Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Ну какая ей самостоятельность, она больной человек!»  (Прочитано 8648 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/dvoyurodnaya-sestra-prosit-podderzhki-a-tetka-zvonit-i-umolyaet-vrazumit-doch-nu-kakaya-ej-samostoyatelnost-ona-bolnoj-chelovek

— …В общем, решила она поменять жизнь, не знает только, с чего начать! – рассказывает про двоюродную сестру тридцатитрехлетняя Варвара. – Попробовала со своими родителями посоветоваться, но там, конечно, поддержки не нашла. Родители ей прямым текстом заявили, чтобы она не выдумывала, вот есть работа, и хорошо, а от добра добра не ищут. Что сама она ничего не сможет, уволится, потом будет локти кусать, потому что назад ее не возьмут, так как пойдут на принцип, и отец уже помочь не сможет ей, как раньше… Самое удивительное, что в чем-то ее родители правы. Света абсолютно к жизни не приспособлена, робкая, неуверенная в себе, всего боится, ничего не умеет, я даже не представляю, куда ей можно пойти и чем заняться. А самое печальное, что она и сама, кажется, не представляет. Просто та жизнь, которая есть, ее не устраивает...

Светлане, двоюродной сестре Варвары, тридцать один год, она единственная поздняя дочь довольно пожилых родителей. Мама с папой ее в свое время очень хотели ребенка, но родить никак не получалось. Света родилась, когда уже и надеяться перестали. К сожалению, сразу после рождения у девочки диагностировали порок сердца. Родителям сказали, что ребенка желательно прооперировать, но до операции малышка должна подрасти и окрепнуть. Выписали из роддома, предупредив, что малышку нельзя расстраивать, перегревать, переохлаждать, давать ей плакать, нужно пристально следить за здоровьем и регулярно показываться врачам.

Родители истово выполняли все рекомендации. Света жила в стерильной чистоте, гостей не пускали и на порог, чтоб не носили инфекцию, кутали, закрывали все окна и двери. Тем не менее до года она пару раз подхватила насморк, откуда, непонятно.

— Мама моя рассказывала, что каждую Светину болезнь у тетки с мужем чуть до развода дело не доходило, все спорили, по чьей вине болеет ребенок, – усмехается Варвара. – То ли тетка не уследила, простудила где-то, то ли муж ее заразу притащил с работы…

Операцию Свете в итоге так и не сделали – как говорит Варварина мама, родители не решились класть ребенка под нож. Возможно, зря – врачи говорили, что можно было бы после этого вмешательства забыть о проблеме. Но, с другой стороны, рассуждает Варвара, наверно, там не такая уж и большая проблема была, скорее всего. С серьезной болячкой, наверно, родителей никто бы и спрашивать не стал, хотите, не хотите, не в ресторане же. Сказали бы – надо, и точка. А раз не сказали – может, не так сильно было и надо.

Может, родители Светы и правы были, что отказались от вмешательства, все-таки операция на сердце – дело серьезное.

Светлана вон живет прекрасно со своим пороком сердца сколько лет, и со стороны про нее и не скажешь, что она больна. Обычная молодая женщина, каких тысячи и миллионы. Если бы ее родители так не заморачивались со своей гиперопекой, было бы совсем хорошо. Но родители старались – берегли ото всего, водили за руку, не расстраивали, не огорчали, не предъявляли никаких требований. Мать уволилась и лет до шестнадцати сидела с дочерью дома, готовила, стирала, провожала везде.

— Училась сестра не очень, – делится Варвара. – Над уроками ей тоже корпеть особо не давали. Школу закончила кое-как, родители определили ее учиться платно, в простенький вуз рядом с домом. По окончанию отец устроил ее к себе на работу, не знаю даже, как это назвать правильно – помощником секретаря, что ли… Фикус протирает, кофе разливает, заявление на отпуск сотрудникам распечатывает, делает копии документов, что-то отсканировать может, деньги собирает на дни рождения, документы подшивает в папки, куда скажут. В общем, такая работа, подай-принеси. Отец в той же компании трудился до пенсии, ведущим специалистом был, видимо, из уважения к нему и дочку взяли на спокойную работу. Платят хорошую зарплату, шестьдесят пять тысяч на руки она получает, ни за что не отвечая и ничего такого практически не делая. В тепле, чистоте, с папой утром приедет на машине, с ним же вечером уедет домой. Так вот и работает десять лет уже. Отец год назад на пенсию вышел, но все равно он ее привозит-отвозит на работу, чтобы ей в общественном транспорте не толкаться, инфекции не ловить. Родителям так спокойней…

