Автор Тема: grazdano4ka.ru - Сама ходит по маникюрам, а матери своей не может обувь купить  (Прочитано 6878 раз)

Оффлайн Fortessa

• Пользователь
  • **
«Сама ходит по маникюрам и фитнесам, а матери своей не может обувь купить!» – осудил будущую невестку свекор

— …Три года они знакомы, из них два года живут вместе, – рассказывает про сына и его невесту пятидесятилетняя Алевтина. – Подали заявление на прошлой неделе, назначили дату свадьбы. Мы с мужем очень за них рады, девушка эта, Катя, нам понравилась. Правда, недавно познакомились мы с мужем со сватьей, и немного обескуражены… Женщина она очень скромная, заезжала тут в гости. Одета, конечно, простенько, сумка из клеенки, разулась, пошла в комнату, смотрю, а у нее ноги мокрые насквозь. Муж потом сказал – неужели Катерина не может матери своей купить обувь? Сама ходит по маникюрам и фитнесам, а на это что, денег нет?..

Будущей невестке Кате двадцать семь, она родом из региона, жила в городке в трехстах километрах от Москвы. В свое время приехала учиться в столичный вуз. Мать Кати – вдова, у нее двое детей, есть еще младшая дочь, которой сейчас семнадцать.

Женщина растила детей одна, всю жизнь много и тяжело работала. Зарплаты у них в городке небольшие, работы мало, так что каждая копейка давалась и дается исключительно тяжело. При этом мать ухитрилась выучить Катю в столице. Конечно, девушка сама не промах: поступила на бюджет, и непосредственно за учебу платить не пришлось. Но ведь проживание студентки в Москве – это не три копейки. И квартиру надо снять, и на питание денег выделить, и на связь, и на проезд, хоть и по студенческому. Вуз у Кати был достаточно сложный, поэтому подрабатывала она только на каникулах, а первые курсы вообще жила на содержании матери. Да, жила не шикарно, по ее рассказам, мать посылала какой-то минимум, плюс консервацию с огорода. Но ведь выжила, выучилась и на ноги встала.

Сейчас Катя работает и зарабатывает, причем, зарабатывает очень неплохо. Они с женихом, сыном Алевтины Георгием, живут на широкую ногу и ни в чем себе не отказывают. Заказывают готовую еду в ресторанах, путешествуют, обновляют гаджеты, благо, квартирный вопрос у них на ближайшее время решен, жилье у Георгия есть. Катя постоянно приходит в гости в новых шмотках, каждый месяц она себе обязательно что-то купит – плащ, сумочку, костюм, пару блузок или платье…

— Ну, это, конечно, их деньги, как хотят, так и тратят, – рассуждает Алевтина. – Много лет девочка жила в режиме жесткой экономии, сейчас дорвалась до хорошего. Но как-то неправильно это. Знает же, что мать с сестрой буквально выживает на копейки, мать разута-раздета, и ей еще младшую дочь учить. И почему бы не помочь хоть немного? Ну стыдно же, что мать в ноябре чуть ли не в босоножках гуляет по слякоти…

Сватья приезжала в Москву по каким-то своим делам, позвонила, предложила встретиться, гостинцы передать. Привезла варенье черничное, маринованные огурчики, лечо по особому рецепту, конечно, все собственного изготовления. Они уже знакомы, виделись с полгода назад. Алевтина пригласила женщину к себе домой. Та действительно притащила большую сумку домашней консервации.

— Очень смущалась, сказала, что на свадьбу может выделить совсем немного, денег у нее нет сейчас, – рассказывает Алевтина. – Предлагала, что возьмет кредит. Ну мы ее успокоили, что свадьбу молодые играют на свои деньги, нас, родителей, приглашают как гостей, так что мы тоже особо вкладываться не будем. Они люди взрослые, пусть сами. Захотите подарок подарить – подарите, говорим, сколько не жалко, в кредиты влезать из-за этого совершенно лишнее, дети состоятельные у нас, не нуждаются. Посидели мы, мило пообщались, рассказала нам о житье-бытье, работает в магазине шесть через один, а то и по выходным, тяжело очень, смен набрала лишних, еще и на подработки успевает мотаться… Через пару часов она засобиралась на поезд, муж ей вызвал такси, разумеется, сам оплатил поездку, так она не знала от смущения, куда деваться. Отказывалась, рвалась в метро, мы ее буквально силой усадили в машину, отправили…

Муж Алевтины просто в возмущении – мол, у Кати совести нет! Мать трудится, как раб на галерах, а она по ресторанам деньги разматывает. Нет, никто не говорит, конечно, что в рестораны ходить нельзя – но ты помоги матери хоть немного-то, имей совесть. Одень-обуй ее хотя бы, в санаторий отправь отдохнуть, на это много денег не надо.

