Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Если хочешь ребенка, начинай хоть что-то делать для этого!»  (Прочитано 5220 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/esli-khochesh-rebenka-nachinaj-khot-chto-to-delat-dlya-etogo-zayavil-zhene-muzh

— …В общем, целую программу мне муж составил! – жалуется Кристина. – Для того, чтобы ребенка родить, нам нужна как минимум двухкомнатная квартира с ремонтом и обстановкой, хорошая надежная машина, причем, я должна тоже сдать на права и наездить за рулем определенное количество часов, чтобы меня можно было на дорогу выпускать смело. Кроме того, нужна подушка безопасности в банке, миллиона полтора-два, как минимум, а лучше больше, чтобы хватило на весь декрет. У меня зарплата должна быть нормальная, тысяч восемьдесят минимум, сейчас я получаю всего пятьдесят, и на этом месте работы вряд ли эта сумма сильно увеличится… И вот только когда мы всего этого достигнем, тогда и будем обсуждать рождение детей, иначе это безответственно! Я в шоке вообще. Мужу говорю, что мы всего этого достигнем в лучшем случае к сорока пяти годам! А он – ну и что, значит, и ребенка заведем к сорока пяти, когда точно будем готовы по всем параметрам! Хочешь ребенка, говорит, начинай шевелиться, делай что-то для этого, все в твоих руках!..

Кристина и ее муж Сергей женаты шесть лет, до этого полтора года встречались просто, вместе не жили. Кристина с самого начала хотела детей. Но муж ее убедил, что спешить с этим вопросом не стоит. Нужно встать на ноги, обзавестись жильем, притереться друг к другу, да и, в конце концов, повзрослеть немного самим перед тем, как стать родителями. Ребенок – это не игрушка, а серьезная ответственность.

— Мне его доводы показались разумными, – говорит Кристина. – Поженились мы вскоре после окончания вуза, мне было двадцать три, Сережка на пару лет постарше. Решили вернуться к разговору о ребенке через несколько лет…

По большому счету, Кристина своим браком довольна.

— Жили мы, как многие молодые семьи: работали, отдыхали, вставали на ноги. Как-то быстро притерлись друг к другу, не ссорились почти. Ипотеку взяли, правда, на студию в Подмосковье. Попробовали сначала там жить, но поняли, что это тяжело, каждый день ездить на работу. В итоге студию сдали в аренду, сняли квартиру в Москве…

Сейчас с кредитом они почти расплатились, осталось всего несколько платежей – то есть, по словам Кристины, какая-никакая крыша над головой у них есть. Да и возраст уже поджимает: Кристине двадцать девять. Конечно, до критических цифр еще далеко, но и откладывать деторождение надолго женщина не хочет. Мечтает побыть именно молодой мамочкой. Но Сергей неожиданно уперся: в такой ситуации, как сейчас, ребенка мы не потянем. Если хочешь малыша, зарабатывай!

Да, сам Сергей зарабатывает гораздо больше, чем Кристина, но ей всегда казалось, что это не имеет никакого значения: у них ведь общий бюджет. Сергей никогда не жадничал, деньги на твои-мои не делил, оплачивал ипотеку и аренду, продукты покупал, о Кристининой зарплате практически и не заикался. Кристина сама тратила свои деньги на семью, по собственной инициативе. Покупала что-то в дом, так же тратилась на продукты. Сергей заявил, что пока они живут вдвоем, оба взрослые и самостоятельные люди, это было нормально. Если же появится ребенок, Кристина должна быть готова, хотя бы теоретически, сама содержать семью, или, по крайней мере, себя с малышом.