До последнего времени Света жила размеренной жизнью, работала на своей работе, делала то, что говорят – коллеги, начальство, родители – и о ином как-то и не помышляла.

— А теперь она решила, что ее такая жизнь не устраивает, – вздыхает Варвара. – Работа скучная, неинтересная, деньги в принципе совсем небольшие для Москвы, здесь девушки с высшим образованием в 30+ ведь ого-го сколько получают, она на форумах читала. Хочет в идеале отделиться от родителей, жить своей жизнью, снять квартиру, мужчину завести, но как? Она никогда в жизни работу не искала, не меняла, сама не жила, не готовила себе, а уж о том, чтобы самостоятельно квартиру снять, я вообще молчу. Не уверена, честно говоря, что она в магазин-то одна ходила хоть раз, что уж говорить о какой-то самостоятельности…

Света звонит сестре и просит посоветовать, что делать, в идеале помочь устроиться на какую-нибудь другую работу, интересную и высокооплачиваемую. Сама Варвара работает в риэлторской компании, Света намекает, что ей это очень интересно, и она могла бы попробовать. Но том, чтобы привести такую недотепу в свой офис, Варвара и думать не хочет. Сказала что-то неопределенное, что нет пока вакансий, хотя вакансии эти висят на всех столбах, риэлторы всегда требуются.

— Тут еще тетка мне звонит, просит поговорить со Светой, вразумить ее, чтобы не наломала дров, – усмехается Варвара. – Ну ты-то взрослый человек, говорят, ты-то все понимаешь, какая ей самостоятельность, она больной человек… Нормально? Мне тридцать три, Свете тридцать один, я, конечно, взрослая, а она несамостоятельный ребенок. Хотя в чем-то тетка права, с нормальной работы Света уволится, а вот другую найти, с ее особенностями, будет непросто. Тетя намекает на особенности со здоровьем, конечно, но это-то полбеды. Проблема в том, что у сестры на четвертом десятке кругозора никакого, человек в современной жизни совершенно не ориентируется. Посчитала, что для того, чтобы снимать квартиру и жить одной, ей надо зарабатывать двести тысяч в месяц, и ищет такую работу. При том совершенно не в курсе, что в Москве куча мест, где люди за минималку или чуть больше пашут сменами по двенадцать часов на ногах…

С одной стороны, Варваре жалко сестру, родители сделали из нее инвалида какого-то, конечно, ей хочется нормальной жизни, как у всех молодых женщин их возраста. Сестра ждет поддержки от Варвары, хотя бы моральной, если уж не помощи.

Но стоит ли подстрекать Свету что-то менять, вообще поддерживать ее в этой мысли? Ведь велика вероятность, что она не справится, а назад в синекуру ходу уже не будет. Папа ее на пенсию, и лавочку запросто могут прикрыть. Ну куда ей, действительно, работу менять, здесь держат и ладно, сидела бы на попе ровно уже, не выкаблучивалась. Где ей еще будут такую зарплату платить ни за что, еще и относиться нормально? Света просто жизни не знает, как оно бывает на других местах. Родители правы, большая жизнь не для Светланы, пусть уж сидит в своей тихой лужице?

Или вес же надо поддержать сестру, пусть попробует что-то изменить, пока не поздно?

Как бы вы поступили в такой ситуации на Варварином месте?

Что скажете?

Вариант вообще не трогать эту ситуацию и спустить все на тормозах, чтоб они сами разбирались, Варя не рассматривает? Я бы рассмотрела.

Но если такой вариант не рассматривается, то, имхо, стоит честно сказать сестре, что никто не будет платить ей 200 тыс, потому что у нее нет ни ценных навыков и знаний, ни опыта работы в какой-либо сфере кроме перекладывания бумажек.

