Автор Тема: grazdano4ka.ru - Муж устроил свою маму в частный пансионат для престарелых  (Прочитано 4290 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/muzh-ustroil-svoyu-mamu-v-chastnyj-pansionat-dlya-prestarelykh-i-otdaet-tuda-vsyu-svoyu-zarplatu

— У мужа и так-то небольшая зарплата была, чуть больше шестидесяти тысяч на руки, – рассказывает сорокапятилетняя Анна. – Устроиться куда-то на большие деньги в пятьдесят один год уже нереально, хорошо, хоть так. Раньше еще алименты платил на сына от первого брака, теперь ему уже восемнадцать, официально родительский долг выполнен… Нет, я, конечно, не думала, что теперь будем жить на широкую ногу, но такого тоже не предполагала. Две недели назад муж устроил свою маму в пансионат. Ну, в дом престарелых по-простому, только платный. И практически всю зарплату теперь будет относить туда! Каково? Вчера попросил положить ему рублей пятьсот на телефон и дать денег на проездной. Кормить и одевать его, а также платить за квартиру, где он живет, по умолчанию буду я. И что-то мне это совсем не нравится…

Мужу Анны, Марку, пятьдесят один, матери его, Софии Борисовне, недавно исполнилось восемьдесят. У Анны с Софией Борисовной отношения всю жизнь не складывались. Свекровь была в принципе настроена враждебно с самого начала: она, мать, растила, ночей не спала, а тут появилась какая-то, пальчиком поманила, он и побежал. «Как будто не сына, а мужа ее я к себе переманила!» –вздыхает Анна. Тем не менее женщины все равно как-то общались: у Анны с мужем двое детей, и свекровь вроде бы тянулась к внукам, интересовалась их делами, подарки дарила от себя. Периоды затишья сменялись взаимными бойкотами, так и жили.

— То, что у свекрови проблемы с головой, я заметила уже несколько лет назад, – рассказывает Анна. – И мужу говорила об этом, предлагала показать маму психиатру, пока не поздно. Муж не верил, даже ухитрялся обижаться еще, что я напраслину возвожу на его мать, потому что ее не люблю. А звоночки звенели давно! День рождения младшего внука перепутала, звонила поздравлять на месяц раньше. Со старшим договорилась, что он к ней зайдет после школы, ребенок пришел, а она уметелила в магазин. «А мы разве договаривались с тобой о чем-то? Я не помню такого» Паспорт потеряла, обыскала все, требовала, чтобы мы в своей квартире тоже искали, потом заказала новый – в итоге старый нашелся в наматраснике спустя месяц. И вроде мелочи, да, с кем не бывает, но как-то уж сильно часто происходить стали эти мелочи. В целом она была вроде бы вменяемой, разговаривала адекватно. А в августе попала в больницу по скорой, и сразу на операционный стол. Была сложная операция, видимо, засадили ей большую дозу наркоза. Операция прошла хорошо, то, что лечили – вылечили, но кукуха у свекрови после наркоза, видимо, слетела напрочь…

Муж осознал масштабы катастрофы только тогда, когда мать приняла его за его отца и набросилась на него с кулаками. Пытался разговаривать, что-то доказывать, но какое там. Давление у Софии Борисовны сто двадцать на восемьдесят, сахар в норме, почти все анализы как у космонавта, сердце бьется, как часы. Врач сказал, что до ста лет доживет запросто. А в голове теперь опилки.

— Несколько суток Марк еще надеялся, что мать отойдет, придет в себя, но нет, чуда не произошло, – рассказывает Анна. – Стало понятно, что обслуживать себя она не сможет, по крайней мере, в таком состоянии. А из хирургического отделения ее собрались выписывать. Сначала муж заявил, что привезет ее к нам, я работаю до четырех, дети-школьники, будут присматривать за бабушкой, но я встала стеной – нет, и точка! Нанимай, говорю, сиделку! Пусть она сидит со свекровью в ее квартире.

С сиделкой у них в итоге ничего не получилось: круглосуточно проживать с дементной больной в однокомнатной квартире мало кто не соглашался, а те, кто был на это готов, выставляли просто конский ценник. В итоге найденная с большим трудом сиделка отработала полтора дня, на третий день просто не явилась на работу. Марк все еще не терял надежды приспособить к уходу за мамой жену, но Анна уперлась – нет и нет. Ухаживать за свекровью она отказалась наотрез. Оставлять Софию Борисовну дома одну не представлялось возможным. Марк брать на себя всю полноту ухода, с мытьем и туалетом, тоже не был готов. Оставался один вариант – пансионат для престарелых.

