 3 выходные, потому что выходных в январе много, и нарядчики таким образом вроде как бы благодарят.
И в этом году иду в ночь 31-го. Но тогда, в 15-м году, я попросился в ночь, потому что невеста моя уехала (мы ещё мало жили вместе, и она к маме поехала). А за прошедшие годы я стал бригадиром, и теперь сам могу решать, кому из бригады идти в новогоднюю ночь (нет, разумеется, я спрашиваю сначала "кто хочет", потом "кто согласен").
Просто в этом году как-то всё получилось сумбурно и не очень празднично. Схожу сейчас в ночь и с чистой совестью ещё лет 10 буду праздновать.
Девчонки пусть ночь работают)
(Кстати, ещё одна традиция: тем, кто первый год работает, дают 31 ночь или 1 раннюю.)
Да и не каждый год посмотришь на новогоднее утро в абсолютно пустой Москве.
В этот раз заканчиваю утром в 7:39, а портвейн уже куплен. Красный крымский)