Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Моя вторая мама!»  (Прочитано 9980 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
grazdano4ka.ru - «Моя вторая мама!»
« : 04 Ноября 2023, 14:19:27 »
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/moya-vtoraya-mama-tak-podpisala-doch-v-sotssetyakh-svoe-foto-v-obnimku-so-svekrovyu-kotoraya-let-pomoi-na-ee-roditelej

— У нас со сватами конфликт с самого начала возник, – рассказывает пятидесятипятилетняя Антонина Ивановна. – Перед свадьбой мать Руслана, нашего зятя, позвонила и спросила, не хотим ли мы как-то материально поучаствовать в предстоящем торжестве, все-таки единственная дочь замуж выходит. Я честно сказала – нет, не хотим. Дочь взрослый человек, она нашла себе мужа, мы как родители теперь свободны. Единственное, можем платье купить, как дань традиции, но за разумную сумму, не за пятьсот тысяч на один день, разумеется. Она меня послушала и трубку бросила. Дочь ничего у нас не просила, платье купила сама, недорогое, но красивое. На свадьбе мы были как гости, в конверт положили молодым двадцать пять тысяч рублей, это семь лет назад было, нормальный подарок, я считаю. Свадьба же не для того, чтобы деньги собрать с гостей…

— Понятно…

— Где-то через полгода после свадьбы сватья позвонила опять – мол, живут в аренде, это не дело. У них были мысли копить на ипотеку, но, снимая квартиру, копить не получается. Давайте, говорит, сбросимся им на первоначальный взнос, кто сколько может, пусть живут в квартире и платят деньги не в никуда, а по крайней мере за свое. Я опять ответила: давайте без «давайте»! Они взрослые люди, женились, пусть сами решают свои проблемы. Не получается копить на ипотеку – пусть снимают. А если хотят свое – пусть думают. Можно работу поменять, подработок набрать, они молодые, с образованием, все возможности открыты. Есть льготные ипотеки, есть служебные квартиры, которые потом переходят в собственность, пусть ищут и обрящут. В общем, мы опять со сватьей друг друга не поняли, расстались более чем сухо. В итоге взять ипотеку она им помогла сама, дочь говорила, дала два миллиона на первоначалку. Ну, это их дела, я считаю. Хотела – и дала. Мы общались в основном с дочерью, и то нечасто, понимали, что она только что вышла замуж и ей не до нас. Раз в неделю в мессенджере спрошу, все ли в порядке, и на этом все…

Квартиру молодые взяли в области, совершенно убитую, ремонт делали своими руками, поскольку денег на то, чтобы нанять специалистов, не было. Дочь Ольга звонила пару раз, рассказывала, как идут дела: «Вот, купили обои, в выходные собираемся клеить, свекор со свекровью придут помогать». Может, Ольге хотелось, чтобы и ее родители поучаствовали в субботнике, конечно, но прямо сказать она не посмела как-то. Все намеками, которые мать не поняла. Да даже если бы и сказала, идти помогать Антонина Ивановна не собиралась. Здоровья у нее уже нет, по стремянкам прыгать, и у мужа, Ольгиного отца, тоже, должна же дочь понимать.

— Ремонт они как-то сделали сами, дочь фотки прислала, – рассказывает Антонина Ивановна. – Ну, так, неплохо получилось, главное, чисто. Я думала, честно говоря, нас в гости пригласят на новоселье, подарок приготовила, но нет. Новоселье они зажали, ладно, на нет и суда нет. Подарка тоже, с какой стати?.. В квартиру въехали, живут, ипотеку платят. Дочь забеременела, вышла в декрет. За месяц до ее родов у меня был день рождения, дочь заехала меня поздравить, смотрю, на ней лица нет. Стала расспрашивать, что случилось, она сначала отпиралась – все нормально, мол, – а потом ее прорвало. Со свекровью конфликт на конфликте, она приходит в эту новую квартиру, как к себе домой, проверяет пыль под кроватью, критикует, а у дочери уже живот как дирижабль, какая уж там пыль!

Антонина Ивановна проводила дочь и позвонила сватье с наездами – зачем она лезет с критикой в молодую семью. Пусть живут, как хотят, от пыли под кроватью еще никто не умер. В конце концов, там есть Руслан, который вполне может вымыть пол, если это так принципиально. Хотела спокойно поговорить, и мысли не было ругаться. Но с самого начала все пошло не по плану.

