Он уже дал понять, когда жена дала отпор свекрови сама, что перед мамо надо извиниться. Без шансов.
Он считает, что надо - пусть пойдет и доизвиняется
может даже куни как крайнюю меру применить.
Я бы на месте невестки не считала. По сути, свекровь получила ровно то, чего просила. А кто ее спросит - а кто вас спросит. Ну плюс накопительный эффект.
Я, по молодости и неопытности, тоже копила, во имя мира на земле, сохранения хороших отношений и излишней воспитанности. Да в общем, и подала на развод после очередной выходки свекрови, но это уж было неважно, потому что случилось бы все равно.
Сейчас я с абсолютно серьезным лицом говорю человеку - вот это мне не очень заходит, ты так, пожалуйста, не делай. На второй раз говорю: Мария, это нездоровая фигня. Я же просила по отношению ко мне так не делать. Для чего ты сейчас это сделала опять? Чтобы что? На третий раз, если повторяется, я прерываю отношения, а если совсем прервать не могу, говорю: вот ты уже третий раз СОЗНАТЕЛЬНО делаешь мне неприятно, прекрасно понимая, ЧТО делаешь. Я, из воспитанности, стараюсь как-то реагировать в рамках социальных правил, делая скидку на твои гм.. особенности. Но, чтобы потом не было обид, честно предупредждаю при всех: однажды мне сорвет крышу и ты получишь за все сразу, причем не как сейчас, а с учетом накопительного эффекта, тебе будет неудобно. Я тебя предупредила. Я постараюсь относиться к тебе терпимо. Но я ЗАРАНЕЕ знаю, чем закончится. Мне за 50, у меня есть статистика.
Потому что де-факто речи о хороших отношениях уже ДАВНО не идет. Речь идет о манипуляциях, доминировании, хамстве и продавливании. Это УЖЕ не хорошие отношения. Это иллюзия.
.
Невесткиного мнения не спрашивали. Ешь печень, ничего не покупай, пеленай и купай в череде.
Не хочешь?
А ТЕБЯ НЕ СПРАШИВАЛИ, Я ДЕНЕГ ДАЛА, Я ЭТО ПРАВО КУПИЛА
ЪУЪ СЪУ*А
Мало ли кто что говорит, разве нужно это воспринимать всерьез и кидаться исполнять? А вот на место зарвавшихся ставить надо.
Во-первых, невестка могла просто сказать, спасибо за заботу. И поставить печень в холодильник/отдать соседке/собаке/скормить мужу. Если начнет настаивать, или потом спрашивать, ела ли, сказать: "честно, я не люблю печень, да и гемоглобин у меня нормальный. Я ее отдала старушке этажом выше, которая ее не может себе позволить, она Вас очень благодарила."
Могла этой печенью мужа кормить до усрачки мужа. Ну не пропадать же добру, мама принесла, готовила, заботилась, а в меня ну не лезет. Можно ее положить свекрови в сумку. А можно эту печень просто выкинуть в мусорное ведро, или в унитаз, по желанию. Можно даже подстроить так, чтобы свекровь ее увидела в помойном ведре вместе с контейнером, но я за рациональное использование ресурсов. Но для этого не нужно ставить во главу угла, что для других приятной можно быть, только слушаясь и не споря. Вот это в корне неправильно.
На "не вздумай покупать вещи" пожать плечами и купить/не покупать, как считаешь нужным. На вопли свекрови пожать плечами "Ну, зачем эти предрассудки-то? Ребенку нужны вещи, родителям приятно выбирать их вместе.".
Насчет денег дала - ну забери, если хочешь. Продадим квартиру, купим студию с ипотекой или без. Кстати, дали-то деньги поровну и невесткины родители, и свекровь. Кто там кому должен, непонятно.
Насчет купаний и прочего - ну можно ответить ПРИ МУЖЕ, что сейчас предлагаю поговорить начистоту: у всех женщин есть материнский инстинкт. И у меня, и у Вас. Сейчас женщины не рожают, как правило, по семеро детей, и он часто так и остается неудовлетворенным. Но это не повод пытаться отнимать крохи у невестки - у нее тоже есть этот инстинкт. Честно, ну ведь как купать -уж не ядерная физика или генная инженерия, и неправильно искупать ребенка, когда есть книжки и ютуб, очень сложно. Поэтому, прямо сейчас: своего ребенка невестка планирует купать, кормить, одевать, итд - сама. Она взрослый человек и не инвалид, ни физический, ни моральный. И не нужно подменять понятий - мы Вас уважаем, но навязывать помощь не нужно - я, как и Вы, хочу наслаждаться материнством. Я понимаю, Вам хочется, но правда - чем навязываться невестке, проще в больницах помогать с детьми-отказниками. Да, нужна санкнижка, нужно вступление в волонтерскую организацию, но это будет реализацией мечты. А можно устроиться в дом малютки, или в детдом, дом инвалида, но это будет КОРРЕКТНЫЙ путь: не отнимать у невестки и получать скандалы, а применять свою нерастраченную любовь туда, где она нужна и полезна.
Она не поймет, скорее всего, но важно, чтобы разговор состоялся при свидетелях.