Или таки все всегда определяется отношением?
Именно.
Но у родной (юридически, я сейчас об этом) бабушки есть рычаг давления, ее можно сколько угодно не любить, но на общение с внуком она право имеет по закону, ее придется терпеть. А просто бесячую чужую тетку, которая вроде бы мать твоего партнера, а вроде бы и нет, - уже совершенно не обязательно.
Я там выше писала, что ребенок Анфисы может стать этой женщине внуком, если дамы перестанут отгрызать друг другу головы. Может не стать.
Вот у родной матери мужа внук есть и ежели она появиться то ей и сына и внука выдать должны?
По закону она будет иметь право видеть унучика. Другой вопрос, что это право ей быстренько порежут, стоит доказать, что она сына не растила и не занималась им. Хм, или нет, все равно придется предоставить?
В принципе, я всегда считаю, что отношения человека с его/ее родителями - их личное дело, не супруга. Не хочет жена знать семью, к примеру - ее право. Считает муж матерью не биологическую мать - его право. Партнер эти отношения выбирает сам и касается это только его и его клана. Но. Ровно до тех пор, пока в эти отношения не втягивается другой человек, который уже сам будет решать, свекровь, к примеру же, ей вторая мама или к черту пройдите, пожалуйста, не подходите ко мне близко, вы мне не нравитесь.
Здесь я вижу от невестки не столько "не родила - значит, не мать, не считается", сколько "она лезет куда не звали, даже не имея на это никакого права". А права тетка не имеет как морального, потому что взаимодействие с невесткой у нее явно не фонтан, взаимодействия с внуком нет пока и быть не может, потому как там еще и внука толком нет, так и юридического. Невестке эта женщина действительно никто, и отношения женщины с сыном, какие бы они ни были нежные и доверительные, на это не влияют.
Переформулировала, дополнила. Там весь конфликт произошел из-за настроя старшей "я имею право лезть, в тебе растет мой внук". И тут совершенно нормально ответить "нет, не ваш".