— Разгорелся ужасный скандал, мы обе кричали, как ненормальные! – вздыхает Антонина Ивановна. – Она вопила, что дочь наша – голодранка, в семью пришла без трусов, ни одного полотенца с собой не принесла, они ее чуть ли не с помойки подобрали, отмыли, одели, накормили, квартиру ей купили, она неблагодарная, должна убирать за мужем и молчать в тряпочку! Нашу семью оскорбили, облили помоями с ног до головы, дочь тоже нелицеприятно приложили. Я, конечно, дочери прямо всего передавать не стала, но то, что мы поскандалили со сватьей, сказала, чтобы она в курсе была. Пусть знает, что к ней там относятся как к приживалке, которую подобрали с помойки, и держат за прислугу! Так что дочь о скандале в курсе в общих чертах.

Если до этого скандала Антонина Ивановна с мужем еще встречались пару раз в год со сватами, то теперь перестали напрочь, даже не здороваются друг с другом. Дочь родила, обе пары бабушек и дедушек были на выписке, стояли двумя отдельными группами, поздравлять молодую мать подошли по очереди. Антонина Ивановна с мужем передали дочери подарки, конверт с деньгами на рождение внука, сели на машину и уехали. Свекровь же поперлась к молодым в квартиру…

— Сватья от них теперь не вылезает вообще! – обиженно рассказывает Антонина Ивановна. – А самое обидное то, что дочь фотки постит в соцсетях с ней в обнимку. Сватья и с коляской в парке, и с внуком на руках в квартире во всех позах, и с дочерью и внуком втроем. И фото это подписано: моя вторая мама! Вот каково? Нормально это разве? Эти люди родителей ее как только не оскорбили, о ней самой тоже невысокого мнения, а она прямо целуется с ними на камеру, фу!

А вам как ситуация? Права ли Антонина Ивановна в своих обидах на дочь?

Что скажете?

Мне кажется, Ольге не хватает материнской любви и какого-то участия что ли... По истории сложилось впечатление, что Антонина довольно отстраненная мать, Ольгу вырастила и всё, отрезанный ломоть. И я говорю вовсе не про финансы.

С фотками действительно странно. Может, наладились у них отношения на почве любви к внуку О_о
Хотя я, если честно, вообще из тех людей, которые максимум раз в год фотку из отпуска запостят, я и с родной любимой мамой фоток не выкладываю, а со свекровью тем более (отношения со свекровью у меня хорошие, если что). А Оля, видимо, из тех, кто каждый чих постит.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - «Моя вторая мама!»
« Ответ #1 : 04 Ноября 2023, 14:46:45 »
Я согласна с этим мнением. Родила, вырастила - живите как хотите, вот вам небольшой подарочек, теперь живи как хочешь. Написала раз в неделю, что все ок? Ну вот и замечательно, больше ей и не надо.
Да, свекровь лезет в шкафы и под кровати - плохо, но по факту ее действительно приняли как голодранку и все дали ей свекры. Мать буквально денег на коляску ребенку считай подкинула, все  :(
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #2 : 04 Ноября 2023, 14:47:28 »
А может, мать просто дает дочери возможность дышать и жить по-своему? Чем плохо?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #3 : 04 Ноября 2023, 14:52:50 »
Дочь взрослый человек, она нашла себе мужа, мы как родители теперь свободны.

Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #4 : 04 Ноября 2023, 14:53:15 »
А может, мать просто дает дочери возможность дышать и жить по-своему? Чем плохо?
Не знаю, зачем рожать детей, если не хочешь помочь даже базово обустроить свою жизнь ребенку.
Я тут цены на квартиры в Росссии посмотрела (а именно Москва-Питер) цены - пипец.
Как молодая семья вчерашних студентов должна заработать на квартиру - непонятно, но очень интересно.
Короче, мне кажется помощь с первым взносом\ремонтом\хотя бы каким-нибудь участием в жизни внука все же была бы ценной.
Но нет. Свадьбу не помогу, с ребенком не помогу, с первым взносом не помогу, с ремонтом не помогу, вот вам 25 тыщ, помогла чем смогла. И причем ее совершенно не волнует, как дочь живет, что чувствует. Ей буквально хватает смски раз в неделю " все ок".
Я вот с такими же приоритетами (не хочу сидеть с внуками, спонсировать свадьбы, ипотеки, ремонты и внуков и быть нянькой тоже) - просто не рожаю детей. Рекомендую, кстати.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #5 : 04 Ноября 2023, 14:54:44 »
но по факту ее действительно приняли как голодранку и все дали ей свекры. Мать буквально денег на коляску ребенку считай подкинула, все  :(
Охренеть, приняли её как голодранку :o
Два взрослых человека поженились так-то.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #6 : 04 Ноября 2023, 14:57:14 »
По теме - зависит от. Свадьба - сразу на*уй, но жильё вещь необходимая. Если есть возможность помочь - надо помочь, нет возможности - ну нет. А иметь возможность, но не помогать из принципа - как-то не ок.

Как молодая семья вчерашних студентов должна заработать на квартиру - непонятно, но очень интересно.
Справедливости ради, их же не родители заставляли создавать семью.

дала два миллиона на первоначалку

Квартиру молодые взяли в области, совершенно убитую
Где-то 25 средних зарплат - первоначалка за убитую конуру в области  :'(. Что-то не так в этом мире.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2023, 15:00:17 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #7 : 04 Ноября 2023, 15:01:40 »
Справедливости ради, их же не родители заставляли создавать семью.
Ок, как одинокий человек заработает даже на условную однушку в Москве\Питере? В других городах цены еще более менее, но зарплаты тоже похуже

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #8 : 04 Ноября 2023, 15:07:01 »
«Вот, купили обои, в выходные собираемся клеить, свекор со свекровью придут помогать».
...

Со свекровью конфликт на конфликте, она приходит в эту новую квартиру, как к себе домой, проверяет пыль под кроватью, критикует, а у дочери уже живот как дирижабль, какая уж там пыль!
Муа-ха-ха.
Ну да, просить помощи у мафии - плохая идея. В конце концов об этом пожалеешь.

Ок, как одинокий человек заработает даже на условную однушку в Москве\Питере?
Мне-то откуда знать? Я выше написал, что если у родителей есть возможность помочь - хорошо бы помочь. Но не обязаны.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Ноября 2023, 15:09:52 »
Муа-ха-ха.
Ну да, просить помощи у мафии - плохая идея. В конце концов об этом пожалеешь.

Ну технически можно и выгнать свекровь, не она же собственник
Но для этого прям очень много яиц надо иметь, не меньше десятка
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #10 : 04 Ноября 2023, 15:10:17 »
Я согласна с этим мнением. Родила, вырастила - живите как хотите, вот вам небольшой подарочек, теперь живи как хочешь. Написала раз в неделю, что все ок? Ну вот и замечательно, больше ей и не надо.
Ок, как одинокий человек заработает даже на условную однушку в Москве\Питере? В других городах цены еще более менее, но зарплаты тоже похуже
Хм...

Ну технически можно и главаря мафии послать с его просьбами об ответной услуге  ;D
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2023, 15:11:52 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #11 : 04 Ноября 2023, 15:15:18 »
Мне кажется, Ольге не хватает материнской любви и какого-то участия что ли... По истории сложилось впечатление, что Антонина довольно отстраненная мать, Ольгу вырастила и всё, отрезанный ломоть. И я говорю вовсе не про финансы.
Такое же впечатление. Особенно то, что после вот этого:
Она вопила, что дочь наша – голодранка, в семью пришла без трусов, ни одного полотенца с собой не принесла, они ее чуть ли не с помойки подобрали, отмыли, одели, накормили, квартиру ей купили, она неблагодарная, должна убирать за мужем и молчать в тряпочку! Нашу семью оскорбили, облили помоями с ног до головы, дочь тоже нелицеприятно приложили.
Антонина все это проглотила и не заступилась за дочь, не предложила ей свою помощь.