— Попробовал муж с сыном об этом поговорить, но Георгий сказал, что мы лезем не в свое дело! – вздыхает Алевтина. – Катя, мол, разберется со своей матерью сама. Мать ее – молодая женщина, ей пятидесяти еще нет, с какой стати ей помогать-то? Да она и не просит помощи, сама работает…

Муж Алевтины теперь считает, что с такой невесткой нормальной жизни у сына не будет, эгоистка она, думает только о себе. Согласны?

Или Алевтина с мужем и правда лезут не в свое дело?
Почему мать, имея работу, подработки, огород и пенсию по потере кормильца, не может позволить себе купить сапоги?
Почему приехала в Москву к сватам, а не к дочери?
Так много вопросов.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Да, родители лезут не в свое дело. Особенности отношений Кати и Катиной мамы они не знают. Может, там у мамы шкафы ломятся от шмоток, но она принципиально в рванине ходит. И такое бывает.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Пользователь
  • **
Вообще очень странно ходить в рваном при наличии секонд-хендов, аутлетов и интернет-магазинов на любой бюджет.
Может быть, не получится купить за копейки стильную модную обувь, но она хотя бы будет целой. Если нет денег даже на секонд-хенды, есть всякие сайты "Отдам даром", было бы желание.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
«Сама ходит по маникюрам и фитнесам, а матери своей не может обувь купить!» – осудил будущую невестку свекор

Почему мать, имея работу, подработки, огород и пенсию по потере кормильца, не может позволить себе купить сапоги?
Почему приехала в Москву к сватам, а не к дочери?
Так много вопросов.
Почему НЕ к дочери?
Она приехала вообще по своим делам, а не к сватам
Она захотела познакомится передать гостинцы сватам. Почему нет?
Что в этом ненормального?

Потому что зарплата у нее копеечная, потому что деньги уходят на младшую дочь, потому что нормальная обувь это дорогая покупка.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Спорим она ещё каких нибудь бомжей подкармливает?
На поезде в дырявых ботинках притащить баул заготовок едва знакомым людям - это прям очень показательно.
И "я возьму кредит на свадьбу" о котором её никто не просил и даже не намекал.

Таким людям всегда "да ну что вы, мне самой много не надо. А носки и заштопать можно". Это какой то вывести психики и его фиг исправишь покупкой новых ботинок. Она их все равно младшей дочери отдаст. Или соседке у которой сын алкаш и ей больше надо.

Оффлайн Fortessa

• Пользователь
  • **
А как по мне, фраза про кредит на свадьбу - это штришок к портрету общей финансовой грамотности.

работает в магазине шесть через один, а то и по выходным, тяжело очень, смен набрала лишних, еще и на подработки успевает мотаться
Работа в магазине с дополнительными сменами, плюс подработки, плюс пенсия по потере кормильца.
Где деньги, Билли?

Не исключено, что там либо деньги складируются в матрас, либо кредиты на какую-то хйню.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Спорим она ещё каких нибудь бомжей подкармливает?
На поезде в дырявых ботинках притащить баул заготовок едва знакомым людям - это прям очень показательно.
И "я возьму кредит на свадьбу" о котором её никто не просил и даже не намекал.

Таким людям всегда "да ну что вы, мне самой много не надо. А носки и заштопать можно". Это какой то вывести психики и его фиг исправишь покупкой новых ботинок. Она их все равно младшей дочери отдаст. Или соседке у которой сын алкаш и ей больше надо.
А почему если кредиты, то на фигню? А не на ремонт прохудившийся крыши, например?
Ее зарплата продавца легко может быть тысяч 15-20 (в регионах, особенно в какой местной лавке легко), пенсия по потере кормильца она по-вашему сколько? огород конечно подкармливает, но не так чтоб кардинально меняет уровень благосостояния. Просто вместо пустых макарон, ешь их же со своими овощами.
Она приехала "с гостинцами" потому что это повод заехать познакомиться и пообщаться. Заготовок потому что ничего другого у нее нет.
Кредит на свадьбу потому что в ее представлении свадьбу устраивают родители.
А как по мне, фраза про кредит на свадьбу - это штришок к портрету общей финансовой грамотности.
При том что в целом скорее да и кредит на свадьбу показатель хренового финансового планирования.
Ей скорее всего "неудобно", она не вкладывается в свадьбу детей, вот и ищет способ как вложиться. Может только кредитом, который потом будет отдавать

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
не их дело и точка
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А откуда пенсия по потере кормильца взялась?

