Автор Тема: grazdano4ka.ru - Выставили родную дочь за порог и знать про нее ничего не хотят  (Прочитано 4247 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/vystavili-rodnuyu-doch-za-porog-i-znat-pro-nee-nichego-ne-khotyat-ne-soshlis-kharakterami

— …Подруга часто раньше говорила, что до восемнадцати свою дочь дорастит, а дальше – чемодан ей в зубы и пусть идет, куда хочет, – вздыхает Вероника Михайловна. – Я не верила, что она так сделает! Но каково было мое удивление, когда она действительно собрала дочери чемодан! Правда, не в восемнадцать, а в двадцать лет, девочка только-только тогда колледж закончила. Сняла ей студию, оплатила вперед на четыре месяца, что ли, дала какую-то небольшую сумму денег на первый месяц на еду и выставила ребенка из дома со словами: все, дальше сама, как знаешь… Сейчас ее дочери около тридцати, отношений они не поддерживают с тех пор. Нет, дочь не алкашка, не наркоманка, по крайней мере, пока мы ее знали, такой не была. Хотя характерец, конечно, был еще тот – упрямая, вредная, непростая, скажем так, в обращении, могла и матом послать, субординации не чувствовала… У подруги единственный брак, она замужем за отцом дочери, и тот тоже, получается, со своим единственным ребенком не общается и знать ее не хочет. Моему мужу так и заявил – мол, дочь мы вырастили, отправили в свободное плаванье и освободились от ее присутствия в своей жизни, будем жить теперь спокойно!..

Татьяне, подруге Вероники, пятьдесят семь лет, единственная ее дочь Маша в свое время была их с мужем очень желанным и долгожданным ребенком. Долгое время у супругов не получалось забеременеть, а когда получилось, все девять месяцев Тане пришлось лежать в больнице, сохраняя ребенка. Врачи тянули Татьяну, как могли, день за днем. Таня горстями пила лекарства, получала бесконечные уколы, лежала, не вставая, по рекомендации лечащего доктора – сохраняла беременность совершенно без гарантий, что все получится, ситуация была сложная.

Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!

Кто-то ей там, в больнице, даже посоветовал не привязываться душой к будущему ребенку. Потому что шанс на то, что малышка родится жизнеспособной, был, честно говоря, небольшой.

В конце концов в тридцать четыре недели Таня стала мамой крошечной девочки Маши. Малышку тут же забрали в реанимацию, долго выхаживали. Выписали с целым списком диагнозов. Но прогноз докторов был вполне позитивный, при определенных усилиях родителей.

Что и говорить, ребенок оказался очень непростым. Девочка плохо спала, только на руках, мало ела, недостаточно набирала вес, с ней пришлось буквально прописаться в поликлинике, постоянно наблюдаться и проходить лечение то у одного, то у другого врача. Материнский инстинкт у Татьяны все никак не просыпался, может быть, из-за того, что все эмоции к ребенку во время беременности она держала на тормозах. Из зеркала на молодую мать смотрела расплывшаяся туша – за беременность в лежачем положении женщина набрала большой вес. Заниматься собой не было ни времени, ни сил с таким ребенком.

В довершение всех бед девочка кричала практически беспрерывно, часами. Даже соседи приходили узнать, все ли в порядке. При этом помогать Татьяне с ребенком никто не рвался, разве что муж после работы, поздно вечером, брал на себя дочь и давал жене прийти в себя.

Девочка рано стала проявлять характер, была упрямым и совершенно несносным ребенком.

— С ней действительно было непросто, – вздыхает Вероника. – Все время она была в пессимизме каком-то, ныла, плакала, капризничала. Даже когда и большая уже была, губки постоянно вниз подковкой делала, голос с надрывом. Требовательная такая девица, если что задумала, не успокоится, пока не получит. Упрямая! Других детей как-то отвлечь можно, заговорить, эту – нет. Бабушки с ней не справлялись, зато все от души критиковали Танино воспитание. Хотя она много с ней возилась, старалась, лечила, реабилитировала. Заниматься начала рано, но не в коня корм – способности у Маши были ниже средних, в учебе она все время плелась в хвосте. Родители все искали таланты, пытались ее заинтересовать то одним, то другим – пихали и в музыку, и в спорт, и в рукоделие, и в танцы, но нет, нигде себя она не нашла совершенно…