И фото это подписано: моя вторая мама! Вот каково? Нормально это разве? Эти люди родителей ее как только не оскорбили, о ней самой тоже невысокого мнения, а она прямо целуется с ними на камеру, фу!
А куда ей деваться? Если ты ей не рвешься помочь и четко показываешь, что проблемы дочери - ее проблемы. Ты сама всячески поспособствовала тому, чтобы дочь зависела от других людей, и донесла до нее, что ты ничем ей помогать не будешь.

Не знаю, зачем рожать детей, если не хочешь помочь даже базово обустроить свою жизнь ребенку.
Ага, тоже такое удивляет.

Для этого надо иметь поддерживающего такую позицию мужа. А он не факт, что поддерживает.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2023, 15:18:12 от Снусмумрик »

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #12 : 04 Ноября 2023, 15:17:35 »
Антонина все это проглотила и не заступилась за дочь, не предложила свою помощь.

Так нелицприятно же «приложили», значит, все справедливо, потому и не заступилась, и помощь не предложила.  8)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Ноября 2023, 15:19:05 »
Вот финансовый вопрос меня в истории не смутил, так как родители реально могут не иметь возможности выделить больше 25 000 подарка на свадьбу. Меня смутило, что мать к дочери и зятю в гости не ездит, с внуком не тетешкается. Иногда видятся, иногда созваниваются - лично для меня это уровень общения дальних родственников, а не мамы и дочки. Как бы и неудивительно, что свекровь ей теперь "вторая мама". Возможно, у них отношения стали намного лучше после рождения малыша.

Но я сужу по себе. Мне было бы откровенно мало общения раз в неделю формата эсэмэски, что всё ок. (На всякий случай уточню, что финансово нам с мужем родители не помогают. Мы оба работаем, нам денег на жизнь хватает)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #14 : 04 Ноября 2023, 15:20:09 »
Мне-то откуда знать? Я выше написал, что если у родителей есть возможность помочь - хорошо бы помочь. Но не обязаны.
Так и есть.
Но если свекровь помогла с квартирой, а родная мать дала только на свадьбу 25 тыщ - да, ее буквально подобрали с улицы.
И другой вопрос в том, что я искренне не понимаю зачем рожать ребенка, если после 18 тебе хватает от него смс раз в неделю "у меня все хорошо" и никак эмоционально, физически и финансово в него больше не вкладывать, мне не понятно.
Можно же просто не рожать, тогда еще здоровье поганиться не будет и 18 лет оно не будет сосать финансы.

И да, нигде не написано, что у матери не было финансовой возможности. Физической делать ремонт не было - да, это написано.
Да фиг с ним с деньгами, с помощью внукам. Ей хватает смс раз в неделю "мам все ок"
Зачем тебе нужен был ребенок, окаянная? Зачем?
Если ты даже ОБЩАТЬСЯ с ним не хочешь? Просто ОБЩАТЬСЯ? Прийти в гости на чай, сходить вместе по магазинам, в лес по грибы съездить, в парке погулять, к тебе дочка на чай зайти после работы, например? Где тут семья с матерью?
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2023, 15:23:15 от Softy »

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #15 : 04 Ноября 2023, 15:20:54 »
И другой вопрос в том, что я искренне не понимаю зачем рожать ребенка, если после 18 тебе хватает от него смс раз в неделю "у меня все хорошо" и никак эмоционально, физически и финансово в него больше не вкладывать, мне не понятно.
+1

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #16 : 04 Ноября 2023, 15:22:23 »
Ну технически можно и главаря мафии послать с его просьбами об ответной услуге  ;D

Но только он за это тебя в бетон закатает, а свекровь что сделает?)
Тут конечно нужна совместная работа супругов. Если муж на стороне своей мамы, то совсем другая ситуация. А вдвоем ее послать можно без последствий, но только надо морально суметь
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн TVHC

• Старожил
  • Хотел бы попросить я у Гудвина ума
« Ответ #17 : 04 Ноября 2023, 15:41:35 »
Молодая работающая девушка с образованием - голодранка? У свекрови там с головой проблемы, по-моему. Молодая семья, оба работают, на съем отдельной квартиры зарабатывают, это уже немало. Ну вот два миллиона не скопили, да. А ее сын не голодранец? У него точно также, как и у молодой Валентины не было двух миллионов на первый взнос.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #18 : 04 Ноября 2023, 16:00:23 »
Ок, как одинокий человек заработает даже на условную однушку в Москве\Питере?
Ну как-то заработалось.

