Ну, не так однозначно.
Прошлый муж этим грешил.
Например, мы в саду, он пошел на полчаса погулять перед сном с собакой. Уложила дочь спать, сама легла, читаю книгу, заснула. Просыпаюсь - три часа прошло, его нет. Телефон недоступен. Звоню его родителям - он там сидит (поселок, в котором они живут, в 1 км). И удивляется - а что не так? Ты же спать собиралась, какая разница? Ну встретил я отца, ну пошли к ним посмотреть нового петуха (гусары, молчать), чаю попили, заговорились, мне что, нельзя??? По мне - да почему нельзя-то? Просто ты ушел в 9 вечера НА ПОЛЧАСА и чисто погулять с собакой. Я просыпаюсь в полночь, ни сообщения в вотсап, ни тебя, ни тел недоступен. Напиши ты смс - я к родителям, меня не жди - разве сложно-то? Я волноваться не буду, знаю, что ты и полночи там проболтать можешь, ну ок.
Или должен прийти в работы, где-то в 19-00+/- полчаса, 10 вечера, его нет, на телефон не отвечает. Оказалось, зашел к брату в мастерскую ему помочь. А что, нельзя?

? Блин, да чего ж нельзя-то, просто предупреди, чтоб не ждала и не волновалась - у меня все норм, как буду - не знаю, может, на всю ночь.
Какой-то прямо с его стороны пункт был, что его контролируют и запрещают. Примерно как у ТС.
А мне это - забота о близком, чтоб не переживал, где он, шел делал свои дела, или отдыхал. просто банальная забота.
Сама, когда с девчонками намечается посиделка, так и говорю: если хорошо сложится - будем к утру. Не жди.
Или нынешний муж, когда идут с друзьями, например, на встречу выпускников, я знаю - они зависнут до часов 4 утра, а потом, как пить дать, он с парой друзяшек придет к нам домой - у меня на это случай закусь и пиво)))
Если бы звонили/писали каждые полчаса/час, ты где, иди домой, итд - да, вынос мозга.
Но уехать на 2 дня к маме на дачу, и сказать только когда спросят - по-моему, фигня нездоровая. Зотя хз, они же и договаривались туда ехать... Странные они