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
А откуда пенсия по потере кормильца взялась?
Видимо потому что вдова.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Видимо потому что вдова.
Я развращена историями злючегражданок, мало ли что там за муж был и был ли он отцом детей ;D

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Я не въехала в математику.
То есть несколько лет назад маме худо-бедно, но хватало и на себя, и на постоянно растущую мелкую, и на старшую-студентку, при чем со съемом не комнаты даже, а квартирыкстати, а разве дети-бюджетники, потерявшие кормильца, не имеют приоритетное право на заселение в общагу?.
А теперь, когда с плеч полностью свалилась старшая, маме вдруг стало не хватать?
Чот подозрительно.
Кстати, раз уж все равно старшей дочери снимали квартиру, не проще было втроем в Москву перебраться, раз в их городишке с работами и зарплатами не оч?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
То есть несколько лет назад маме худо-бедно, но хватало и на себя, и на постоянно растущую мелкую, и на старшую-студентку, при чем со съемом не комнаты даже, а квартирыкстати, а разве дети-бюджетники, потерявшие кормильца, не имеют приоритетное право на заселение в общагу?.
А теперь, когда с плеч полностью свалилась старшая, маме вдруг стало не хватать?
Чот подозрительно.
Кстати, раз уж все равно старшей дочери снимали квартиру, не проще было втроем в Москву перебраться, раз в их городишке с работами и зарплатами не оч?
Не факт что снимали квартиру. Судя по описанию житья студентки это люди на себя примерили. А так общага или комната в совместно снимаемой квартире, если с общагой проблемы.
Льготы... она не сирота, могу ошибаться, но по-моему льготы по заселению и по отсутствию оплаты они только круглым сиротам.

А кто сказал что  матери хватало, кто-то видел в чем она ходила? Знает сколько она тогда работала? Чем питалась?
А мелкая растет? Так от старшей вещи остались. А так на что еще ее рост влияет?

Переехать в МСК чтобы работать.. кем? продавцом в пятерочке? Снимать квартиру на троих, содержать троих в МСК, БЕЗ подсобного хозяйства? Транспорт, связь для двоих детей и т.п.
О да она однозначно сильно выиграет. (табличка если чо) Детям тоже наверно кайфово - трое в однушке, а то и студии.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Может быть, не получится купить за копейки стильную модную обувь, но она хотя бы будет целой.
Обувь за копейки течёт даже целая.

А почему если кредиты, то на фигню? А не на ремонт прохудившийся крыши, например?
Ее зарплата продавца легко может быть тысяч 15-20 (в регионах, особенно в какой местной лавке легко), пенсия по потере кормильца она по-вашему сколько? огород конечно подкармливает, но не так чтоб кардинально меняет уровень благосостояния. Просто вместо пустых макарон, ешь их же со своими овощами.
Она приехала "с гостинцами" потому что это повод заехать познакомиться и пообщаться. Заготовок потому что ничего другого у нее нет.
+ много. Сытый голодного не понимает.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Ну, скорее всего, это была комната совместно с кем-то из подруг.
Сейчас, возможно, добавились темы с накоплениеми на то, чтобы выучить младшую, и те же репетиторы, например. Ну и цены за последние годы сильно изменились. Я бы сказала, очень сильно. А зарплаты в маленьких городках на неквалифицированной работе - почти нет.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Крис

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Ну, скорее всего, это была комната совместно с кем-то из подруг.
Вроде в тексте вполне однозначно написано "квартира".
Я думаю, будь там комната с кем-то из подруг- так и было бы сказано.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У нас в студенчестве как-то все говорили "квартиру снимаю", если не общага. И там могло быть что угодно - и с хозяйкой, и вскладчину с кучей народа.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2023, 10:14:16 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
У нас в студенчестве было как-то все говорили "квартиру снимаю", если не общага. И там могло быть что угодно - и с хозяйкой, и вскладчину с кучей народа.

