Каюсь выразилась неверно - рассчитывать будут от прожиточного минимума, а не от зарплаты.
Откуда такая уверенность?
Как подобное утверждение связано с заморозкой накопительной пенсии?
Давайте начнем с того что пенсионный рассчитывалась из возраста дожития и возраста активности - сколько человек может работать.
И да когда социальное государство ссср вводила текущую пенсию средняя продолжительность жизни была НИЖЕ пенсионного возраста. Сейчас выше.
И да возраст до которого люди реально могут и готовы работать выше именно потому что продолжительность жизни и качество жизни выросло
Ну и про то что математика должна сходится - пенсии платятся за счет работающих. Или надо полностью переходить на накопление пенсии и для этого вводят всякие добровольные программы с софинансированием.
Тяжелый случай
Тут мои полномочия все, присоединяюсь к Outcast, завидую такой невероятной наивности. Я даже не знаю, как еще объяснять и стоит ли объяснять. Средний возраст мужчин что, сильно выше стал? А качество этой жизни учитывается? То, что человек стал доживать до 70-80 лет, не означает, что он может работать до этого возраста. Могут работать и готовы работать - это разные вещи. И неужели надо разжевывать, что в РФ пенсионеры часто работают не потому, что могут и готовы, а потому, что пенсии на нормальную жизнь не хватает? Я в своем окружении ни одного человека предпенсионного возраста не знаю, который хотел бы работать и дальше потому что ему ахереть как это нравится. Все говорят, что устали, что сил и здоровья уже нет, но приходится работать, потому что нужны деньги.
Люди стали дольше жить, поэтому они могут дольше работать - это логика из серии "летели два крокодила", продолжительность жизни и способность работать между собой не связаны. В эту байду можно было бы поверить, если бы были видны усилия властей по поднятию качества жизни и улучшению здоровья населения. А этого как-то не видно, особенно последние пару лет.
Оскорбинка, как обычно, пернула в лужу, сравнивая жопу с пальцем.
Детей люди заводят целенаправленно. Хотят ребенка - трахаются - получают ребенка. Действие - результат. Когда человек курит, он хочет не рак получить, а курить. Ни один человек, когда курит, пьет, занимается экстримом и т.д., не думает при этом "о, стану больным, а еще лучше инвалидом, и буду бегать по больницам!" Ни один человек не мечтает заболеть или получить травмы, к тому же многие годами курят и пьют, при этом оставаясь здоровыми, а другие несмотря на здоровые привычки и худобу серьезно заболевают.
Эдак зачем останавливаться на курящих? Давай лишим ОМС вообще всех! Машина сбила - сам виноват, дорогу неправильно перешел, ну и что, что на зеленый и по переходу, был бы внимателен, тебя бы не сбили. Гопник ножом пырнул - тоже сам виноват, зачем из дома выходил? Ногу сломал - а чего ж ты такой неуклюжий, надо было развивать ловкость и координацию. Гриппом, ковидом, ОРВИ и прочими прелестями тоже болеют независимо от привычек и веса. Так что давай уж будь последовательна - всех лишать ОМС, потому что в любой болячке можно найти вину самого человека.