65 000 за красивые глазки - это хорошая з/п, когда нет ипотек и съема. У Светы ипотек и съема нет. На ее месте я бы не стала менять работу, а нашла бы себе увлечение какое-то. Тут главное, чтоб родители не сдерживали ее (но они скорее всего будут).
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн aqua.tacet

• Ветеран
Я бы предложила сначала на старом месте попробовать расширить круг обязанностей, и посмотреть, что нравится, что не нравится, что получается, а что нет.
Жалко мне эту Валентину, сложно выбираться из птичьей клетки после 30.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Угу, по сути инвалида из девушки родители сделали. Бытового и социального инвалида ((
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Нда, мама с папой играют в куклу. И в голове ничего не щелкает, что будет, когда они станут слишком старыми, чтоб опекать дочь или помрут.
Девице б реально сейчас оглядеться, попытаться на имеющейся работе заняться чем-нибудь еще, чтоб навыки кроме подшивания бумажек были. Но у нее в 30 лет поведение даже не 15-летнего подростка, а ребенка, который уверен, что все реально и "взрослые" все принесут на блюдечке с каемочкой, стоит только попросить.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну, после их смерти ей квартира останется, уже неплохо.
Есть надежда, что хотя бы базовым навыкам типа суп варить она сама сможет научиться...
Она не умрет от голода, но проживет печальную, скучную жизнь. И будет одинока в старости (у нее нет социальных навыков, чтоб найти себе друзей или мужчину).
Короче, никто не пожелал бы такого своему ребенку, я уверена...

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Короче, никто не пожелал бы такого своему ребенку, я уверена...

Вот уж правда Вера в чудо.
Да куча людей именно такого своему ребенку и желают, кроме шуток, особо продвинутые, догадываясь, что не вечные, еще и супруга подбирают, чтобы присматривал за деточкой. У Светы есть все шансы услышать "познакомься, это Валентин, он *с нажимом* ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ".
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Плюсую к тем, кто предлагал расширить круг обязанностей на нынешней работе. Если пройдёт успешно — присмотреться к курсам повышения квалификации. Выгорит и на курсах  — рассмотреть вакансии в смежных отраслях. Разумеется, понизить планку по части ожидаемой зарплаты — даже после курсов никто ей 200 тыр сходу платить не будет. Но на 75-80 вполне можно замахнуться. С такой зарплатой можно искать съёмное жильё — в идеале с кем-то пополам. За время прохождения курсов и поисков работы социальные навыки должны хоть как-то прокачаться, так что найти соседку по квартире будет вполне реально. Главное сразу предупредить, что навыки ведения быта у тебя на нуле, так что поначалу от тебя будет много идиотских вопросов. Но прокачка бытовых навыков — это, наверное самое простое. У меня перед глазами нагляднейший пример подобной корзиночки, только мужского пола. Пока жил с родителями, не мог даже чай заварить (это же с КИПЯТКОМ возиться надо, ааа, страшно, вырубай!) и знать не знал, где дома пылесос хранится (он же ТОКОМ ударить может, ааа!). Как стал снимать квартиру пополам с однокурсником — успешно прокачался до «сам леплю и варю пельмени, а полы у меня чище, чем в операционной»

Оффлайн Жопь

• Старожил
Хорошо, что у девушки хоть после тридцати щёлкнуло, что что-то нужно с этим делать. Ггшке бы поддержать сестру, а не насмехаться
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Хорошо, что у девушки хоть после тридцати щёлкнуло, что что-то нужно с этим делать. Ггшке бы поддержать сестру, а не насмехаться
Поддержать в чём? Девушка пока ничего не предпринимает. Пока вся её жажда изменений органичилась тем, что она посчитала в столбик, шо ей надо двести тыщ в месяц, а для этого неплохо бы стать риэлтором или кем-нибудь ещё, ваще пофиг, лишь бы двести тыщ платили.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Пусть идёт на биржу труда. Там и вакансии поискать можно, и курсы какие-нибудь. Ведь чтобы поменять  работу, надо научиться делать что-то другое.
Яжеговномать

Оффлайн blind

• Ветеран
  • the painful way
Папа ее на пенсию, и лавочку запросто могут прикрыть. Ну куда ей, действительно, работу менять, здесь держат и ладно, сидела бы на попе ровно уже, не выкаблучивалась.
Нет гарантии, что после смерти отца не прикроют, так что лучше что-то искать, пока ещё есть возможность перебирать, потому что потом точно придётся идти куда возьмут.

