Я бы соскочила с опеки. Что могла, сделала не психолог я выправить не могу, рисковать родной дочерью не стану.
Ей реально грозило бы изъятие обеих, в том числе, родной. Это уже не шутки, конструктива у приемной дочери нет. Могла бы поговорить с приемной матерью, а если не найдет понимания, уже в школе поговорить.
Я к чему - у коллеги была премная дочь, которую на растила с 2 лет, та и думала, что она ее мать. Девочка была с гонором, да плюс ее отец при разводе с коллегой в отместку открыл тайну, что она матери приемная, и девочку понесло. Она стала писать заявления в полицию, что мачеха ее избила, синяки показала. Спасло то, что мачеха в это время у врача была на другом конце города, а до этого девочка была в школе. Потом - что брат мачехи к ней приставал. Спасло то, что он в это время был на конференции, где камеры на каждом углу, но нервы потрепали. Знакомая любила девочку, но приняла решение, что жизнь такая не жизнь у нее есть родная дочь, и пусть эта девочка живет где угодно, но не с ней, это опасно. Да, прямо вот так подала на установление места жительства старшего ребенка (девочка удочерена) с отцом, потому что были ложные доносы ид. Ее бывший муж в итоге забрал девочку (куда деться).
Эти все разговоры для бедных: ребенок травмирован, у детей зависимых нет конструктива, нарушена психика... Да, жаль, но жальче будет, если мою дочь изымут из семьи.
И да - почему сложного ребенка отдали в семью, не имеющую достаточного опыта общения с детьми с подобными прблемами? Мне кажется, для детей, живших в таких условиях, предусмотрена реабилитация.