Всем привет. Форум читаю давно, но писать о себе не было повода. Хочется взгляда со стороны, как выбираться из безвыходной, казалось бы, ситуации.
Я гражданка Украины, переехала с матерью в РФ десять лет назад. На данный момент мне 28, если это важно.
Дальше блок о том, "как я дошла до жизни такой".- Сколько себя помню, отношения с матерью проходили под грифом "всё сложно". В детстве я её очень любила, но жила с ней как на качелях: день я любимая дочь, день неблагодарная эгоистка, и ни повод, ни периодичность скандалов предугадать было невозможно. Причина могла быть какая угодно. Из последнего особо эпичного: на меня орали три часа за то, что я без спроса съела кусок селёдки, который маме понравился.
- С одной стороны мать меня всё детство баловала: покупала книги, журналы, куклы, игры, с другой жёстко контролировала каждый мой шаг. Одевалась я в соответствии с её вкусом, ходила с ней везде, что называется, "под ручку", своего круга общения у меня не было. Я всегда была домашним ребёнком, не курила, не пила, по вечеринкам не ходила, но контроль был жесточайший. Даже душ принимать, пардон за подробности, я не могла без её участия лет до восемнадцати, когда я наконец-то нашла в себе силы, через скандалы, отвоевать себе это право. Всё это подавалось под соусом любви и заботы, конечно же.
- Факт цикличных скандалов, по итогу которых я каждый раз рыдала до икоты, разумеется, наглухо отрицался.
- В школу я ходила, но недолго, потом меня перевели на домашнее обучение. Через год или два прекратилось и оно. Аргумент: "ты ещё успеешь". В связи с этим вылезает ещё один прекрасный факт моей жизни: у меня нет образования, никакого.
- Официальной работы у меня тоже нет, я работаю на фрилансе (точнее, работала до определённого момента, сейчас заказов у меня нет).
- Моя мать - крайне агрессивный человек, для которого существует только её точка зрения (разумеется, правильная) и никакую другую она не принимает. Все мои попытки с ней поговорить и донести свои чувства натыкались на глухую стену: что бы я ни говорила, какие бы аргументы ни приводила, ответ был всегда один - ты всё придумываешь. В последние годы прибавился дополнительный: на тебя воздействует кто-то в интернете, с кем ты общаешься, тебя настроили против меня и пытаются оторвать от семьи.
- В РФ мы переехали в 2013 году, когда мать выходила замуж. Первое время я пыталась там трудоустроиться, но все попытки выйти за порог заканчивались скандалами и часовыми лекциями на тему, какой мир опасен, как в нынешнее время сложно найти работу и вообще, куда ты пойдёшь, ты ничего не сможешь, ничему не научена, сиди дома. О моей работе в интернете отзывы были примерно те же - по наивности я пыталась поделиться с мамой тем, что делаю, на что получала ровно те же пространные лекции, что меня обманут, кинут на деньги (не кидали никогда, я брала предоплату), эти люди тебе не доплачивают и на тебе наживаются, и т.д. и т.п.
- Я понимаю, что с таким бэкграундом надо валить. Остро надо. Вариантов я для себя определила два: либо обратно в Украину (идея так себе, учитывая обстоятельства, я это понимаю, но более здравых у меня нет), там остались мамины знакомые, к которым, теоретически, я могла бы обратиться, либо попробовать устроиться где-то в Европе (Латвия, Эстония). Можно ещё остаться в России, но это проблематично, потому что миграционная карта у меня просрочена.
Конец блока о том, "как я дошла до жизни такой".Немного глотнуть воздуха свободы мне повезло в этом году, когда мама вместе с отчимом уехала в другую страну, а я осталась с братом. Брат у меня старший, анамнез тот же (образования нет, работы нет), ни в чём матери не перечит, но, по её же словам, "странный". По факту склонный к алкоголизму, если оставить его наедине с бутылкой - выпьет всю и даже не сможет объяснить потом, зачем это сделал, поэтому за ним надо присматривать. Только тогда я получила возможность выходить из дома, делать покупки (и тут выяснилось, что я, оказывается, прекрасно с бытом могу справляться), но и на расстоянии отчёт должен быть подробным. Звонки по несколько раз в день, сообщить, когда уходишь из дома и когда приходишь - обязательно (последнее ещё и сверялось с видеонаблюдением).
Я решила воспользоваться этой возможностью, чтобы уехать. Сумма на билеты у меня была в виртуальном кошельке + некоторое кол-во наличных. И тут выяснилось прекрасное: мать забрала с собой мой паспорт
Всю неделю, чтобы она была в отъезде, я перебивала даты билетов, а когда вернулась, решила набраться смелости и сказать: я уезжаю, верни мне мои документы, пожалуйста.
Сегодня был скандал. Результат нулевой - паспорт у меня отобрали, где он лежит, я без понятия, мать ничего мне возвращать не собирается. Я, оказывается, общаюсь с вербовщиками, которые пытаются меня увести из дома, а ещё меня недвусмысленно угрожали засунуть в психушку. Внимание, вопрос: как мне выйти из этой ситуации, желательно, чтобы в какой-то момент меня не пришибли стулом по голове?
Без политики, пожалуйста.