Учеба давалась Маше непросто. Банальный стишок, который дети запоминали на уроке, Татьяне приходилось долбить с дочерью дома часами. Маша писала, как курица лапой, то и дело что-то жирно зачеркивала в тетрадях, постоянно лепила глупейшие ошибки, абсолютно не понимала, как решать задачи. Дополнительные занятия пользы не приносили. Татьяна из-за этого сильно расстраивалась. Они с мужем оба отличники, медалисты, краснодипломники, а дочь едва тянет на тройки. С одной стороны, все понятно, ребенок отдельный человек, он не должен быть, как родители. Но с другой – обидно, ну почему так!

С возрастом список претензий к Маше от родителей только рос. Ленивая, неаккуратная, мыться надо было заставлять со скандалом, одежда вечно валялась на полу, могла поднять и надеть на себя, мятое, грязное, пофиг. Ничем особо не интересовалась, наказать-то ее было невозможно. Запретят родители, например, телевизор смотреть – ну, она и не будет, сидит у себя, тупо смотрит в стену. Гулять не пустят – ну, и не пойдет, не очень-то и хотелось… Хамила, материлась, не стесняясь никого. В комнате развела полнейший срач и антисанитарию, постоянно заводила глаза и строила козью морду. При этом еще и училась из рук вон плохо. Точек соприкосновения становилось все меньше.

— Таня жаловалась, что все для дочери они с мужем делают, но отдачи никакой, – вспоминает Вероника. – Говорила, что Маша для нее чужой человек совершенно. Вплоть до того, что смотреть ей на дочь противно было, хотелось просто уйти из квартиры, или домой не идти, когда дочь там!.. Татьяна то и дело говорила, что дотерпит, сжав зубы, до восемнадцати лет, а там – выставит за порог, и пусть как знает…

После девятого класса Татьяна запихнула дочь в колледж на швею, еле взяли с троечным аттестатом. Учиться девочке неожиданно понравилось. Стала участвовать в каких-то творческих конкурсах, на старших курсах нашла подработку по профессии. Казалось бы, дело пошло на лад. Теплых отношений в семье, конечно, по-прежнему не было, но хотя бы общаться стали более-менее нейтрально, здороваться по утрам.

— И вроде даже жаловаться она перестала на дочь, и та притихла. Перевалила за восемнадцать, все спокойно у них было. Закончила колледж. А буквально на следующий день после вручения диплома родители выдали девчонке ключ от съемной квартиры, чемодан с вещами и помахали ручкой – мол, все, что смогли, для тебя сделали, дальше сама, живи, как хочешь. Ну что, она забрала чемодан и ушла. Я потом спрашивала Таню, как дочь, но подруга только рукой махала – мол, не знаю и знать не хочу! У меня такое в голове не укладывалось, конечно. У меня тоже взрослый сын, я места себе не нахожу, когда не знаю хотя бы день, где он и как, а тут – дверь закрыли и все. Жива ли вообще? Здорова ли? Не понимаю такого…

Время от времени Маша постит фотки в соцсетях, появляется в мессенджерах – так что, по всей видимости, жива и здорова. Что у нее в жизни и как, где работает, с кем живет, родители не знают и знать не хотят.

— Стараюсь этой темы в общении с Таней не касаться вообще, не понимаю ее в этой ситуации, – вздыхает Вероника. – Поначалу вообще в шоке была. Сейчас уже ситуация сгладилась, конечно, почти десять лет прошло. Но я все равно в недоумении. Я понимаю, вычеркнуть из жизни дочь, которая дел наворотила. Воровала, убивала, наркоманила, и то ведь родители таких детей продолжают опекать, в тюрьмы передачи носят. А здесь банально не сошлись характерами – и все, не нужна дочь. Ладно бы еще хоть квартиру купили, но нет, просто выставили на мороз. Как же так?

А вы согласны с тем, что у Маши просто ужасные родители? Есть за что их осуждать?

Или Татьяна с мужем все сделали правильно, вырастили дочь и выпустили в жизнь, больше ничего не должны?

Что скажете?

