Поговорила с бывшими сотрудниками нескольких предприятий.
До этого считала, что я какая-то не такая, дурная и неадаптивная. Ну в смысле, кто-то может устроиться на синекуру, одни за счет хороших отношений с рук-вом, другие как-то нашли свою нишу делать намного меньше, чем требуется/получать больше/быть консультантом/протирателем фикусов. А я все ухожу, когда нет перспектив, или считаю положение шатким ввиду перераспределений сил.
Так вот, все до единого синекурщики работу потеряли. То есть им предложилди или намного ниже должность/уход псж, или они сами драпанули.
Пример - был чувак главным конструктором по одному из направлений. направление отдали другому главному конструктору, его оставили в этой должности, де-факто он знал политические расстановки у клиентов и госсектора, был знаком, консультировал, к кому с каким вопросом подойти, поддерживал с ними хорошие отношения (навещал, поздравлял, о жизни болтал). Тендеры считать помогал, правила оформления и работы с замечаниями знал. Ну в общем, так - но по сути, за хорошую зп и на хорошей должности просто поддерживал отношения и консультировал. итог - предложили должность по связям с общественностью или на выход.
другой - рук направления. Уж на что с начальством хорошо ладил - и делал немало - но в итоге не продвинули, как обещали, ушел от бесперспективности.
Даму - зам гендира, по сути принеси-подай, так и не наделили никакими полномочиями, как ни выслуживалась, хотя обещали. перетряхнули, предложили перейти в продажи, или на выход. При новом директоре - он искренне не понял, чем она ему помогала, по сути ничем ну почти.
Правильно девчонка из истории понимает, что положение ее шаткое. Помогать можно, поддерживая типа, Ты можешь, ты сильная, я верю в тебя!
Вся халява кончается, вопрос когда и сколько тебе будет в этот момент, и не растеряешь ли ты навыки если были.
А насчет "она больная" - это про меня родители и бабушка говорили, "она насквозь больная". Болела часто ОРВИ, плюс аллергическая астма (была на тот момент при контакте с сыростью). Тоже постоянно: ну куда ты лезешь, ты же хиленькая, ты же слабенькая. Да, они могут, а ты вот нет, вот так. они кровь с молоком, а ты бледненькая и худенькая, тебя пальцем ткни - упадешь. А что, если упадешь? А что ты будешь делать, если сотрясение? А если перелом? Про "родить ребенка" вообще говорили, ну это тема очень, очень сложная. Может, МОЖЕТ, и получится родить одного, под постоянным контролем врачей, при их поддержке и одобрении, с помощью близких". Родила четверых.
Спасло то, что просто от них сбежала в 19 лет. Не оставив адреса, получив через всех, кого смогли, кучу упреков - они для тебя все, а ты... Понимала, что беги, Форест, беги, иначе захрюкаешь поверишь и станешь ипохонриком. Жизнь на врачей и болячки потратишь.