Автор Тема: злючка.рф - Не стала выгораживать бывшего мужа перед дочерью  (Прочитано 28374 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2023/11/03/не-стала-выгораживать-бывшего-мужа-пе/

-Ты же понимаешь, что она с чужого голоса пела, – говорит Анжеле мама. – Девчонка еще до такого не додумается. Сватья ее науськивала и зятек мой бывший.

-Конечно понимаю, – Анжела кривится, словно от зубной боли. – Но обидно, мам. Она уже не несмышленых какой-то. Ей 14 лет. И понятия об отношениях мужчины и женщины у нее уже имеются. И то, что муж так себя вести не должен – тоже.

-Но сейчас она просто раздавлена всей этой ситуацией, ее не упрекать надо, а поддержать, пожалеть и утешить, – считает мать.

Анжела в разговоре с дочерью не удержалась от упрека: “Видишь, я же тебе говорила, а ты во всем винила меня, говорила мне злые слова, слушала свою бабушку и папочку. Ну и что? Нужна ты папочке оказалась”.

Мама женщины считает, что дочь не должна была говорить этих слов внучке. А вы сделаете выводы сами и поделитесь ими в комментариях. Договорились?

-Признаки начала замечать где-то за несколько месяцев до того, как доказательства оказались налицо, – рассказывает Анжела. – Всегда же есть “звоночки”. То муж устал на работе и поэтому у нас близости не будет, то он задержался из-за квартального отчета, то у них корпоративный выезд на природу, но в этот раз без жен.

Анжела в браке прожила 15 лет, знала своего мужа досконально, насторожилась. Но муж улик не оставлял, бывали периоды, когда он вел себя совершенно по-прежнему: упрекнуть было не в чем, а потом опять…

-Добрые люди донесли, – усмехается Анжела. – Жена коллеги мужа глаза открыла, что у него роман, да такой, что – ух. Конечно же я понимаю, что сделано это было не из добрых побуждений, но ситуации это не меняет: у меня, благодаря муженьку, рога ветвистые выросли и весь коллектив супруга это знает.

Новая пассия мужа Анжелы недолго работала вместе с ним, уволилась, а отношения с чужим мужем остались. Супруг, припертый к стенке фактами, просил прощения, говорил, что закончит эти отношения и останется в семье. Анжела прощать отказалась: вскрылось и покаялся, смешно. Не стало тайной, происходящее в семье и для 13-ти летней, на тот момент, дочери Анжелы Виты. Подросток сначала обвиняла отца, плакала, а потом как-то быстро переобулась.

-Квартира у нас двухкомнатная, общая, – объясняет Анжела. – Какое-то время муж отказывался уходить, наверное надеялся, что я утрусь и будем жить дальше, тогда я вещи к дочери в комнату перенесла. И подала заявление на развод и алименты. Дочь сходила к бывшей свекрови и пришла оттуда совсем с другими мыслями. А в тот день, когда муж все же собрал чемодан, высказалась.

-Это ты виновата, ты все время отца пилила, вечно его за все ругала. И вообще… Бабушка сказала, что бороться надо было за семью, хотя бы ради меня. А ты думала только о своей обиде, а не обо мне. И теперь получи – отец ушел жить к НЕЙ! А я ее видела, моложе тебя, красивая. И чего ты добилась? Алименты? Это же копейки!

Бывший муж Анжелы действительно ушел к любовнице, наверное он не сильно хотел этого, но, раз жена не захотела начать с чистого листа, тогда, дескать, ничего иного ему не оставалось. Свою часть квартиры мужчина подарил дочери. Получает мужчина неплохо, причем еще и подрабатывает. Разумеется, алименты платились только с официальной зарплаты.

Анжела, выдержав удар, стала учиться жить заново. И это получалось бы гораздо легче, если бы не Вита. Девочка большая, ограничить ее общение с отцом и бабушкой по отцу уже не вышло. Ходила в гости с удовольствием. Бывала и в новой семье отца. И приносила оттуда негатив по отношению к матери.