Сестре, если в принципе готова помощь, лучше не пристраивать её куда-то, а хоть подсказать, в каком направлении двигаться. Дать удочку, грубо говоря. Лучше поздно, чем никогда, а душить её порыв хоть как-то отделиться от родителей, как по мне, жестоко. :-\
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Совушка

• Старожил
Поддержать в чём? Девушка пока ничего не предпринимает. Пока вся её жажда изменений органичилась тем, что она посчитала в столбик, шо ей надо двести тыщ в месяц, а для этого неплохо бы стать риэлтором или кем-нибудь ещё, ваще пофиг, лишь бы двести тыщ платили.

Девушка думает, как ей изменить то, что у нее есть, можно помочь познакомиться с реальностью мира. Я не знаю, как тактично намекнуть, что зп в 200к она пока расчитывать не может, и что ее никто особо нигде не ждет с подобным опытом. Можно сказать как есть и если обидится, то что уж. Если готова поучаствовать в воспитанни, подсказать в какую сторону можно посмотреть и как сделать первые шаги - как расширить круг обязанностей на текущей работе, так и походить по собеседованиям не уходя с текущей работы, просто для того, чтобы понять, что там такое за рынок такой... начать самой ездить на работу, блин и т.д.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я бы предложила сначала на старом месте попробовать расширить круг обязанностей, и посмотреть, что нравится, что не нравится, что получается, а что нет.
Это как? Иван Петрович, а можно я кроме своей работы еще чью-то работу поработаю, только не насовсем а чисто посмотреть что понравится, а что нет? В этом месяце побуду немного маркетологом, а в следующем чуть-чуть попродажничаю, а?

65 000 за красивые глазки - это хорошая з/п, когда нет ипотек и съема. У Светы ипотек и съема нет. На ее месте я бы не стала менять работу, а нашла бы себе увлечение какое-то.
Увлечения денег стоят.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Так у нее есть деньги. Ну если только родители не отбирают, об этом вроде как не сказано...

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
"Похороните меня за плинтусом" напоминает.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Это как? Иван Петрович, а можно я кроме своей работы еще чью-то работу поработаю, только не насовсем а чисто посмотреть что понравится, а что нет? В этом месяце побуду немного маркетологом, а в следующем чуть-чуть попродажничаю, а?
Скорее так: «Иван Петрович, думаю, у меня уже достаточно опыта, чтобы взять на себя часть обязанностей Петра Ивановича, пока он в отпуске. Знаю, их всегда брала на себя Анна Игоревна, но, думаю, она будет только рада, если кто-то ей поможет. Если я не справлюсь, просто вернусь к своим прежним обязанностям». Учитывая, что отношение в конторе к ней вполне лояльное, может и прокатить.

Увлечения денег стоят.
Да, но большинство из них можно организовать за вполне вменяемые деньги. Не обязательно же сходу ударяться в конное поло и парусный спорт на всю зарплату.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2024, 18:51:34 от Кукушка »

Оффлайн blind

• Ветеран
  • the painful way
Судя по описанию обязанностей, ей выдают какую-то максимально несложную, чисто механическую работу с документами и немного гоняют по «принеси-подай». В теории можно посмотреть, чем конкретно занимается этот секретарь, брать его задачи по одной и смотреть, как справляется, а не сразу взваливать на себя весь круг обязанностей.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Я видела, как люди меняли должность на работе, но ведь это довольно сложно! Нужно солидное такое умение ориентироваться в обстановке, плюс удача, чтобы тебе вообще дали чем-то заняться сверх обязанностей. Да, наверное на не очень квалифицированных позициях это попроще, но софт скиллы нужны нехилые, также как и мотивация. Даже если мотивация будет, для тепличного цветочка скорее всего это задача невыполнимая, увы.
Жалко у пчёлки

