У меня была очень грамотная математик, которая всегда в назидание детишкам рассказывала, что 14 февраля - это никакой не ДСВ, а день освобождения Ростова от фашистких войск! (1943). Нас это конечно раздражало, особенно в старших классах - любовь, гормоны, валентинки.. Сейчас я её могу понять. Тогда вообще нет.
Я рассказов "никакой не" и сейчас бы вообще не поняла.
Потому что одно совсем не исключает другое.
Нет ничего плохого в том, чтобы отмечать и день освобождения своего города, и день влюбленных.
Как будто то, что люди будут иметь дополнительный повод для радости и празднования(ДСВ) как-то отменяет или уменьшает значимость освобождения города и память об этом.
Я думаю, в её представлении, да, уменьшало значимость и очень сильно оттягивало на себя внимание.
Она была, по моим прикидкам, или "ребенком войны" или совсем маленькой, когда ВОВ началась. Возможно, её отец/дед воевали. Возможно, есть какая-то печальная история в семье, а возможно даже не в одной. И я могу понять, что человек "той формации" мог хотеть тихой памяти тех, благодаря которым собственно в том числе все эти дети сейчас бегают, орут, дарят друг другу какие-то "глупые" открытки, соревнуются у кого больше
(я описываю воспоминания из своего класса, если что) и совсем не помнят того, что "надо" помнить. Ну какой-то такой конструкт я могу понять.
Вот то же самое хотела написать. Я далеко не школьница с валентинками в голове, но вообще не поняла, к чему это. Как день влюбленных мешает дате освобождения?
Когда я была в старших классах, не праздновал у нас никто день освобождения Ростова (ну, может, какой-то билборд или растяжка в центре города). Во всяком случае пышность мероприятий и анонсов никак не могли соперничать с ДСВ (шарики, открытки, цветы, валентинки, предложения по романтическим сиданиям в ресторанах и т.д.).
Как будто одно исключает другое и в освобожденном городе нельзя любить и делать новых горожан.
Ну такого не подразумевала ни я, ни, уверена, моя учительница.