-Отец новую мебель купил в квартиру своей новой, – передавала Вита новости. – А мог бы покупать нам, если бы ты не лелеяла свою гордыню. И кормит он теперь чужую дочь тоже, и вещи ей покупает. Его новой жене хорошо, ее дочери – тоже неплохо. Но ведь никто не думал обо мне, правда, мама.

У новой жены отца (мужчина с ней расписался), есть 10-ти летняя дочь. Такие слова дочери Анжелу ранили, она неоднократно пыталась поговорить с Витой, объяснить, что отец развелся с женой, а не с дочерью, что кроме алиментов можно помогать ребенку и напрямую, было бы желание. Дочь стояла на своем: мать виновата.

-Уже и ругались с ней, как со свекровью бывшей встретится, так вообще не узнаю. Однажды наказала ее за что-то, так услышала, что я злая стерва, поэтому отец и загулял от меня, что она вообще имеет право уйти к папе, что квартиру нашу продадут, потому что она принадлежит и Вите тоже, – качает Анжела головой. – По поводу квартиры я не парилась вообще. Я бы смогла ипотеку платить. Мне было обидно просто, что дочь так себя ведет.

-Никуда она не уйдет, не очень она там и нужна, – утешала Анжелу мама.

Но девочка не раз и не два оставалась у отца ночевать, выключая телефон и вынуждая маму звонить бывшему мужу.

-Ах вот как, – однажды даже упрекнул бывший. – Мать, а не знаешь, где твоя дочь? Хороший у тебя контакт с девочкой, что она жить с тобой не хочет, даже не предупреждает, что у нас осталась.

-Ну так пусть живет у тебя, – просто ответила Анжела. – Если ты хороший отец, я не возражаю.

-Но ты же знаешь, что здесь квартира не моя, иначе ни минуты бы Вита с тобой не осталась, – едко отвечал бывший муж.

А недавно Вита пришла домой в слезах, долго не говорила матери, в чем дело, а потом призналась: отец с женой уехали к теплому морю в другую страну, а ее не взяли. Взяли с собой дочь жены отца, а ей даже не сказали о предстоящей поездке, она от бабушки узнала, телефон отца был не в сети несколько часов.

Анжела истерически расхохоталась. Вот это дела, образцовый отец, который непременно бы взял дочь к себе жить, если бы квартира ему принадлежала, даже не сказал девочке о том, что едет отдыхать с женой и падчерицей? Вот это папа года!

-Ну и сказала дочери те слова. А что? Надо было сделать озабоченное лицо и придумывать для бывшего мужа отмазку? Не мог? Денежек не хватило? На чужого ребенка хватило, а на родного – нет? Ну бред же. И потом, если Вита считает уместным рассуждать о моей вине в рухнувшей семейной жизни, если она для этого такая взрослая, пусть уже обжигается по-взрослому. Да, ее отец – подлейшая душонка. Как и ее бабушка. Проза взрослой жизни.

Мама Анжелы считает, что дочь зря так сказала, а вы?

Анжелу понять могу. Муж предал, дочь говнится. Сорвалась.
Но блин. Виту жалко. Она еще мелкая, в голове каша, жизненного опыта нет, подростками очень легко манипулировать. Ей уже по носу больно щелкнули (это я про папашкин отпуск), а тут еще мать добивает.
Короче, имхо, выгораживать мужа 100% не надо, но и ржать над дочерью тоже не стоило. Скажи Анжела то же самое, что сказала, но со спокойным лицом - было бы лучше.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Дочь ее тоже не сахар, она месяцами матери на мозги капала. И мать не жалела. Так что небольшая ответка не повредит.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
"Я же говорила! Твой отец говно!"
Что может быть лучше для подростка)
Анжелу понять можно, но добивать подростка вот этим яжеговорила по-хорошему не стоило. Это не значит, что надо было выгораживать бывшего мужа, просто издеваться и добивать не надо было - может, и отношения могли улучшиться с дочерью. А так у подростка будет "папа-предатель" и "мама развалившая семью", ничего хорошего
+884/-14