Внезапно очень противозачаточная история на гражданочке О_о
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Родители и так сделали все, что могли. Вырастили, выучили, да еще квартиру сняли на первое время. Жива, здорова, по миру не пошла - да и замечательно. На месте дочери я бы только обрадовалась этому и сама бы пошла собирать вещи. До сих пор с теплотой вспоминаю год холостяцкой жизни!
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2024, 21:32:18 от Shella »
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мне нравится, когда говорят "Мы все для нее делали", забывая упомянуть, что ребенок их разочаровал и они в принципе его не любили  (а дети это быстро понимают)
Ну что, можно сказать, для всех в итоге хэппи энд, если, конечно, в старости родители вдруг не вспомнят про дочь, когда окажется, что ухаживать за ними некому, а жить одним уже не так весело.

ЗЫ: кстати, про дополнительные занятия и кружки я видела, а про неврологов и психиатров, когда ребенок более-менее дотянул до нормы, нет. а проблемы с памятью, к примеру, могут быть симптомом проблем со здоровьем.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
ЗЫ: кстати, про дополнительные занятия и кружки я видела, а про неврологов и психиатров, когда ребенок более-менее дотянул до нормы, нет. а проблемы с памятью, к примеру, могут быть симптомом проблем со здоровьем.
Судя по тому, что дочь таки закончила колледж и живет себе самостоятельно, до условной нормы ее таки дотянули.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Угумс, и в кого это такая мерзкая дочь родилась у таких хороших родителей, которые "все отдали"? Родители в своем праве, но они мерзкие и какие-то тупенькие. За отношения "взрослый-ребенок" всегда отвечает взрослый - ну вот какие они создали с ребенком отношения, то и выросло, как бы они ни жаловались на дочь.

Примечательно, что более-менее налаживаться стало все у девочки в подростковом возрасте, когда влияние и авторитет родителей ослабевает. У других детей кризис - а у нее все на лад пошло.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2024, 21:49:30 от Сарделька »

Онлайн Доби

• Ветеран
Поведение родителей, недовольных детьми, мне  напоминает возмущённый крик ребёнка, который вместо большой шоколадной конфеты получил карамельку «Мечта». С чего они взяли вообще, что ребёнок - это подарок, и должен быть таким, каким они хотят? Тем более, ребёнок с такими проблемами в прошлом? То, что она дееспособна, самостоятельна - уже выигрыш на миллион, требовать от неё большего - как говорится, только Бога гневить. Пусть почитают, как живут многие люди с недоношенными детьми… Тем более, судя по настроению матери, учили ее явно не добром, а звездюлями, уж не знаю, моральными только или физическими тоже, что, конечно, любви к учебе и хорошему настроению не способствует. Не знаю, что они там именно для неё делали, по-моему, все это они делали только для себя - чтобы перед людьми стыдно не было, что ребёнок бракованный. Ну, пусть от людей отдачи и ждут.
Яжеговномать

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Вот и я не понимаю. Дееспособная, самостоятельная, образование и профессию получила - чего еще надо-то?!

Онлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Мда, и зачем такие люди фанатично хотят ребёнка - прям загадка. Завели бы собачку и дрессировали.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Мда, и зачем такие люди фанатично хотят ребёнка - прям загадка. Завели бы собачку и дрессировали.
Ну не все любят собак. А у этих родителей, видимо, ожидания от ребенка не оправдались, вот и все. Я тоже не оправдала ожиданий матери, ну, бывает.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2024, 22:06:13 от Shella »