Посмотрели в интернете отзывы, позвонили в несколько заведений, в одном из них оказалось место. Выбирать и крутить носом ни у кого не было ни сил, ни желания. Да и времени уже не оставалось – бабушку надо было срочно пристраивать. Марк поехал туда с документами, бегло осмотрел пансионат и сразу же заключил договор. На следующий день отвез туда мать. Да, выяснилось, что отдавать в пансионат ему теперь придется всю зарплату. Но а выход какой?

— Со стороны кажется, что не так все плохо, ведь у Софии Борисовны есть квартира – пусть однушка, но в Москве! – рассуждает Анна. – Есть пенсия, София Борисовна – москвичка, лет ей за восемьдесят, и получает она весьма неплохие деньги. Но ни то, ни то мы взять не можем. Сдать квартиру в аренду может только хозяйка, но как быть, когда хозяйка в пансионате в состоянии овоща? Можно пустить пока кого-то неофициально, без договора, но так Марк не хочет делать категорически. Пенсия свекрови нам тоже недоступна. Она поступает на счет, карты нет, свекровь не доверяла пластику, каждый месяц ножками ходила в банк с паспортом и снимала наличку. Я говорила мужу как-то, сделай доверенность на получение ее пенсии, или пусть хотя бы карту выпустит, он руками замахал – вот еще, это мамины деньги, мне они не нужны. Вот тебе и не нужны. Теперь бы их на маму потратить, а нет. Они нам недоступны…

Марк второй месяц оплачивает пребывание матери в пансионате со своей зарплаты, ездит туда навещать Софию Борисовну. Мать выглядит хорошо, чистая, улыбается, правда, несколько заторможенная, в каком-то своем мире. Сына практически не узнает, хотя бывают вспышки, что она вдруг как будто приходит в себя и даже на вопросы отвечает впопад. Марк приезжает домой окрыленный – все налаживается! Еще чуть-чуть, и все будет хорошо. Но нет, следующая поездка показывает, что о выздоровлении и речи нет.

И вроде бы проблема пребывания свекрови решена, но Анне чем дальше, тем меньше все это нравится.

— Конечно, у нас всегда был общий бюджет с мужем, – рассказывает Анна. – У меня тоже не самая большая зарплата, но мы работали оба, и нам хватало. А теперь, получается, вчетвером мы живем только на мои деньги! Сыновьям тринадцать и десять лет, оба очень хорошо едят, да и муж покушать любит. Старший спортом занимается, младший гитарой. Обувь нужна, одежда новая, растут, как на дрожжах. Но Марк только разводит руками: а что я сделаю? Идти ночами вагоны разгружать после рабочего дня в офисе? Так нет сейчас таких работ. Заработать негде! И жить нам в таком режиме, как я понимаю, не месяц и не два…

А вам как ситуация?

А может, это нормально, работать и зарплату отдавать за пансионат, раз жена категорически не хочет ухаживать за свекровью? Или муж должен сам как-то все решить со своей мамой?

Что скажете?

У мужа как бы выбора особо нет. Как и у Анны. Либо они сами за бабкой ухаживают, либо дом престарелых. Возможно, Марку надо искать подработку. Фриланс, удаленку. Чтобы дополнительно хотя бы тысяч 10-20 в месяц было.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Неужели никак нельзя получить доступ к пенсии? Если мама находится в специальном заведении, так, наверное, там могут выдать справку,что она недееспособна? И сын сможет распорядиться ее пенсией, хотя бы заключив договор о переводе пенсии в этот дом престарелых. Да и с квартирой, наверное, как-то можно решить. Я очень далека от этих тонкостей, но ведь не эта бабушка первая, выжившая из ума и не последняя. Очевидно, стоит с юристами поговорить.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Эм, какие-то они тоже недалекие. Свекрови даже ограниченную дееспособность не установили? Почему не оформить оплату пансионата в счет пенсии, если бабка там живет?
Переворот:
Сопротивление:
Мафия: Астрологическая - Олег
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Оформить недееспособность? Опекунство? Сдавать квартиру? Пенсию бабули на ее содержание?