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #19 : 04 Ноября 2023, 16:02:07 »
Вторвя "мама", конешн, то еще, но первая, по ощущениям, живет под лозунгом: из звезды выкатилась и катись дальше, все, уже взрослая. Таким надо запрещать детей иметь  :-\

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #20 : 04 Ноября 2023, 16:15:09 »
Эти люди родителей ее как только не оскорбили

а, что ей есть куда с младенцем уходить? на съем? или куда?
Если б не беременела - развод и все.

очень интересно как эти 2 млн оформлены были.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2023, 16:17:36 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #21 : 04 Ноября 2023, 16:43:39 »
Я вот тоже к тем, кто удивлен такой бешенной близостью мамы с дочкой. Я даже бабушке звонила каждый почти день, а тут мама. Кстати, если долго относительно не звонила я, то мои родственники звонили мне сами, а не как в этой истории.

Про вторую мамосвекровь... Ну хз, если у них конфликты были постоянные, то как-то странненько. Но в самих фото я ничего ужасного не вижу. Приходила бы к ним родная мама, были бы фотки с ней, а так логично, что фотки со свёкрой.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #22 : 04 Ноября 2023, 17:57:33 »
На стремянке стоять не обязательно,  помогать можно по-разному.
Грустно, когда с матерью такие холодные отношения.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #23 : 04 Ноября 2023, 18:00:18 »
На стремянке стоять не обязательно,  помогать можно по-разному.
Грустно, когда с матерью такие холодные отношения.
Вот да.
Можно просто я не знаю, булочек купить? Просто булочек. Приехать подбодрить. Сколько блин в России стоит булочка? На 5 булочек у этой золотой женщины хватит? 5 булочек и пачку чая, ну...
Или просто приехать. Их чай попить. Ей же вообще до фонаря. Живут и живут, главное чтоб я с ними не пересекалась.
Лучше вообще не рожать, чем так.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2023, 18:02:01 от Softy »

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #24 : 04 Ноября 2023, 19:26:37 »
Вопрос "зачем было рожать", задаваемый человеку, у которого ребёнок уже взрослый, мне кажется странным. Много может быть причин, по которым не сложились близкие отношения, даже если изначально ребёнок был вполне желанным. От рождения до взросления много лет проходит, и за это время многое может поменяться. Начиная от банального "не полюбила" и заканчивая какими-нибудь очень серьёзными трабблами уже позже. Другой вопрос, что тогда и странно обижаться, что кто-то стал ближе.
Но и свекровь мне очень не нравится. На мой взгляд, если человек в принципе так отзывался о ком-то, реально хорошие отношения построить... ну не знаю, на месте невестки я бы не смогла. Даже если с ребёнком помогает, сблизились и все вот это. Просто нет.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай, молодожены

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #25 : 04 Ноября 2023, 19:44:12 »
Ну какие-то серьезные кофликты не упомянуты. Видимо и правда не полюбила и относится к дочери максимально холодно. Живая и ладно.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #26 : 04 Ноября 2023, 19:54:05 »
Да не то, чтобы редкая картина. Дети вырастают, отдаляются, все живут своими жизнями. Родителям так же могут стать далеки по духу дети как и детям родители. Просто разные люди для которых общее прошлое не является чем-то особо значимым.

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #27 : 04 Ноября 2023, 19:55:21 »
Тогда чего она удивляется, что свекровь ей ближе и на новоселье не позвали? Ее же вообще не интересовала их квартира и она никак не участвовала в этом. Даже морально.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #28 : 04 Ноября 2023, 20:05:47 »
Тогда чего она удивляется, что свекровь ей ближе и на новоселье не позвали? Ее же вообще не интересовала их квартира и она никак не участвовала в этом. Даже морально.
Меня тоже этот момент смутил. Не интересна тебе жизнь дочери - ну и ладно, так бывает. Так какая тебе разница с кем дочь фотографируется и кого зовёт помочь с внуком?

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #29 : 04 Ноября 2023, 20:09:07 »
Меня прям интригуют люди, которым не лень чекать чужую пыль. Мне под своей-то кроватью проверять влом. Откуда они берут энергию, что я делаю не так?!   :'(
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.