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, бывает такое, что дети и родители — диаметрально разные люди. И тут, в общем-то, у всех есть выбор. Как дети могут не общаться с родителями, если считают, что те им всё детство испортили, так и для родителей их выросшие дети — это не какой-то крест, который непременно надо тащить до самой смерти во что бы то ни стало.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Доби, зуб даю, что "проблемы в прошлом" от родителей и шли.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Доби, зуб даю, что "проблемы в прошлом" от родителей и шли.
Ну так, когда с самого раннего детства знаешь, что ты неправильная, родителей разочаровала и не умеешь того, что родители хотят, сложно вырасти беспроблемным ребенком. Там, наверное, еще и в школе были проблемы у девочки (и что-то я сомневаюсь, что "любящие" родители ходили защищать ребенка от нападок педагогов и решать проблемы с ровесниками). Недаром, она стала спокойнее, когда ушла в колледж,где можно начать все с чистого листа и никто не кривит лицо, если ты по физике не ту оценку принесла.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну не все любят собак. А у этих родителей, видимо, ожидания от ребенка не оправдались, вот и все. Я тоже не оправдала ожиданий матери, ну, бывает.
Да мама у вас совсем не как в истории и много для вас делает, судя по соседней теме о помощи с детьми)
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Да мама у вас совсем не как в истории и много для вас делает, судя по соседней теме о помощи с детьми)
Она только со старшим внуком общается в выходные и каникулы на своей территории, а младшего видит на фото, которые он ей присылает. А меня, когда старший был младенцем, она гнобила на чем свет стоит, убеждая в том, что я не справляюсь с родительскими обязанностями, и вообще, меня надо лишить родительских прав, а заодно и наследства. Помогала, да, а потом своей же помощью и попрекала. В детстве и юности я была "папой номер два" (и это был не комплимент, а ругательство). Как-то, приехав в родительский дом, я на прощание получила от нее пощечину (не помню уже, за что именно), и больше ни разу не приезжала. Вот так.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2024, 23:05:00 от Shella »

Онлайн Доби

• Ветеран
Чтобы все, как у людей было. Семья, ребёнок-отличник, высшее образование, работа приличная, квартира просторная, люстра хрустальная…
Несчастные люди, на самом деле. Не живут, а лишь стараются быть не хуже других. Сама себя иногда на таком ловлю.
Яжеговномать

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Все в истории говно, кроме Маши. Включая подружайку, которая прям тааааак переживает, таааак переживает... но исключительно вербально. Хотя бы обменяться контактами и предложить поддержку в случае какого-то экстрима свежевыкинутой за порог девчонке - это неее, это не к ней, она только кудахтать горазда.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Все в истории говно, кроме Маши. Включая подружайку, которая прям тааааак переживает, таааак переживает... но исключительно вербально. Хотя бы обменяться контактами и предложить поддержку в случае какого-то экстрима свежевыкинутой за порог девчонке - это неее, это не к ней, она только кудахтать горазда.
Ну а какую поддержку может оказать совершенно посторонняя тетка? Позвонить Маше и сказать, мол, здравствуй, Маша, я Вероника, подруга твоей мамы, обращайся за помощью, если что? Маше она никто. С большой долей вероятности никакого разговора даже не получится. Допустим, родители меня выставили за порог, сняв мне квартиру. И вдруг звонок от какой-то тетки с предложением помощи. Мне бы это показалось подозрительным. С какой такой радости мамина подруга вдруг звонит и предлагает какую-то помощь? И в случае какого такого экстрима может помочь посторонняя тетка? Денег дать? В больнице навестить?
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2024, 07:35:33 от Shella »

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Это неплохой швее-то?
Да хотя бы знакомым порекомендовать, самой заказ сделать.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Это неплохой швее-то?
Да хотя бы знакомым порекомендовать, самой заказ сделать.
А если ей и ее знакомым это не надо?
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2024, 09:12:17 от Shella »

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
*бухтит
А можно строчку о подписке на телеграм-канал как-то вычищать из текста при выкладывании, ну бесит же каждый раз!

По истории - ну и хорошо, что все хорошо закончилось, по крайней мере для Маши.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн aqua.tacet

• Ветеран
С какой такой радости мамина подруга вдруг звонит и предлагает какую-то помощь? И в случае какого такого экстрима может помочь посторонняя тетка? Денег дать? В больнице навестить?
Потому что бывают люди, которые готовы помочь. И помощь не обязательно в экстренной ситуации. Может быть совет нужен, или рекомендация.
На крайняк и денег дать, и в больницу необходимое привезти.
Что тут уж такого невероятного?