Можно очень долго играться в благородство, но бабушке уже не нужны денбги, а его детям - да. Но мне жаль и мужика,  и Анну. Принять, что твоя мать теперь не существует и это просто тело - ужасный стресс. Анне тоже пахать на это все крайне тяжело...

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Марк дебил полный что ли? Подает заявление в суд о признании матери недееспособной, получают заключение комиссии, получает опеку над матерью - готово. Сдает квартиру, деньги от сдачи и пенсию на содержание матери.
Удобно устроился, шевелиться не хочет, а жене всех содержать. Чмошенька(

Оффлайн Хакс

• Пользователь
  • **
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/muzh-ustroil-svoyu-mamu-v-chastnyj-pansionat-dlya-prestarelykh-i-otdaet-tuda-vsyu-svoyu-zarplatu

У мужа как бы выбора особо нет. Как и у Анны. Либо они сами за бабкой ухаживают, либо дом престарелых. Возможно, Марку надо искать подработку. Фриланс, удаленку. Чтобы дополнительно хотя бы тысяч 10-20 в месяц было.

В смысле нет выбора? А признание недееспособности резко сделает из матери овощ, или позволит использовать ресурсы по назначению? Я б на месте жены обалдела от перспективы кормить мужа и детей в одно жало, а бонусом платить коммуналку за квартиру свекрови, я предполагаю. Когда денежки мирно копятся и площадь стоит.

Тут бы светски поинтересоваться у супруга, нет ли у него планов на накопления в виде наследства, пока кормят его другие.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
В смысле нет выбора? А признание недееспособности резко сделает из матери овощ, или позволит использовать ресурсы по назначению?
Не знала, что так можно  :-[
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Так, подождите, а разве можно определить человека в такое заведение просто так? То есть либо мама достаточно дееспособна, чтобы подписать согласие (или что там надо). Тогда она может подписать и доверенность сыну на распоряжение ее пенсией и имуществом. Либо мама недееспособна, и согласие подписывал ее опекун. Если опекун - сын (муж ГГ), то он может получать пенсию матери и распоряжаться ее квартирой. Если кто-то другой - пусть он и оплачивает пансионат.
Либо Гражданочка высосала историю из пальца ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Кристина

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так, подождите, а разве можно определить человека в такое заведение просто так? То есть либо мама достаточно дееспособна, чтобы подписать согласие (или что там надо). Тогда она может подписать и доверенность сыну на распоряжение ее пенсией и имуществом. Либо мама недееспособна, и согласие подписывал ее опекун. Если опекун - сын (муж ГГ), то он может получать пенсию матери и распоряжаться ее квартирой. Если кто-то другой - пусть он и оплачивает пансионат.
Либо муж все-таки звездит, но Гражданочка и так высасывает 100% своих историй.
Переворот:
Сопротивление:
Мафия: Астрологическая - Олег
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Так, подождите, а разве можно определить человека в такое заведение просто так?
Какое такое? Это не закрытый пнд. Это пансионат для пожилых граждан, где им помогают в быту.

Оффлайн Хакс

• Пользователь
  • **

А почему просто так? Медпоказания есть, мама не против, а кто оплачивает удовольствие, врачам безразлично.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
То есть там ничего заполнять не надо? Заявление, согласие и т. д.? Просто привозишь человека и говоришь "вот деньги, он будет здесь жить"?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Кристина

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
То есть там ничего заполнять не надо? Заявление, согласие и т. д.? Просто привозишь человека и говоришь "вот деньги, он будет здесь жить"?
Они разговаривают с человеком и спрашивают, хочет ли он погостить у них.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
И в договоре обычно указывается за чей счет банкет.
И чаще всего, на него идет 99% пенсии.
Поэтому не очень понимаю схему с тем, что невозможно ни снять, ни распорядиться.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Мастер спорта по рукопашному сексу
Неужели никак нельзя получить доступ к пенсии? Если мама находится в специальном заведении, так, наверное, там могут выдать справку,что она недееспособна? И сын сможет распорядиться ее пенсией, хотя бы заключив договор о переводе пенсии в этот дом престарелых.
Вряд ли хватит

Оффлайн Лара Доррен

• Пользователь
  • **
Я может и параноик, но что-то мне подсказывает, что квартирка сдаётся по-тихому, а мужик копии деньги на то, чтобы слинять. Ну или его самого надо в это же заведение отдавать.

