Ответственность и подразумевает какие-то последствия (= наказание)
То что вся семья помрет вместе с ним, звучит как общие последствия, а следовательно и общая ответственность.
Мне интересно, что именно ему (как бенефициару системы) предусмотрено за необеспечение семьи
Вы как-то путаете понятия ответственность и последствия.
Нести ответственность - обязан и готов отвечать за последствия
своих действий и решений.
Мужик принимает решения - мужик отвечает за последствия решений, баба (допустим) решение не принимает, что не отменяет того факта что она может огрести последствия от решений мужика. Также как например все граждане страны огребают последствия от решений власти (принятых законов там, внешней политики).
Я водитель.
Я отвечаю за себя и за пассажиров. Если я приму неверное решение и расшибу машину об столб погибнут все, но ОТВЕТСТВЕННОСТЬ моя.
Кстати здесь мне и уголовная ответственность прилетит. Случайно выжившего пассажира с заднего сиденья не посадят за убийство 3 лиц включая водителя, он не несет ОТВЕТСТВЕННОСТИ за аварию, а я несу.
Кто сказал что мужик это бенифициар системы? С чего он выготоприобретатель-то? Какую выгоду он приобрел?
Допустим мужик рыбак, его ответственность обеспечить улов. На поесть, на продажу. Нет улова - нечего жрать. И да его последствия - смерть всей семьи, ежели другого способа добыть пропитание у него нет.