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Анжелу понять можно, но добивать подростка вот этим яжеговорила по-хорошему не стоило. Это не значит, что надо было выгораживать бывшего мужа, просто издеваться и добивать не надо было - может, и отношения могли улучшиться с дочерью. А так у подростка будет "папа-предатель" и "мама развалившая семью", ничего хорошего
Вооот! И я о том же.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Блин, там по-хорошему девчонку надо вести к подростковому психологу. Она ж в голос орет, что ей плохо - как умеет, так и орет, да. 13-14 лет - охрененно уязвимый возраст (
А тут и папа мудак, и мама со своим "я  говорила, что ты никому не нужна".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Так у нее и так сказочка "мама развалила семью" и вообще во всем виновата.
Гнобишь мать и возвышаешь отца-гуляку? На, деточка, покушай. Своих же слов.  :-[
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Ничего страшного, пусть учится за слова свои отвечать. Не 5 лет девке.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Я как человек, у которого "я же говорила" срабатывает почти всегда, может тоже бы злобно захохотала в первый момент  :-[
Но при этом тыкать своим "я же говорила" в ребенка совершенно не обязательно.
Вот эта грань между "ребенок-взрослая девка" очень зыбкая на самом деле.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Гнобишь мать и возвышаешь отца-гуляку? На, деточка, покушай. Своих же слов.  :-[
Оно-то да, я не спорю. Просто если мама негодяйка развалила семью, а папа мудак и предатель, то с высокой долей вероятности подросток найдёт себе других "достойных" авторитетов. Не, если цель - наказать дочь, чтоб прочувствовала и поняла, то всё верно, конечно. Но возможно это ни к чему хорошему не приведёт в дальнейшем, особенно для самой девочки.
+884/-14

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Оно-то да, я не спорю. Просто если мама негодяйка развалила семью, а папа мудак и предатель, то с высокой долей вероятности подросток найдёт себе других "достойных" авторитетов. Не, если цель - наказать дочь, чтоб прочувствовала и поняла, то всё верно, конечно. Но возможно это ни к чему хорошему не приведёт в дальнейшем, особенно для самой девочки.
К психологу определенно надо, но и выдумывать сказочки о том, что "папа хороший" и снова быть в глазах дочери полной дурой, которая сама бросила золотусика - ну уж нет.
Если дочь достаточно взрослая, что бы обвинять мать в разводе с отцом, то она достаточно взрослая, что бы принять реальность, что отец, уходя от жены, уходит и от ребенка, и все эти слова про "забрал бы в свою квартиру" это просто сладкие сказочки и ссанье в уши - ровно до первого конфликта\реального момента принятия решения.
Будь то реальный переезд (дочка сама затребует или мать выгонит) или отпуск, как и случилось.
В случае переезда, думаю, папка бы тоже быстро переобулся.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Ну знает теперь девочка, что у нее не только мать плохая (в ее понимании), но и отец. Чем это матери поможет?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Опоссум

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Ну знает теперь девочка, что у нее не только мать плохая (в ее понимании), но и отец. Чем это матери поможет?
Запустит в голове подростка мыслительный процесс.
Сначала девочка пройдет стадию гнева - мать говно, отец говно, никто меня не любит!!!
Потом она переживет эмоции, переплачет, и начнет думать - так, мать выгнала отца, потому что говорила, что он не очень, отец говорил что все для тебя доча, а по факту нет, а мать от меня не отказалась... Может, мать не такое и говно и надо меньше слушать сказки?

