Безотносительно истории, с двухлеткой как раз стало проще заниматься домашними делами, он сам участвует в этом процессе, помогает, ему интересно. Пыль протираю и ребенок рядом свои машинки тряпочкой протирает, также с мытьем полов - рядом со мной своей маленькой шваброй возюкает по полу, вечером перед купанием вместе собираем игрушки и запускаем робот-пылесос, вместе загружаем и выгружаем посудомоечную машину, после стирки вместе развешиваем вещи - он подаёт, я вешаю. Проблемы бывают только с готовкой, ребенок в самом разгаре процесса может потребовать внимания и ничем не отвлечешь, поэтому стараюсь готовить либо во время дневного сна, либо когда деть на улице с папой/бабушкой.
Ну тут конкретно вам повезло.) Хотя вспоминаю, что да, примерно в два года они имитировать любят это все. Но мне больше мешало, чем нравилось это. Хорошо, что они выросли и теперь просто тупо можно заставить их убирать.

У меня средние варианты, гадости тоже делали, но в меру, и "помогали" иногда, а сама я была таким ребенком, которому было радостно "красить забор", то есть любила мыть полы например, но я видела таких, которых невозможно привлечь и вообще отвлечься. Они обязательно сделают что-то. Чаще всего разобьют или сломают что.
В истории мужик гриб естественно, как мы выяснили.

У нас Джа хочет Джа хлопочет. Мы кого первого достало убираем, то есть не выкладываем фотки, фу засранец/засранка, и даже ничего не говорим. У мужа вообще непереносимость грязных полов и его бесит шерсть на всех поверхностях, у нас кошки. Поэтому он сам постоянно ходит с пылесосом. Робота я пускала тоже раньше, но ему не достаточно было. Меня раздражают везде игрушки, их я заставляю убирать по коробочкам детей.