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Чот дебилы какие-то, понятно теперь почему зарплаты низкие.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А как они устроили бабку в пансионат, не оформив опекунство, если сама бабка договор подписать неспособна из-а улетевшей крыши?
Подозреваю, мужик там мудрит: опеку он оформил, доступ ко всему имеет, просто жене не говорит. Ему хорошо - деньги копятся, живет на обеспечении жены.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А как они устроили бабку в пансионат, не оформив опекунство, если сама бабка договор подписать неспособна из-а улетевшей крыши?
Подозреваю, мужик там мудрит: опеку он оформил, доступ ко всему имеет, просто жене не говорит. Ему хорошо - деньги копятся, живет на обеспечении жены.
Договор можно оформлять на третьих лиц, которые являются плательщиками. А получатель услуг - ничего не подписывает.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А получатель услуг - ничего не подписывает.
Это как? Любого человека можно засунуть в такой пансионат?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Это как? Любого человека можно засунуть в такой пансионат?
Вы как себе их вообще представляете?
Карцеры и смирительные рубашки, колючая проволока на заботе?
Люди там добровольно, с ними разговаривают, убеждают, мягко не дают совершить опасные для себя и окружающих вещи. Это для "потерявшихся".
Это если говорить о тех, кто не признан недееспособным или ограниченно дееспособным.

Оффлайн Хакс

• Пользователь
  • **

Почему не может-то. Пока не признано обратное, бабка все может.
Но мне тоже кажется, что мужик там мутит. Очень уж все подозрительно, если он не клинический дебил, сам бы не захотел кровные отдавать целиком на пансионат. Пока есть возможность этого не делать. Ну или слабовольный настолько, что бабка там согласилась на пансионат только если ее имущество пальчиком не тронут, а он кивнул. Кто мешает привлечь персонал для помощи, непонятно. И на что он надеется тоже.

Может, думает, что если недееспособность, то это на всю жизнь расходы. А так типа пару месяцев и все вернётся в норму. Но если так, то это такой масштаб самообмана, что ой.
Один разговор пары с врачами мамы поставит все точки над и. Особенно если врач скажет, что все оформлено-)
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2023, 08:12:27 от Хакс »

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Люди там добровольно
Как фиксируется добровольность? Это я к тому, что
А получатель услуг - ничего не подписывает.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Договор можно оформлять на третьих лиц, которые являются плательщиками. А получатель услуг - ничего не подписывает.
Без согласия получателя услуг? А это точно законно?
Вот привез мужик какую-то бабку, оставил, подписал документы и пофиг, что бабка на эту тему думает?

Почему не может-то. Пока не признано обратное, бабка все может.
Дементная, с которой даже сиделки не выдерживают? И пансионат рискнет принять такой договор? Если там крыша совсем уехала?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Напомню, что мы обсуждаем вариант, где пациент дееспособен. Представим ситуации, приходит полиция и говорит "вы тут человека незаконно удерживаете", а им отвечают "Ну мы с ним поговорили, спросили".

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Полиция спросит у человека, добровольно ли он там, вот и всё.
Буйных, активно отказывающихся никто там не будет оставлять без оформления недееспособности.
А обычных "потерявшихся" они очень хорошо умеют уговаривать и создают им действительно хорошие условия.

Онлайн Morbid angel

• Ветеран
Напомню, что мы обсуждаем вариант, где пациент дееспособен. Представим ситуации, приходит полиция и говорит "вы тут человека незаконно удерживаете", а им отвечают "Ну мы с ним поговорили, спросили".
Как удерживают?

Оффлайн Кларисса Лектер

• Постоялец
Ну, как бы, у меня были две соседки - мать и дочь. У матери деменция (85 лет), у дочери кукуха очень сильно протекать начала, да так, что они пару раз чуть пожар не устроили. Родственников у них нет. Соседи обратились куда следует - и вуаля - дам забрали в соответствующие заведения. Не знаю всех законодательных тонкостей, но пенсии обеих поступали на расчетные счета заведений. Мать была в доме престарелых, дочь в психиатрической клинике. Если в нашей дыре, которая 8 лет находилась в серой зоне, это было возможно, то, я уверена, в Москве провернуть это дело вообще без проблем.
qui pro quo

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Их, очевидно, забрали в государственные учреждения. Опекуна им назначили соответствующие органы. Это обычная практика, когда некому позаботиться.
У женщины из истории есть ресурсы на достойное проживание. Просто сын либо амеба, либо хитрожопый.