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Потому что бывают люди, которые готовы помочь. И помощь не обязательно в экстренной ситуации. Может быть совет нужен, или рекомендация.
На крайняк и денег дать, и в больницу необходимое привезти.
Что тут уж такого невероятного?
Помогать надо, только если об этом просят, или если ситуация действительно экстренная (травма, авария, пожар и т.п.), да и то вполне достаточно вызвать экстренные службы. Лично я помогаю только тем, кого знаю лично, или через благотворительные организации, которым доверяю. А звонить с предложением какой-то помощи дочери подруги... как-то ну очень странно! Судя по истории, у Маши все в порядке. Ну так и зачем ей звонок с предложением помощи от посторонней тетки?
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2024, 08:30:28 от Shella »

Онлайн aqua.tacet

• Ветеран
А звонить с предложением какой-то помощи дочери подруги... как-то ну очень странно! Судя по истории, у Маши все в порядке. Ну так и зачем ей звонок с предложением помощи от посторонней тетки?
Позвонить, объяснить кто ты, оставить свои контакты и предложить звонить в случае необходимости. При звонке решать по факту.
У Маши всё в порядке сейчас, но когда её в 20 лет выкинули в свободную жизнь, я думаю что поддержка ей бы не помешала

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Позвонить, объяснить кто ты, оставить свои контакты и предложить звонить в случае необходимости. При звонке решать по факту.
У Маши всё в порядке сейчас, но когда её в 20 лет выкинули в свободную жизнь, я думаю что поддержка ей бы не помешала
Вполне себе вариант, конечно. Представила себя на месте Маши. Мне 20 лет, я закончила учебу, родители меня отселили и дали денег на первое время. Что бы я сделала в первую очередь? Начала бы искать работу, разумеется. Если бы мамина подруга позвонила с предложением подходящей работы, я была бы рада. Вот такой помощи я бы действительно обрадовалась.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2024, 08:46:28 от Shella »

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Самое интересное, что это в детстве она была пессимистка, капризная и упрямая. Когда выросла, у них уже отношения стали нормальные. Но родители все равно ее выгнали  :(
Думаю, не любили ее никогда. Ну в тексте и написано, что любви не было... Может, перегорели к идее родительства. Долго же не получалось.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Lika

• Старожил
Чот как-то не бьются постоянные походы в поликлинику и явное недообследование по части невролога/психиатра. Постоянный крик, плохой сон и медленный набор веса это точно повод обследоваться с ног до головы (проверяли хоть, есть ли  повышенное внутричерепное давление?) и педиатр должен был отправить к неврологу.
Могли бы, конечно, получить в итоге диагноз типа минимальной мозговой дисфункции, который как бы ни о чем, кроме факта, что чот не так, хз что. И, кстати, детские депрессии тоже бывают, сюрприз. От плохой памяти до того, что родители года определили как упрямство, капризность и сидение носом в стен, все похоже на симптоматику.
Если ребенку нужна была «реабилитация» и ребенок после этого сам учится и может самостоятельно жить, так радоваться надо, а не ныть, что вам не выдали подарочный вариант

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Самое интересное, что это в детстве она была пессимистка, капризная и упрямая. Когда выросла, у них уже отношения стали нормальные. Но родители все равно ее выгнали  :(
Думаю, не любили ее никогда. Ну в тексте и написано, что любви не было... Может, перегорели к идее родительства. Долго же не получалось.
Не выгнали, а от-се-ли-ли. Я сама убеждена, что взрослым детям лучше жить отдельно от родителей, вот серьезно.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Не выгнали, а от-се-ли-ли. Я сама убеждена, что взрослым детям лучше жить отдельно от родителей, вот серьезно.
Так-то оно так, но фраза отца
освободились от ее присутствия в своей жизни
все же ближе к "выгнали", чем к "отселили".
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
все же ближе к "выгнали", чем к "отселили".
Но все же и жилье сняли, и денег дали на первое время. Да я бы только рада была, если бы меня так "выгнали"! Собственно, почти так оно и было, когда мне было 23 года, но родители моими делами все же интересовались. Но уж лучше бы они от меня отстали еще тогда, ей-богу!

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну хз, я бы в 20 лет в ах*е была бы, если бы родители перестали бы со мной общаться. Даже если бы при этом они дали бы мне денег на жизнь на первое время...

Да я и в 30 была бы в ах*е, если бы родители перестали бы общаться со мной  :-[

Маша осталась вообще одна, с небольшой суммой денег, конечно, но одна. Без поддержки моральной, без любви...