В нашей семье в салат оливье колбаса не кладётся уже лет тридцать. Кладётся или варёная говядина, или варёный язык.
А в качестве заправки отец уже давно использует смесь майонеза со сметаной 1:1.
Что касается селёдки под шубой, то я нигде и никогда не ел такую вкусную, как та, что готовит опять-таки папа. Я не знаю, чем это обусловлено, в чём хитрость. Но это факт.
Кроме этих двух салатов, отец готовит и другие. Например, морской. С кальмарами, мидиями, осьминожками и авокадо. Это не только на Новый год, это и на дни рождения, например.
Ещё отец фантастически готовит заливное. И мясное, и рыбное. На этот Новый год было рыбное с лососиной, судаком и креветками.
Отец вообще неровно дышит к ихтиофауне (примерно как я - к железной дороге:) ). Рыбу - селёдку, горбушу, сёмгу - он до недавнего времени солил сам. (В последнее время стало тяжело.)
Я вспоминаю, как в 90-е годы мы ездили на машине закупаться продуктами на оптовый рынок. Там тогда продавали непотрошёную (!) мороженую горбушу, кету и прочих лососевых. Так отец с одного взгляда выбирал рыбин с икрой. И несколько лет у нас на столе была красная икра домашней засолки. Я тогда узнал, что она не всегда бывает оранжевая - попадается и жёлтая, и тёмно-красная.