Оффлайн blind

• Ветеран
  • the painful way
Я видела, как люди меняли должность на работе, но ведь это довольно сложно! Нужно солидное такое умение ориентироваться в обстановке, плюс удача, чтобы тебе вообще дали чем-то заняться сверх обязанностей. Да, наверное на не очень квалифицированных позициях это попроще, но софт скиллы нужны нехилые, также как и мотивация. Даже если мотивация будет, для тепличного цветочка скорее всего это задача невыполнимая, увы.
Когда как. Когда мне на прошлой работе поменяли должность, я для этого не делал абсолютно ничего, кроме мегадотошного выполнения своих тогдашних обязанностей. Конечно, ей будет сложно, но это ж не повод даже не попробовать (по крайней мере, если не получится, она хотя бы будет знать, что попыталась и впервые в жизни сделала что-то по-своему). Всё-таки не об увольнении речь.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Если девушка помощница какого-то секретаря или офис-менеджера, то нет проблем попросить у него больше обязанностей.  И у других сотрудников начать какие-то простые задачи брать. Работать придётся больше, но есть возможность получить новый опыт.

Но ваще девушка рассуждает как умственно отсталая. Это всегда так с мамкиными пирожками? Не, я понимаю, что она далека от жизни, но настолько?
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Так у нее есть деньги. Ну если только родители не отбирают, об этом вроде как не сказано...
А, ну да, чот попутал, видимо, с другой историей, где дочка жила с родителями, и у нее всю зп изымали на хозяйство.
Судя по описанию обязанностей, ей выдают какую-то максимально несложную, чисто механическую работу с документами и немного гоняют по «принеси-подай».
Работа не сложная, в том смысле, что не требует особой квалификации, но объемы бывают конские. Думаю, за красивые глаза 60 тыр не платят даже в маааскве.

В теории можно посмотреть, чем конкретно занимается этот секретарь, брать его задачи по одной и смотреть, как справляется, а не сразу взваливать на себя весь круг обязанностей.
А кому и зачем это надо? Вот у директора есть секретарь, который справляется, он будет его (ее) обязанности передавать помощнице чтобы что? Поднять ей зп за счет секретаря? Чтобы секретарь, кототорый устраивает, ушел в закат? А самой деве это чтобы с помощника секретаря вырасти аж до секретаря? Так это тупик.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Совушка

• Старожил
А кому и зачем это надо? Вот у директора есть секретарь, который справляется, он будет его (ее) обязанности передавать помощнице чтобы что? Поднять ей зп за счет секретаря? Чтобы секретарь, кототорый устраивает, ушел в закат? А самой деве это чтобы с помощника секретаря вырасти аж до секретаря? Так это тупик.

Вы как будто не знаете, что в нормальных компаниях есть планы по росту сотрудников и ротаций. У меня как у менеджера проекта буквально на одном собеседовании спросили, бы ли у меня план по росту людей в команде и кого я готовила лично себе на замену, чтобы дальше пойти расти. Не уверена, что у секретарей есть большая карьерная лестница, но уж попытаться взять на себя обязанностей больше и из помошника потом превратиться в секретаря на место текущего или нормального секретаря для другого начальника, чтобы не брать непонятно кого с рынка, уж точно можно, как перывые шаги.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Конкретно зависит и от работы, и от самого тепличного цветочка. Если отношение к цветочку в конторе вполне лояльное, коллеги достаточно снисходительны, а сама работа не предполагает материальной ответственности или ответственности за жизни людей — вполне реально и сориентироваться в обстановке, и прокачать софт-скиллы хотя бы до такой степени, чтобы не впадать в панику из-за малейшей проблемы.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Да оно всё возможно. Но я бы не стала говорить, что "надо просто взять простой советский...", вот только постарайся и оно получится.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Да оно всё возможно. Но я бы не стала говорить, что "надо просто взять простой советский...", вот только постарайся и оно получится.
А никто и не говорит, что это будет просто. Но и ничего запредельного тут тоже нет. Добиться повышения на текущей работе, а затем перейти в смежную профессию, попутно качая социальные и бытовые скиллы — вполне в рамках возможностей для героини. Она не глубокий инвалид, не 90-летняя старуха и живёт не в трущобах Сомали. Стартовые условия у неё минимум не хуже многих.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Я к себе конечно примеряю, я стартовала карьеру лет 12 назад, с довольно пугливого и нервного состояния. И жизнь заставила не быть корзиночкой, делать довольно много разных вещей, договариваться с людьми и чего-то просить. До руководителя подразделения жопой дошевелила. И то мне кажется, что только пару лет как я просекла, что все эти должности - это условность и многое в моих руках. Поэтому мне кажется, что такие вещи требуют либо много опыта, либо врождённого таланта, либо удачи.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
А, ну да, чот попутал, видимо, с другой историей, где дочка жила с родителями, и у нее всю зп изымали на хозяйство.