— Муж говорит, мало ли что со мной случится, кирпич на голову упадет, или инсульт шарахнет, а у тебя зарплата пятьдесят на руки, что ты делать будешь? – рассказывает Кристина. – Или вот, например, развод. Я говорю – ты что, разводиться собрался? А он – нет, но ты же статистику разводов видела? Из тех, кто развелись, почти никто не думал о плохом, все планировали жить вместе до старости, но получилось по-другому…

Менять свою работу Кристине совсем не хочется, если честно, нынешняя ей уж больно нравится: по специальности, интересная, живая, с лояльным начальством, хорошим коллективом. Если вдруг сейчас случится беременность, к ней отнесутся по-человечески, будут делать скидку на интересное положение, сильно не загружать, проводят в декрет с душой, потом еще и встретят с распростертыми объятиями. Нет, можно, наверно, найти более высокооплачиваемую работу, но там, скорее всего, будут выжимать насухо, заставят пахать с утра до ночи в быстром темпе – и как при таких условиях вынашивать беременность? Легко не будет точно. Но Сергей считает, что это необходимое условие…

Кроме того, муж Кристины утверждает, что немаловажным моментом является жилье. Родить ребенка и принести его в съемную квартиру нельзя. Во-первых, нечего малыша таскать по чужим углам, а во-вторых, мало кто из квартирных хозяев согласится на таких жильцов, их же в случае чего с ребенком не так просто выгнать. Поэтому нужно свое жилье, и не студия, которая есть сейчас у них, и даже не однушка, втроем с ребенком жить там друг у друга на головах нереально. Нужна минимум двушка, чтобы у ребенка была своя комната, это очень важно для его развития.

С ипотеками сейчас творится какой-то треш, они ужасно подорожали, и взять двухкомнатную квартиру в Москве нереально. Нужно начинать копить деньги. Соответственно, опять же Кристина должна подумать в сторону увеличения своей зарплаты, если хочет детей. А иначе это голословный разговор.

— Заявил мне, что он тоже хочет ребенка, но понимает, что в нашей ситуации рожать безответственно, – жалуется Кристина. – Мы обречем себя на нищету и выживание. Но до сорока пяти лет мне ждать совсем не вариант. Нет никакой гарантии, что в таком возрасте я смогу забеременеть и родить, у многих климакс уже в сорок пять…

Как быть в такой ситуации? Уходить, искать другого мужа?

Или дело не в муже, а в Кристине? Сергей в чем-то прав, если она хочет стать мамой, ей надо думать о том, как она будет растить малыша, не надеясь на мужа? В принципе, это ведь довольно здравый подход. Хотя откладывать деторождение до 45 – это тоже перебор. Ведь люди как-то рожают и в гораздо более худших условиях…

Как вам ситуация? Что скажете?

Я обоих понять могу. Сергей здраво рассуждает, рожать лучше в своем жилье и с подушкой безопасности, но при этом, если они хотят детей, тянуть до 40-ка и правда не стоит.
Имхо, Сергей детей не особо хочет на самом деле.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Сергей открыто тянет резину. Изначально план был такой
Нужно встать на ноги, обзавестись жильем, притереться друг к другу, да и, в конце концов, повзрослеть немного самим перед тем, как стать родителями.
а теперь внезапно нужно еще дофига всего.
Мафия: Маркетплейс - Меркин
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вот и мне кажется, что специально тянет. А потом рожать уже поздно будет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я бы тоже не стала рожать в студию или в однушку. Ещё и без накоплений. Ужос.
Но если у героини так громко часики тикают, то лучше бы искать быстренько другого мужа, а не пытаться прогнуть нынешнего. Хватает мужчин с запросами гораздо ниже, чем у этого.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран

Так в этом-то и вопрос, что такое "встали на ноги", что такое "обзавелись жильем". Считать ли студию в подмосковье "обзавелись жильем" или нужна двухкомнатная в москве.

Печально, что вроде бы и обсудили планы до брака, но в итоге планы у них разные.

