Судя по тексту, старше как раз дочь мужа. И ее сводной сестре ништяки покупает ее отец. Почему бы вопросы насчет обеспечения родного ребенка новомодными гаджетами любящей бабушке не задать своему сыну, а не невестке, которая к дочери мужа де-юре никакого отношения не имеет?
Да, могла и запутаться) Спасибо за поправку.
Да, невестка де юре отношения к дочери мужа не имеет, так и есть. И ничем не обязана, тут не поспоришь.
Но ведь и я веду речь не об обязательствах, так ведь?
Так она же сама попросила "донашивать"
А какие у нее варианты? Она ж поди тоже не дура, все понимает. Но иррационально это может весьма больно ощущаться.
Как делать домашние дела, так пусть мачехина дочь делает, а как подарки покупать, так сразу одна семья и все равны? Очень удобно.
Так пока что получалось, что подарки одной, вторая- донашивает, а работу по дому вместе.
Отдельный момент- это семейные традиции. Мало ли как у них в семье было принято.
Меня, например, коробило, когда я приезжала в гости к двоюродным сестрам, и моя тетя говорила что нибудь вроде "доедай давай, у нас свинюшек нет". У них в семье так заведено было, у нас никогда не было проблемой убрать/выкинуть недоеденное. И о том, чтобы что то сделать, нормально было попросить/сообщить- мол, посуда на тебе сегодня, и это было обсуждаемо. А у них были "дежурства", которые не обсуждались, и когда она моим сестрам напоминала, звучало как по мне как приказ. Их порядки, их дело, но мне прям некомфортно было ни участвовать, ни присутствовать при этом. Но я там денек поохреневала и домой вернулась, в привычное. Девчонке из истории некуда вернуться, и уйти (без участия взрослых тоже)
Чисто по-человечески очень странно докладывать о каждом шаге жены отца, жаловаться на нее и отказываться выполнять ее просьбы, а потом ждать, что она будет делать тебе дорогие подарки. В пять такое простительно, но бедной девочке четырнадцать.
По моему как раз ожидаемо.
Мама далеко и не поможет, папа какой то слюнтяй, "новая мама" за свою дочку радеет, а чужая дочка должна просто вписаться, выбора нет.
Вот и ищет защиты где может. Даже если часть этих обид надуманы. А че делать то? Ну вот с её стороны выглядит так, что все её бросили, эксплуатируют как Золушку, а подарки- хрен, папа твой на них не заработал.
А почему, интересно, нивелировать разрыв предполагается за счёт ущемления родной дочери автора? Не за счёт матери Вари, не за счёт сердобольный Вариной бабки, не за счёт её папаши, неспособного зарабатывать больше?
Ну, видимо потому, что ни бабка, ни папашка неспособны нивелировать.
Здесь же как всегда вопрос, юридически и по семейному.
Юридически- никто никому ничего не должен, все при своем.
По семейному- неплохо было бы относиться к девочке не как к бесполезному довеску, который нахер тут никому не упал, а как к новому члену семьи, которого надо вписать, адаптировать и как то попытаться вовлечь.
Или тут предполагается, что нужно купить Варе такое же за счёт автора или её бывшего мужа?
Нет, этот вариант каеш тоже херовый. Но мб обсудить, что вот прям щас второй комплект не потянем, а на праздник скинуться всем кагалом (мама с новым мужем, бабушки-дедушки, папаша, может и мачеха вкинуться) на новое, мб не такое понтовое, но чтобы хотя бы не так тыкалось в глаза, кого в семье любят больше, а кого девать некуда.
Ну вот поступили все по своим правам. Семья распалась, зато все в своем праве. Ну, хэппи энд, чё.