Хакс, ещё раз. Родители должны заниматься воспитанием. Это по определению может нарушать границы или идти в разрез с желаниями ребенка и это нормально. Пока отношения строятся из позиции взрослый-ребенок, никакого равноправия, никаких "тебе грязно, ты и убирайся" нет и быть не может. У разных людей разный взгляд на то, что является допустим и на то, как расставлять приоритеты. Для кого-то важнее потратить время на хобби, а кто-то скажет, что сначала необходимо убрать срач, а потом уже лепить из говна и бусин очередной шедевр.
Для отца девочки, очевидно, такая картина нормой не является. Для меня тоже. Я тоже была подростком в комнате с неудобной мебелью. И честно говоря, всегда считала себя если не свиньей, то точно не аккуратисткой, но такого пздца ни у меня, ни у моих знакомых не было.
Какая бы убогая там ни была система хранения, но это уже перебор, имхо. И если в системе ценностей родителей аккуратность не на последнем месте, то совершенно адекватно, что они возмущаются и требуют устранить беспредел. Даже на "чужой территории". Потому что здесь дело не в собственности, а в воспитании. Сравнивать с арендаторами глупо. Я могу расторгнуть договор аренды и через месяц забыть про нерях. Дочку ты не выпнешь так просто