В споре рождается истина. Принятие тяжелых новостей не может проходить мягко. Будет и злость, и обида, и ненависть - но когда дать этим эмоциям волю и пережить их, начинаешь думать головой, выстраивать мыслительные процессы в головушке и рано или поздно до дочери дойдет, что слова отца - это слова. Фасад.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
По-хорошему надо было сесть с дочерью и доверительно поговорить.
Но это вариант для стальнояйцевых. Очень непросто после всего, что дочь наговорила, вести с ней спокойные беседы и объяснять, кто тут мудак на самом деле. Хотя это, наверное, был бы идеальный вариант. Утешить немного (ну, там, приобнять, по голове погладить), задать наводящие вопросы, объяснить, что вот есть люди-манипуляторы, папаша специально гадил матери через дочь, а истинное отношение к дочери - вот оно. Ну, и пусть дочь думает, решает, нужно ли ей общение с отцом после этого.
Отец, кстати, после возвращения из отпуска наверняка придумает сказочку о том, что это злая мать дочь не пустила на море, а он ничего не рассказал, чтоб не расстраивать.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Потом она переживет эмоции, переплачет, и начнет думать - так, мать выгнала отца, потому что говорила, что он не очень, отец говорил что все для тебя доча, а по факту нет, а мать от меня не отказалась... Может, мать не такое и говно и надо меньше слушать сказки?
Лол. Нет.
Когда мне было лет 15, мать дала мне прочитать свою переписку с моим отцом. После развода они общались по вопросам, касающимся меня: лечение, кружки, летний отдых и т. д. И среди обсуждения этих вопросов были попытки матери сбагрить меня отцу и его ответы "а мне он зачем нужна? У меня новая семья". Единственное, что это изменило в моих отношениях с матерью - у меня появился вопрос, зачем она это сделала. Подгадить хотела? Очень способствует налаживанию отношений с ребенком.
Девочка переживет эмоции и подумает - вот мне плохо, а мама еще злорадствует. Значит, она и правда злая (это я упрощаю формулировки). А теперь и поддержки в виде отца нет. Через пару лет смотрим новую серию "Беременна в 16" ;D

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Мафия - Опоссум

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
К психологу определенно надо, но и выдумывать сказочки о том, что "папа хороший" и снова быть в глазах дочери полной дурой, которая сама бросила золотусика - ну уж нет.
Если дочь достаточно взрослая, что бы обвинять мать в разводе с отцом, то она достаточно взрослая, что бы принять реальность, что отец, уходя от жены, уходит и от ребенка, и все эти слова про "забрал бы в свою квартиру" это просто сладкие сказочки и ссанье в уши - ровно до первого конфликта\реального момента принятия решения.
Будь то реальный переезд (дочка сама затребует или мать выгонит) или отпуск, как и случилось.
В случае переезда, думаю, папка бы тоже быстро переобулся.
Так вроде никто и не говорит, что надо выгораживать и сказки сочинять. Но не выгораживая и не сочиняя можно одновременно и не ржать плачущей дочери в лицо и не яжеговорилкать
+884/-14

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Тяжело жить без мозгов

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Да ладно вам, девочке всего 14. Отрастут ещё мозги
+884/-14

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вот да, ей 14, отец и бабушка ей близкие люди, которым она доверяет, поэтому они так легко ею манипулировали. У нее еще нет жизненного опыта. Подростковая дурость, максимализм. Перерастет, всё поймёт. Скорее всего уже сейчас начала понимать.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Да ладно вам, девочке всего 14. Отрастут ещё мозги
Судя по некоторым форумчанинам, это совсем не факт.

Но вообще шансы нормальные. Может девчонкп что-нибудь и осознает. Авось и эмпатия проснется. А то мать гнобить научилась, а каково ей не думала.

Оффлайн rotten-kitten

• Пользователь
  • **
Хороший образчик «женской логики»:
Квартира у нас двухкомнатная, общая, – объясняет Анжела. – Какое-то время муж отказывался уходить
Но у меня, как обычно, один вопрос:
тогда я вещи к дочери в комнату перенесла
Какие вещи, чьи?!
Разумеется, алименты платились только с официальной зарплаты.
Нет, вовсе не разумеется. Алименты выплачиваются со всего совокупного дохода, включая доход по акциям (не пятёрочки ^_^).

подростками очень легко манипулировать
Вот оно как оказывается... Они просто ей «близкие люди, которым она доверяет». А вот мамашке, которая и рада бы ограничить с ними общение, да « уже не вышло», видимо, не особо. Так как «неоднократно пыталась поговорить » с девой она сильно после развода, а не до того, как одновременно «подала заявление на развод и алименты». Может так и можно, не знаю...