Работа не сложная, в том смысле, что не требует особой квалификации, но объемы бывают конские. Думаю, за красивые глаза 60 тыр не платят даже в маааскве.

Эльф, это может быть надо самому секретарю. Бесплатно скинуть часть работы в обмен на обучение первое время.
Аналогично можно взять задачи, до которых у нормальных спецов не доходят руки и привести в порядок архив или ещё ченить такое. Это все даёт опыт и знания, которые со временем могут конвертироваться в деньги.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Аналогично можно взять задачи, до которых у нормальных спецов не доходят руки и привести в порядок архив или ещё ченить такое. Это все даёт опыт и знания, которые со временем могут конвертироваться в деньги.
Плюс не будем забывать про существование подработок, работ на полставки и прочих шабашек. Со временем, когда сабж перестанет бояться любого шороха и устаканит рутину, вполне возможно рассмотреть и такие варианты.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Эльф, это может быть надо самому секретарю. Бесплатно скинуть часть работы в обмен на обучение первое время.
Это всё тот же неквалифицированный офисный принесиподай, ровно то, что она делает и так. И я не знаю, что за нормальные специалисты приводят в порядок архивы, это именно что работа для помощника секретаря. Стоит ей дать понять начальству, что не хватает обязанностей, ее чем-то подобным и закидают, будьте спокойны. Только я хз, в какие принципиально другие деньги это конвертируется.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн blind

• Ветеран
  • the painful way
Не, я это чуть иначе представляю, без директоров и зарплат. Подходишь к самому секретарю, просишь у него задачу. Смотришь, как справляешься, а ему нагрузка меньше (перепроверить быстрее, чем сделать самому). Меня примерно так и обучали новым обязанностям, и первое время я делал это за «спасибо». Это не столько для того, чтобы вырасти в секретаря (хотя даже это помогло бы ей устроиться в другое место, потому что отец не вечный, как и уважение к нему, и фирма тоже может схлопнуться), сколько понять, что у неё получается и в каком направлении развиваться.

У неё, конечно, меганаивные рассуждения в житейских вопросах, но она ж не клиническая УО — думаю, должна быть в состоянии освоить чёткие инструкции. Раз её там и так терпят, с неё изначально спрос небольшой, а значит, она ничем не рискует. В идеале ей бы ещё по собеседованиям походить, чтобы хоть понять, как проходит процесс поиска работы, какие вопросы ей будут задавать и чего от неё ждут.

Да вроде никто и не говорил. По крайней мере, мои рассуждения больше о том, что надо попробовать, прежде чем опускать руки. Получится — отлично, не получится — ну она хоть попыталась, а не просто сидела и ныла.

Только я хз, в какие принципиально другие деньги это конвертируется.
Так речь не о том, чтобы выбить зарплату побольше на новом месте. Всё упирается в то, что надо попробовать что-то ещё, чтобы понять, что получается, а что нет, и в какую сторону плясать. Не думаю, что там вот вообще нечего делать, кроме разбора архива. Ведение отчётности, создание шаблонов документов, поиск инфы по запросу начальства — это всё куда более полезные навыки, чем протирка фикуса, потому что их можно применить на другой работе.