Ну, на мой взгляд, в случае с более-менее самостоятельным подростком присмотр за тем, чтобы вставал в школу и ел, заключается не в том, чтобы ежедневно будить и супчики в него запихивать, а скорее в том, чтобы не дать подростку расслабиться.
Условно, предположим, я - подросток. И вот лень мне в школу идти. Я уже понимаю, что это нужно делать, но с саморегуляцией ещё не очень. Если я живу одна, никто не узнает, что я прогуляла, искушение будет велико. А если дома есть взрослый человек, мне же надо будет как-нибудь объяснить, почему я в школу не иду, что-то соврать, надеяться, что мама не узнает и т.п. Проще преодолеть лень и пойти в школу. С едой то же самое, одной проще и быстрее полуфабрикатов или снэков пожевать, а если дома все более-менее нормально питаются, продукты в холодильнике есть, иногда и что-то готовое лежит, плюс брат заметит гору упаковок от чипсов и может маме нажаловаться... Даже если взрослые вообще не особенно следят, их наличие в непосредственной близости дисциплинирует.
Эта схема не работает, в случае, когда подросток уходит в протест. Когда он хочет прогулять школу, а не просто неохота утром вставать. Когда ему принципиально важно отстоять своё право есть именно то, чего хочется, а не супчики. Когда со взрослым начинается конфликт. Но если конфликта нет, и подросток сам уже более-менее понимает необходимость учиться и нормально питаться, просто ему нужен некоторый стимул не расслабляться, наличие взрослого рядом поможет.