Мне, как ни странно, нравится сама идея иметь возможность отдавать детей государству без последствий в виде алиментов, пятна в биографии и прочего.
Так пятна в биографии может и не получиться избежать.
Так-то матерей клюют за то, что при разводе детей жить с их отцами оставляют, кукушки, набуя рожали, бросили кровиночек, как можно, что ты за мать, кококо.
А тут даже не отцу, а государству.
Я думаю, там будет огого давления, когда люди "не делай аборт, отдай государству" будут после родов/окончания сроков сделать аборт резво переобуваться в "как можно, свою кровиночку, ну ты и мразь
лучше б ты аборт сделала", и огроменное пятно в биографии в финише.
Виноватить мать это ж скрепная национальная традиция, при любых обстоятельствах.
А от кого рожать в женской тюрьме?
Так из же предлагается освобождать "в отпуск", и если за это время забеременеют, не важно, как и от кого, то тогда отменять оставшийся срок. Не забеременеют за отпуск- возвращаются сидеть дальше.
Но таки каково ребёнку будет знать, что его родили ради выхода из тюрьмы? Знаю взрослых, которым всю жизнь говорили, что они ради дополнительной комнаты, это грустно.
Я думаю, что рожать ради выхода будет такой контингент(и от такого контингента), что знание, что его родили ради выхода, будет наименьшей из ребенковых проблем

Ну, а законотварьцев психологические аспекты детства, как известно, особо не е#ут.
потом на нарах «декрет» отсидят, а дальше с зайкой на выход.
Поправочка, декрет не на нарах, с зайкой на выход(точнее, не надо обратно из "отпуска") по факту ее наличия в животе...