Текст какой-то корявый, реально много непоняток (ну, как по мне), может, потому что перевод.
А так-то я всё понимаю про больную маму, но написано же, у чела не было проф. опыта, нахрена соваться на самый опасный участок? И если он - крепильщик канатов, то почему потом оказывается, что он - носильщик?
(Опять же для меня носильщик - это что-то из 19 века, сами альпинисты не справились бы со снарягой?)
Опять же, ладно, тут объяснили, что за 8000 вертолеты не полетят, но пониже куда-нибудь можно было вызвать? Проще было бы, не все 8к вниз тащить, буде такое желание.
ИМХО личное - нахрен такой экстрим вообще. "Лучше так, чем от водки и от простуд" (цы)? Идиотизм из разряда подросковой игры в удушение, забыла, как это называется.
И да, про пуховик с перчатками не поняла тоже. Ну ок, снял, но куда они делись-то? И кто не давал ему кислород? И что они собирались с ним делать на обратном пути? И вообще, вот они вернулись, он уже умер, что ли? Оператор их вообще помощь оказывать умел или просто рядом сидел (чтобы что)? Я где-то на третий раз прочтения джоппой решила, что может это левый какой-то чел, не член их группы? И если там шерпы и гиды были, которые по словам этого Штайндля могли что-то сделать, то почему же не сделали? Ладно бы спортсмены, идущие на рекорд, у них мозги заточены на победу, а не на сочувствие, но гиды и пр... вряд ли им нужна такая реклама, кто с ними в горы тогда пойдет?
И да, лично мне ни эта дурацкая вершина, ни какая-либо другая не сдались бы никогда. И это при условии, что мой двоюродный дед бродил по тому Эвересту (у меня даже фотка где-то была), еще и нравилось ему это "горное дело". Он, правда, по первой вышке геолог, хотя что там в тех снегах найти-то можно?