Да дело-то далеко не всегда в материальной составляющей.
Почему я жила в таком браке? Да ровно потому, что считала это нормальным. Я рассказывала об этом, но повторю.
В родительской семье папа никогда не поднимал руки на маму. А вот мама на меня - да, очень. И ее отец часто на ее мать поднимал руку.
Я усвоила следующее - да, бить, конечно, плохо, бить никого нельзя. Но де-факто, меня бьют, ну вот такова реальность. И вообще, более сильные бьют более слабых. И да, позорно, что тебя бьют, об этом лучше помалкивать, и делать счастливое лицо, я успешна, у меня все хорошо. Обидно, что бьют, тем более близкие, но оно вот так, это факт неоспоримый. Нет, жаловаться нельзя, а то пойдут слухи, Наташу мама бьет, опозоришь семью. И все, логика закольцована. Нельзя бить, но тебя бьют. Нельзя никому говорить, а то опозоришь семью. Нельзя признаваться, что бьют, когда тебя бьют, это позорно.
А первый муж даже и не бил, он унижал, а потом начал махать руками. Я очень понимаю этих женщин, ту их часть, которые не понимают, а как иначе? Нельзя бить, но в их окружении бьют, и это реальность. Ну да, больно, обидно и страшно в процессе, кажется, что сейчас убьют, она вырывается и звонит в полицию, а потом уфф. Ну пронесло. Все нормально, как у всех, извините за кипиш. Ну во не понимают они, что бывает и иначе. Ну бывает, наверное, в книгах, фильмах, другой вселенной. Это ЕЕ опыт, ну вот как она черное назовет белым, если ее всю жизнь псдят, ее маму, скорее сего, псдили, и вообще, как иначе.
Что с этим делать, не знаю. Понимаю всяких Михалычей, от которых утром побитая Маня со сломанным носом просит освободить ее ненаглядного.