Велика вероятность, что, когда у девочки в будущем появится своё жильё, красивое и удобное, обустроенное по её вкусу, она будет с удовольствием о нём заботиться. У меня, например, именно так и получилось. Везде, где я жила до своей квартиры, у меня был бардак. А со своей классной квартиры я пылиночки сдуваю
У меня тут всё так красиво и здорово, что самый максимум бардака — это оставить на ночь в прихожей пакет с мусором, чтобы утром его вынести.
А в родительском доме, например, у меня никогда не было прям МОЕЙ территории. В детские годы комната была на двоих с бабушкой. В подростковые годы была как бы моя спальня, но там стоял шкаф родителей. Мой шкаф стоял в комнате с компьютерным столом, которая тоже считалась как бы моей, но она была проходная и такой планировки, что кровать, допустим, там не поставишь. Мебель и всё прочее тоже выбирали родители, к слову.
Вообще, дом такой, что организовать каждому лично его комнату можно было без проблем. Не сорокаметровая двушечка
Но никто никогда не заморачивался. Да и меня ничего тогда не напрягало, если на то пошло. Можно было закрыться в спальне — и никто не ломился. То есть пресловутое личное пространство всегда уважалось. При этом не было никакой комнаты, где я сама выбрала обои, сама выбрала шкаф, сама выбрала горшок для цветка и т.п. И где только мои вещи, никаких родительских шкафов и подобного.
Функциональность тоже хромала. Взять тот же шкаф для одежды — он был такой конструкции, что для того, чтобы положить вещи на полку, нужно было встать на стул... Никаких полок ниже не было совсем, только палка для вешалок (на них всё не повесить). Конечно, удобнее было шмотки побросать куда попало и убрать в шкаф как-нибудь потом
По мелочи тоже много неудобного было. В духе: чтобы что-то взять / положить, надо что-то другое сначала поднять или отодвинуть.
Но это я сейчас по-взрослому рассуждаю. А в подростковые годы у меня не было опыта и знаний, чтобы предложить что-то более оптимальное.
Собственно, почти у всех друзей была аналогичная ситуация. Но при этом была подружка, в комнате которой всегда так красиво было. И это была лично её комната, которую во время ремонта она обставила ровно так, как ей того хотелось
В комнате моей племянницы тоже всегда был порядок даже в её подростковые годы. И тоже всё было по её вкусу.
Такое и у взрослых людей часто замечаю. Да, есть люди, которые уют и эстетику приносят с собой куда угодно и любое пространство стремятся максимально облагородить. Но гораздо больше тех, которые забивают. Снимает человек квартиру с неудобной планировкой и некрасивым ремонтом — пофиг на бардак. Ещё и квартира не своя, ничего не переделать толком. Живёт в квартире мужа / свёкров / родителей, где тоже всё не так и не то, некрасиво, неудобно, неприятно, — пофиг на бардак. Живёт пусть даже в своей квартире, но нельзя всё сделать по красоте, потому что денег пока нет / дети маленькие всё изгадят / кот с больными почками всё зассыт и т.д., — пофиг на бардак.
Мне кажется, почти любому человеку дай КЛАССНУЮ квартиру / комнату — он там срач разводить не будет, если психически здоров. Только классную, конечно, на взгляд именно этого человека, а не какого-то другого
У подростка нет возможности всё переделать нафиг. Поэтому тут родителм вникнуть бы в потребности. И соотнести их как-то со своими возможностями.