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Считать ли студию в подмосковье "обзавелись жильем" или нужна двухкомнатная в москве.
Формально это какое-никакое, а все же свое жилье.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн luna

• Старожил
Одна аренда квартиры в мск больше, чем зарплата Валентины. Для мск совсем ни о чем.
Сейчас они живут на съёме, а если решат рожать, то Валентину придется каждый день мотаться часа по 2 в одну сторону.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Имхо, Сергей детей не особо хочет на самом деле.
Хочет при соблюдении определённых условий. Я вот торт хочу, но я же не хочу абы какой торт. Торты разные бывают. Есть в коробках, которые десять лет могут храниться, есть с маргарином и растительными сливками, есть домашненькие из печенья и варёной сгущёнки. А я хочу «Пьяную вишню» из конкретной кондитерской.
Собсна, муж героини тоже хочет торт из конкретной кондитерской, а не коробочный из «Светофора» :)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так в этом-то и вопрос, что такое "встали на ноги", что такое "обзавелись жильем". Считать ли студию в подмосковье "обзавелись жильем" или нужна двухкомнатная в москве.

Печально, что вроде бы и обсудили планы до брака, но в итоге планы у них разные.
Так они это за шесть лет брака не дообсудили.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Хочет при соблюдении определённых условий. Я вот торт хочу, но я же не хочу абы какой торт. Торты разные бывают. Есть в коробках, которые десять лет могут храниться, есть с маргарином и растительными сливками, есть домашненькие из печенья и варёной сгущёнки. А я хочу «Пьяную вишню» из конкретной кондитерской.
Собсна, муж героини тоже хочет торт из конкретной кондитерской, а не коробочный из «Светофора» :)

Ну пока эти двое дождутся возможности купить Пьяную Вишню, у них уже все зубы выпадут и жевать торт будет нечем...

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Я бы тоже не стала рожать в студию или в однушку. Ещё и без накоплений. Ужос.
Но если у героини так громко часики тикают, то лучше бы искать быстренько другого мужа, а не пытаться прогнуть нынешнего. Хватает мужчин с запросами гораздо ниже, чем у этого.
Видимо, искать мужика, у которого есть свое жилье (и не одно), детей и жены нет, а надо еще вчера.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Ну пока эти двое дождутся возможности купить Пьяную Вишню, у них уже все зубы выпадут и жевать торт будет нечем...
Ну, через 15-20 лет она вполне может купить вставную челюсть усыновить / найти сурмаму и т.п.

У мужчин времени заметно больше, как правило. Поэтому тут только женщине решать, что для неё важнее. И делать соответующий выбор.

Как бы там ни было, давить на мужа не стоит. В итоге ей же хуже может быть. Сейчас вот прогнётся, а потом поймёт, что жизнь в студии с ребёнком — это всё-таки реально ужос. И останется героиня с половинкой студии, своей работой за 50 тыщ и ребёнком. Как это частенько и происходит.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Сергей открыто тянет резину. Изначально план был такой

Ну шесть лет назад, когда они поженились, и мир был немножко другим.
В 2018-2019 году, до ковида и войны, как-то всё проще было.

Плюс, они были моложе. В 23 года всё воспринимается как-то оптимистичнее.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
В 23 года всё воспринимается как-то оптимистичнее.
Тут ещё такое дело, что в 20 лет вполне можно быть уверенным в том, что когда-нибудь ты ребёнка точно заведёшь. Но если ребёнок не завёлся в те самые 20, то потом бездетная жизнь может настолько понравиться, что уже не очень-то и хочется тех детей :) Поэтому тут нельзя сказать, что он ей НАГЛО ЛГАЛ и т.п. В 20 представлял себя отцом семейства, но это было абстрактно и далеко.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну шесть лет назад, когда они поженились, и мир был немножко другим.
В 2018-2019 году, до ковида и войны, как-то всё проще было.

Плюс, они были моложе. В 23 года всё воспринимается как-то оптимистичнее.
Но с другой стороны, всегда будет мало и хотеться большего. Купят двушку - понадобится трешка, будет зарплата у жены 80 тысяч - минимум станет сто тысяч. За шесть лет можно было прикинуть сроки для оптимального времени обзаведения потомством, а не абстрактное как только, так сразу.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну студия и зарплата жены 50к - это правда как-то грустновато для того чтобы завести ребенка.
Тем более, им всего 29, еще лет пять в запасе точно есть, можно еще успеть улучшить свою жизнь.

