Ооооо... Зубы
Мяут, вы думаете, что сказанное как-то относится к зубам?!
Зубы это совершенно отдельная статья расходов на здоровье. Я в СПб пролечила рот почти полностью в начале 2020-го за 2000$, примерно. В Израиле, за несколько недель до этого, ходила на консультацию к местному, он мне за четыре зуба выставил счет около 5000$.
Есть какие-то базовые процедуры типа железных коронок и черных пломб, кажется, которые можно делать со скидкой через кассу. Не знаю точно, так как мне повезло с папой-зуботехником, и пломбы мне ставили врачи, с котороми он работал.
С другой стороны, было бы это так просто, не валили бы валом к частникам религиозные, живущие за счет государства, и не расписывали бы десятки тысяч за лечение чеками на несколько лет вперед... Так что там, наверное, не все так просто тоже.
В плане мединститутов у нас с Нейкой реальность совпадает, yeah!
Я уже рассказывала здесь про подругу, которая очень хотела стать врачом, у нее родители и деды за несколько поколений все врачами были. Аттестат отличный. Но вот на психотесте не добирала с десяток баллов никак. Пересдавала раз пять, откладывала поступление, но все никак. Уезжать учиться не хотела почему-то, хотя это самый реальный путь для израильтян без финансовых проблем. Ну и перестала пытаться в какой-то момент. А потом — сюрприз! И что это врачей не хватает?!