Все разделы > Из других источников
злючка.рф - «А что такого? Все подростки хотят заработать карманные деньги»
Fortessa:
«А что такого? Все подростки хотят заработать карманные деньги», — считает невестка
--- Цитировать ----Вот ты мне рассказываешь, Зоя, а я поверить не могу. Это как же такое возможным-то стало, — грустно качает головой подруга Зои Павловны. — На свою семью примеряю — и никак!
-А ты на свою не примеряй, — усмехается Зоя Павловна. — У тебя внуки от дочери, а у меня — от невестки. Да, с сына я ответственности не снимаю, но все же, я считаю, что за воспитание девочки, в первую очередь, отвечает именно мать. Сын мой всю их семейную жизнь пашет как вол, чтобы обеспечить достойный уровень жизни. Вот, попалась же такая баба меркантильная! Сколько ее знаю, вечно на уме только деньги, деньги, деньги. И внучку, по крайней мере, такой же воспитала.
Сыну Зои Павловны немного за 40, мужчина уже 17 лет в браке с Настей, есть у пенсионерки и двое внучат: Катюша, которой 13 лет и Ванечка, ему всего 9. Живет семья сына отдельно, после рождения внука купили уже трехкомнатную, продав ту однушку, которую приобретали в первые месяцы брака.
Однокомнатная была куплена с помощью родителей с обеих сторон, трешку покупали уже сами, с ипотекой. Но ее погасили полтора года назад. Материально семья сына живет неплохо: есть две машины, и у сына, и у невестки, ездят на отдых, у внуков есть разные современные гаджеты, квартира обставлена, оснащена техникой. Но у невестки, как говорит Зоя Павловна, снега зимой не выпросишь и все ей мало.
-Жадная до денег, — вздыхает свекровь. — Сама она получает средненько, но мужа запрягла по полной. Я думала, что он хотя бы немного расслабится, когда ипотеку выплатит. Куда там… То надо машину вторую, то детям на старт, то ей на шубу. Сейчас задумали, кажется, дачу то ли строить, то ли покупать.
Зоя Павловна живет на пенсию, она у нее вполне неплохая, но это, если сравнивать с пенсиями. Ей хватает, привыкла жить скромно уже. Да и никогда не шиковала. Даже когда муж был жив. Без особого напряга покупает себе необходимое, питается, даже внукам умудряется подарки делать. В последние годы, правда, много уходит на лекарства: от давления, сердечные. Да вот еще спина в последнее время дает досаду: остеохондроз, бывает и скрутит так, что по дому — ползком.
Сын с невесткой вроде бы и живут недалеко, но у них своя жизнь, работа, быт, дети. Доставку продуктов Зоя Павловна освоила еще во время пандемии, а с лекарствами сложнее, их не доставляют.
Последние два года внучка учится в другой школе, перевели туда, где сильные иностранные языки. Эта школа как раз на половине пути между Зоей Павловной и квартирой сына. Катюша и раньше к бабушке изредка забегала по пути, посидит полчасика, чаю попьет, потом домой бежит. А тут бабушка сама попросила сына, чтобы передал Кате: надо зайти.
-Прихватило спину так, что и встать с кровати — целая проблема, а лекарство закончилось. Рецепт есть, хотя такие и без рецепта продают, а вот дойти… Ну, думаю, Катюшу попрошу, сбегает.
Девочка действительно зашла к бабушке после уроков, взяла деньги, сбегала в аптеку и засобиралась домой. Только ушла, как Зоя Павловна вспомнила и про не вынесенный мусор, и про то, что надо бы мазь еще купить для спины, да кое-что по мелочи. Позвонила внучке чуть позже, попросила завтра снова забежать. Катя ответила уже без удовольствия, но пообещала.
-А когда все сделала и мне уже принесла лекарства, то я тут от внучки родной и услышала, что она мне помогать согласна, и ходить будет после школы хоть каждый день, и мусор вынесет, и хлеба свежего принесет. Но… за денежку. Так и сказала, мол, что услуги сейчас все не бесплатные.
-Ужас, — хватается за голову подруга пожилой женщины. — Это та самая Катя, с которой ты сидела, когда она в саду болела, та, которой ты со своих пенсионных копеек подарки делаешь недешевые! Вот чего еще ждать, а? Такса за стакан воды, поданной в старости?
Зоя Павловна расстроилась неимоверно. Обидно: дочь родного сына, с которой она, действительно, много в детстве сидела, которую угощает конфетами с пенсии, специально ходит, зная, что Катюша придет сегодня и что именно эти сладости внучка любит.
И вроде бы запросила недорого, но ведь и у пенсионерки доходы такие, что каждая сотня на счету. Зоя Павловна попереживала, да и решила позвонить невестке, мол, что же делается, раз внучка бабушке за помощь предъявляет счет?
-А что Вы хотели? — совершенно спокойно ответила Настя. — Времена тимуровцев юных давно канули в Лету. Подростки сейчас и чужих собак выгуливают, чтобы на кармане свои деньги иметь, а не у родителей просить. Все стараются заработать и это похвально. Деньги, к сожалению, многое решают. Ну не миллионы же она у Вас запросила!
-Миллионы не миллионы, — грустит Зоя Павловна. — Но меня сравнение с чужими собаками обидело. Я не чужая собака, я бабушка родная, которая этой девочке сопли утирала и на разбитые коленки дула. А мне — по прейскуранту, потому что карманные деньги зарабатывать надо?
Женщина позвонила сыну, пожаловалась уже на обеих, на внучку и на невестку. Сын обещал поговорить с ними, но… вечером заехал к матери сам, узнал о нуждах, все сделал. Так и проболела Зоя Павловна полторы недели, внучка больше не пришла. И трубку не берет, хотя внук говорит, что Катя дома, ничем не занята.
-Сын рвался со своих работ, в обед или вечером заезжал, теперь сама на ногах. Вот так, подруга, заболеешь, станешь немощной, а тебе счет выкатят за уход родные внуки-то! — грустит пенсионерка. — Дожила я. Нет, а в кого Кате быть другой, если и невестка ничего «такого» в поведении дочери не видит?
--- Конец цитаты ---
Каталина:
--- Цитировать ---У тебя внуки от дочери, а у меня — от невестки
--- Конец цитаты ---
Чечевичка:
Ненуачо, можно и заплатить. Только тогда ни чая, ни конфет, ни подарков - это все бабушки делают, а не работодатели.
Вера_в_чудо:
--- Цитата: Чечевичка от 25 Октября 2024, 17:04:44 ---Ненуачо, можно и заплатить. Только тогда ни чая, ни конфет, ни подарков - это все бабушки делают, а не работодатели.
--- Конец цитаты ---
Юбилейный тысячный плюсик Вам
То же самое хотела предложить)
Каталина:
--- Цитата: Чечевичка от 25 Октября 2024, 17:04:44 ---Ненуачо, можно и заплатить. Только тогда ни чая, ни конфет, ни подарков - это все бабушки делают, а не работодатели.
--- Конец цитаты ---
Полторы недели внучка прекрасно живет без чая и конфет.
Навигация
Перейти к полной версии