А Валентина вообще как представляет жизнь с ребенком? Втроем в студии в тесноте да не в обиде?
А если действительно развод, то у нее какой план-банан на этот случай? Ей какой вариант больше нравится: отдать ребенка отцу или выживать на 50к с половиной студии?
"Да ладно, всё нормально будет" - это не план.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне кажется, муж совсем не хочет детей. Возможно, сам этого не осознает, вот и придумывает требования
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Allian

• Ветеран
Формально это какое-никакое, а все же свое жилье.

Формально и дом в Тверской области свое жилье, но если в подобной ситуации один из супругов скажет - я решил проблему с жильем за 200тр - можно рожать, что мы ему скажем?  ;D

Поэтому есть вопрос границы, который они недообсудили. Кому-то текущие условия кажутся вполне достаточными, а рисковать не родить не хочется, кому-то чем в них рожать, лучше вообще не рожать. А искренне ли он хочет рожать, но исключительно в хороших условиях, раньше действительно очень хотел, а сейчас передумал, или изначально не хотел и просто тормозил вопрос - вопрос интересный.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
А в чем Сергей не прав?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Муж прав. Но если автор не планирует действовать,то пора искать нового мужа, согласного на малое.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Ну разве что можно сказать, что сначала достаточно однушки. На двушку можно заработать после рождения ребенка ещё лет 5 есть, когда ещё более-менее нормально жить с мелким в одной комнате.
В 29 лет уже должна быть хорошая квалификация и должность, ну и оклад. Если этого нет, то маловероятно, что барышня возьмётся за ум. У неё амбиций как у крольчихи. Если Сергею все же хочется ребенка, то жену надо менять
Игнор: NinaNina, Элеонора

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Ну разве что можно сказать, что сначала достаточно однушки. На двушку можно заработать после рождения ребенка ещё лет 5 есть, когда ещё более-менее нормально жить с мелким в одной комнате.
Ну, это всё равно очень на любителя, скажем так.
Да и откуда взяться деньгам на расширение, если примерно три года из этих пяти жена будет в декрете, а потом вернётся на те же 50 тысяч.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Мне кажется, муж прекрасно понимает, что не пойдет жена на другую работу и не станет больше получать. И поставил ей это условие, чтоб не говорить открыто, что детей не хочет.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Мне кажется, муж прекрасно понимает, что не пойдет жена на другую работу и не станет больше получать. И поставил ей это условие, чтоб не говорить открыто, что детей не хочет.
Действительно, хотел бы - сам бы заработал на двушку и нашел подработку!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
С учётом того, что жена вкладывает в ребенка свое здоровье, терпит болезненные роды и восстанавливается после них, вполне справедливо, если мужчина вложится финансово. Если он хочет ребенка.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
С учётом того, что жена вкладывает в ребенка свое здоровье, терпит болезненные роды и восстанавливается после них, вполне справедливо, если мужчина вложится финансово. Если он хочет ребенка.
Мужчина уже вкладывается финансово.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Мужчина уже вкладывается финансово.
Так ему ж недостаточно.

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Да и откуда взяться деньгам на расширение, если примерно три года из этих пяти жена будет в декрете, а потом вернётся на те же 50 тысяч.
Маткапитал же! И потом, жена может освоить новую профессию, позволяющую работать из дома и нанять няню хотя бы на пару часов в день.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так ему ж недостаточно.
Слушай, я теоретик, ну что-то я тоже считаю, что с ребенком в студии хреново.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Слушай, я теоретик, ну что-то я тоже считаю, что с ребенком в студии хреново.
Я тоже теоретик, но планирование мужика мне все равно не нравится. Почему тогда однушку не взять для начала? Он вообще думает о том, что ребенок не в момент вырастет, и что если он лет в сорок только размножится, то радости отцовства его могут сильно не обрадовать?