У Прилепина специфическая биография, поэтому он все и сводит к военным делам. У него самого четверо детей, все от одной жены.
С одной стороны, демографическая проблема действительно стоит перед планетой в целом - просто дело не в том, что военных врачей нет (найдутся, их не нужны миллионы), а в том, что молодняка нет, трудовой ресурс беднеет, а старичье живет все дольше (и требует ухода, на который опять нужен трудовой ресурс), экономика страдает из-за низкого числа трудоспособных и платежеспособных. Даже если вы живете в Индии, все равно эта проблема на вас влияет, поскольку в целом ряде отраслей 90% сколь-нибудь пригодных выпускников немедленно перевербовывается американцами-британцами и уезжает, а у вас остаются троечники и придурки.
С другой стороны, я не могу по здравом рассуждении предложить абсолютно никаких решений для проблемы. Писания Захара в стиле "эй, подруга, посмотри на меня, делай как я" понятны, но это разговор в пользу бедных, который ни к чему не приведет. Демографический переход случился не потому, что все расхотели заводить детей, а раньше хотели.
И раньше-то не хотели, просто вариантов не было. В старости жрать что будешь, когда уже сил не станет пасти баранов или глаза уже не позволят сапоги тачать? Да и как их не завести, если они сами заводятся, контрацептивов-то нету. Вот и получалось, что семьи многодетные.
А потом не только контрацептивы, но еще и экономика структурно поменялась. В этой экономике половину населения нельзя исключить из трудоспособных и усадить дома с детьми нянчиться - вторая половина по деньгам такое не потянет. Ну то есть теоретически потянет, конечно. Как раз на том уровне потребностей, который был сто лет назад, и который сейчас воспринимается как маргинальный.
Был вариант, когда детей предлагалось сдавать в ясли-сад, потом в школе их будут заодно выпасать специально обученные пастухи в пионерии, кружках и лагерях, так что родителей можно высвободить, но он оказался и дорогой, и теряющий эффективность в потребительском обществе, так что уже к 1970 носящихся на самоуправлении тимуровцев в книжках резко сменяют чистенькие участники кружка авиамоделирования, а многодетные семьи вместо героических начинают считаться проблематическими.
Удивительно, что до сих пор многие цепляются за миф о том, что для рождаемости необходима господдержка, льготы, безопасность и экономическая стабильность. Если бы это было так, то в Норвегии рождаемость была бы высокой, а не такой же, как в России. В реальности высокая рождаемость сейчас наблюдается, например, в Сомали, где никаких вышеописанных благ нет и не предвидится, но зато 1) нет пенсий и соцработников, подыхай как хочешь 2) низкий уровень массового потребления.
То есть в Сомали заводить детей необходимо, ибо это твоя единственная база для старости, и легко, поскольку требует не "каждому по комнате/на ремонт школы/репетиторы/вуз/свадьба/первый взнос", а "каждому по миске каши, и п***уйте играть на улицу".