Хотя я на месте Германа так и предложила бы - давайте закажу вам банки. Они стоят-то копейки.
Я подозреваю, если бы дочь сказала маме нормально, что мама, у нас первые выходные за долгое время нормальные, мы устали и хотим провести их вдвоём, давай я тебе закажу доставку банок, проблемы бы вообще не было. Только если нормально сказала бы, а не так, что по тону читалось бы "дались тебе, дура старая, эти банки".
Вообще, я подозреваю, что мамо из истории неправа в том, что не поняла вовремя - её модель семьи "все помогают всем" дочке и зятю не подходит. Они это не воспринимают как норму, им в тягость, когда дёргают. Лучше было, заметив, что на просьбы откликаются явно неохотно, ограничить время пребывания молодой семьи в квартире каким-то сроком, например, пятью годами. Без "потом посмотрим". Как раз Валентине Валентиновне будет шестьдесят. Потом квартиру сдать и копить себе хорошую подушку безопасности, а на детей не рассчитывать.
Вместо этого она начала продавливать свою модель, что закономерно вызвало раздражение.
Ну и да, в Москве то, что в пятницу вечером пять часов по пробкам, в нормально выбранное время вполне может уложиться в час, ну полтора.