Элеонора, я не смотрю такие сериалы и не читаю такие романы, но у меня тоже возникла мысль, что у матери кукуха поехала. Ну или она нашла себе нового мужа и родила новых детей, так как эта попытка женить на себе богатенького и поиметь с него богатства провалилась... Или она в тюрьме... Короче, оооочень интересно на самом деле, что с ней. И автор мудак не потому что мачеху опустил, а потому что оставил нам нераскрытую тайну 
Папа недальновиден и плевать хотел на последствия.
Это ж надо так не смотеть вперед, чтоб жене подсунуть на воспитание живое напоминание об измене. Заметьте, она его взяла добровольно, но ради комфорта. Он ломает психику не столько жене (она взрослая и, судя по всему, ушлая), а ребенку - травма отвержения и все такое. Ясен красен, как она будет относиться к ходячему напоминанию о факте измены. Над другим ходячим напоминанием - мужем - она поиздеваться не может, а тут...
По сути, парня осудить не могу. Она назвала его мать убогой шлюхой, он ее вернул на землю.
Реально, так х%есосить человека нехорошо. Может, раньше парень и плакал, а сейчас начал кусаться. Ну реально, не просил рожать, не просил забирать в дом отца, итд. И такое пренебрежение. Я б на его месте добавила в ответ на такое отповедь пожестче в стиле, в кого отец ни пихал (в кого только не пихал), она все равно после каждой бабы радостно обасывает и молчит в тряпочку, так пусть каждый занимается своим делом,: она займет рот обсасыванием папиного хрена после очередной бабы, и не будет мешать ему учиться - его в науке длет большое будущее.