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Нет, вовсе не разумеется. Алименты выплачиваются со всего совокупного дохода, включая доход по акциям (не пятёрочки ^_^).
А там доход по акциям?
Там мужчина "зарабатывает достаточно" и "подрабатывает"
А алименты платит разумеется только с официальной части - то есть зарплата серая, подработка в черную.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Ну конечно, "не стоило". То, что подросток — не ребенок пятилетний, а вполне осознанная личность уже — в течение долгого времени добивал мать, это так, херня на палке. Но стоило только осознанную личность ткнуть разочек в собственное дерьмо, сразу "не стоило".
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Мстить подростку - это так мило :(

Мафия - Опоссум

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Мстить подростку - это так мило :(

А что, подростки не люди, что ли? Да, так же мило, как на протяжении года, бить мать по больному.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ну конечно, "не стоило". То, что подросток — не ребенок пятилетний, а вполне осознанная личность уже — в течение долгого времени добивал мать, это так, херня на палке. Но стоило только осознанную личность ткнуть разочек в собственное дерьмо, сразу "не стоило".
Не, ну если целью родителя во взаимоотношениях с подростком является месть и тыканье в дерьмо, то всё верно сделано, вопросов нет. Хотя, замечу на полях, яжеговорила прям вот в 100% случаев приводит к тому, что человек осознает,  что собеседник был абсолютно прав и раскаивается, и ровно никогда не приводит к ещё большему ухудшению отношений, огрызанию и ненависти. Но тут, опять же, смотря что является целью родителя
+884/-14

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Не, ну если целью родителя во взаимоотношениях с подростком является месть и тыканье в дерьмо, то всё верно сделано, вопросов нет. Хотя, замечу на полях, яжеговорила прям вот в 100% случаев приводит к тому, что человек осознает,  что собеседник был абсолютно прав и раскаивается, и ровно никогда не приводит к ещё большему ухудшению отношений, огрызанию и ненависти. Но тут, опять же, смотря что является целью родителя

Это не месть, это закономерный ответ на то, как вела себя 14-летняя девочка в течение последнего года. А вела она себя дерьмово.

Я не сказала, кстати, что мать права. :)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
я бы обняла б дочку
повела бы ее в кафешку
и я бы сказала единственное: "Ты уже большая и умная, делай выводы. Иначе опять будет больно"
похамячили бы вкусный тортик и вместе пошли бы домой

Понимаю желание съязвить, но взрослые потому и взрослые, что должны обдумывать свои слова и действия
особенно, если твой ребенок морально раздавлен
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Это не месть, это закономерный ответ на то, как вела себя 14-летняя девочка в течение последнего года. А вела она себя дерьмово.

Я не сказала, кстати, что мать права. :)
Ответ закономерный и мать можно понять. Я это, собственно, сразу и сказала. Но все же не стоит ржать в лицо и яжеговорилкать плачущему человеку, с котором тебе ещё минимум 4 года жить вместе общим бытом и с которым ты, наверное, хочешь всё-таки хорошие отношения восстановить.* Особенно если этот человек - малолетка с подростковым максимализмом и прочими прелестями нестабильной юной психики.

*под "ты", разумеется, не имеется в виду кто-то из форумчан. Так, на всякий случай.

Вот, я с Анирамкой полностью согласна
+884/-14

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Вот, я с Анирамкой полностью согласна
базиба

не, на самом деле, я прекрасно понимаю обиду матери на поведение дочери
Мне Мира тоже как-то сказала: "Вот бы у меня была другая мама. Как у других детей в садике. Молодая, худенькая и с голым животом."
И это реально, вот, прям, РЕАЛЬНО обидно

Я с мамами из садиковской группы дружу, рассказала им и они устроили "Теперь Марина - наша мама! Если Мира хочет другую маму, мы Марину забираем себе" и ребенок рыдал у меня на руках "Ты самая лучшая мама на свете, будь со мной всегда"
И уже тогда мне стало очень...ну, не знаю как объяснить
Противно что ли
Взрослые бабы запугали 5-летнего ребенка
фу, кароч, мстить своему ребенку
даже, если он и противный!
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Хакс

• Старожил
Сочувствию в основном матери, она не железная. Но наговнить ещё больше бывшему можно и без унижения подростка. Думаю, логичней было бы сказать, что да, дочка, бывают мудак, к сожалению, даже среди близких, но не беспокойся, у тебя есть дом и там тебя поддержат.