Что думаете? Поделитесь, у кого есть опыт: “отбили” расходы на свадьбу за счет подарков или как?
У меня немного не так было. Я приятельствовала с одноклассницей, которая то замуж выйдет, то ребёнка родит, то снова замуж и т.д. - и вот на все мероприятия и годовщины она приглашала меня и списки подарков (плюс суммы денег) расписывала и ориентировала гостей вместе со своей матерью. И мы, конечно, учитывали её пожелания, она обычно оставалась довольна и тоже всегда подчёркивала, что это выгодные мероприятия.
А потом самой последней из нашего класса вышла замуж я - и она, с одной стороны, отнеслась к этому с энтузиазмом; только с другой стороны - сразу предупредила: "Подарков от нашей семьи не будет, ты же понимаешь, что замуж надо выходить вовремя, а в таком возрасте - это уже не считается, мы в нашей семье все так думаем". То есть они ещё и обсудили, как мне это преподнести.

Самое грустное, что я полагала, что та девушка меня любит и дорожит школьными воспоминаниями... и я заплакала. Эх

О свадьбе тогда Ульяна и речи не вела, лишь спросила, а не готова ли мама Якова подарить им к предстоящему бракосочетанию свою вторую квартиру. Вера Васильевна оказалась не готова
Неужели прямо у будущей свекрови в лоб спросила? Даже я бы постеснялась так прямо

А потом наш ребенок упрекнет меня за то, что я вышла замуж “по залету”?
Почему нет - выросший ребёнок и не в таком может упрекнуть. Я никогда не встречалась лично со второй по счёту дочерью папани, но она в день своего шестидесятилетия напилась пьяной и в соцсетях написала мне с вопросом, не стыдно ли мне было рождаться у моей матери, которая увела папаню у её матери.

Я сказала, что мне было очень стыдно в течение всего процесса родов, и я стыжусь всю жизнь такого своего рождения и очень извиняюсь. Принесла ей глубочайшие извинения - чтобы она немного успокоилась, чтобы хоть немного ей стало легче; было видно по тексту, что она плачет и в полном раздрае, вот из глубины души буквально вырвались многолетние переживания. Так что по-подростковому попрекнуть "женитьбой с папой по залёту, как ты могла поступить так пошло, мамо!" - наверное, теоретически возможно. Всякое бывает.