Так же говорили, а могла по факту быть крошечная однушка на двоих, подруга на первом курсе снимала так, двушка, зал заперт, а их двое в комнате 9 квадратов, зато отдельная кухня и санузел.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Santana

• Старожил
Очень здорово рассуждать о финансовой грамотности, когда есть финансы.
А про обувь и бедность вообще - напомнило башмачную теорию Сэма Ваймса
 Запись на стене

"Взять, к примеру, башмаки. Он получал тридцать восемь долларов в месяц плюс довольствие. Пара действительно хороших башмаков стоила пятьдесят долларов. А пара доступных по средствам башмаков, которых хватало на сезон или два, пока не изнашивался подметочный картон, после чего они начинали течь как сито, стоила десять долларов. Именно такие башмаки Ваймс покупал и носил до тех пор, пока их подошвы не становились настолько тонкими, что даже в самую туманную ночь он легко мог определить, на какой улице Анк-Морпорка находится, лишь по ощущению булыжников под ногами.
Хорошие башмаки служат долгие годы — вот в чем дело. У человека, который может позволить себе выложить за пару башмаков целых пятьдесят долларов, ноги остаются сухими и через десять лет, тогда как бедняк, у которого просто нет денег и который покупает самую дешевую обувку, за тот же период времени тратит на башмаки сотню долларов — и все равно ходит с мокрыми ногами.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2023, 12:56:43 от Santana »
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Зарплаты разные бывают. И вот такие как мать в истории, имхо, и идут на самые неоплачевыемые. У меня мама характером похожа. Год работала без выходных и отпусков в аптеке, за 17 тысяч. Без доплат за выход в выходные. Разговоры упирались в страх что лучше ей не найти, а попытки помочь чем-то, что она не немощная. Так что верю в то что денег нет у матери в истории. Также как допускаю, что от дочери она может не хотеть брать.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Шняга шняжная, жизнь общажная
Когда в Украине было совсем "весело" пенсия бабушки на рубли была где-то 840. Зарплата в РФ была раз в 10 больше. Мы присылали бабушке деньги, а она... складывалось их в шкатулку "на приезд внучки" и шла работать вахтером за (на рубли) 200 р/мес. Жаловалась, что кошка её объедает, мы присылали на кошку (бабушка не отдавала нам кошку)... Деньги складывалось в шкатулку.
Это вот такие люди
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кузя (Эдуард Кузьмин),NPC

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Когда в Украине было совсем "весело" пенсия бабушки на рубли была где-то 840. Зарплата в РФ была раз в 10 больше. Мы присылали бабушке деньги, а она... складывалось их в шкатулку "на приезд внучки" и шла работать вахтером за (на рубли) 200 р/мес. Жаловалась, что кошка её объедает, мы присылали на кошку (бабушка не отдавала нам кошку)... Деньги складывалось в шкатулку.
Это вот такие люди
Вооот, я о том же. Таких людей много. Возможно, мама Кати из таких как раз.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Ну хз, вот они у сына спросили, он отмахнулся, мол, Катя с мамой разберутся и вообще женщина ещё молодая, работающая. Ок, ну а дальше-то что? Ему пох на тёщу совсем что ли? Что Катя говорит-то? Мама реально бедна или это с головой проблемы? Что же мама будет носить, когда её второй дочери поступать придётся? Почему сама Катя маме с сестрой не помогает, нет, сватов это не касается, конечно, но всё же?

Кстати, с чего вы взяли, что сваты не знакомы, написано же, что да. Возможно, опять же, что дети отказались от маринадов и сватья привезла гостинцы катиным родителям, благо приглашение же заехать к ним было, как и повод обсудить свадьбу.
  Но момент, конечно, странный. Приехала, пообщалась только со сватами и уехала. А дочь-то как? И если дочь с мужем знали, что мама приедет, то почему не встретили? Катя-то точно знала, что мама не возьмет такси и поволочёт в ОТ баулы с закрутками.

И вообще... Кто бы мне вкусняшек консервированных привёз...Эх...

О, точно, когда моя кузина приезжала, её родители передавали баночки с разными закрутками. Её всегда мой папа встречал, хотя от вокзала до  остановки трамвая десять метров, а от трамвая до нашего дома тоже в принципе несколько минут ходьбы.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
---
"Я люблю апельсины и всё, что случайно рифмуется,
У меня темперамент макаки и нервы как сталь."
-----------
В шкуре волка теплей, чем в тулупе козла (с)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Ему пох на тёщу совсем что ли? Что Катя говорит-то?

Честно говоря, а почему нет?
Он на Кате женится, а не на ее матери и сестре.

Или тут надо жениху приложить усилия, чтобы Катя вникала в проблемы матери, как в той истории с отчимом?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Или он в курсе, но просто не хочет с родителями обсуждать это.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Обувь за копейки течёт даже целая.
Нет.

Онлайн Cunt

• Ветеран
Резиновые сапоги может и не текут))
А так - как повезет, купил и выяснилось что промокают, и чо делать
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Да.
Ну ты понимаешь, что твоё утверждение легко опровергается? ::)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Понятие копеек у всех разное ::)