-Мама на юбилей ко мне не приедет, — отвечает подруге Вера с горечью. — У мамы более важные дела есть. Она на выписку внучки не приехала и на ее годик. Она внучку видела один раз вообще.-Ну как так? Живет в 40-ка километрах, автобусы ходят регулярно, единственная дочь, единственная внучка! — недоумевает приятельница. — Дочери 30 лет исполняется не каждый день.-Ой, ты так удивляешься, словно не знаешь, — морщится Вера. — Дочь я у нее не единственная давно, она с чужим не очень удачным ребенком возится. Который, впрочем, давно уже не ребенок. Я просто не представляю, как можно так променять? Смотрю на дочку и думаю: вот подсунь мне чужого мальчишку и что? Я свою дочь забуду? Ну да, возможно, из жалости я бы не бросила пацана, но выучила, до окончания института докормила — хватит же. Тем более, если этот мальчишка черной неблагодарностью за все платит.Вера рождена в первом браке мамы, с родным отцом молодой женщины мама довольно скоро развелась, а через несколько лет вышла замуж снова. Вера признает, что отчим был мужчиной, во всех отношениях положительным: добрый, домовитый, к ней самой и к маме относился просто превосходно.Но были у мужика и минусы: отсутствие собственного жилья в столице (жили в квартире матери, доставшейся той по наследству), плюс еще у отчима за плечами был неудачный брак, а в этом браке родился сын.-Мой отец и алименты платил всегда, и со мной отношения поддерживал, пока был жив, — продолжает Вера. — А бывшая жена отчима… ну просто какая-то прошмандовка, честное слово. Я не понимаю, как можно было вообще на такой жениться. Он весь такой положительный, а бывшая — ужас, она еще и загуливала, и запивала даже когда их сын был совсем еще маленьким.-Может, сын даже и не его?-Ну нет, его. Капля в каплю, — отметает Вера подозрения подруги.Когда мать вторично вышла замуж, Егору, сыну отчима было что-то коло 5-ти лет. Развелся отчим за два года до этого, но сына тоже не бросал. И мальчик все чаще стал оставаться в новой семье отца. Сначала мама Веры настроена была к этому негативно, потом привыкла, да и жалко было ребенка, он же ни в чем не виноват.Мать Егора жила в однокомнатной квартире, которую ей без оформления отдала ее мать, образ жизни вела совершенно неправедный: пила, водила веселые компании, пропивались и алименты на сына, и редкие деньги, появлявшиеся в кармане мамаши от подработок.Естественно, это было не место для ребенка. Но лишить нерадивую женщину материнских прав долго не могли: и мать и сестра жены отчима вставали на ее сторону, врали о том, что та ведет нормальный образ жизни, подсовывали какие-то левые справки о том, что женщина закодировалась. Да еще и не было у отчима своего жилья. Окончательно разобрались с этим вопросом, когда Егору уже было почти 10 лет.-И он окончательно к нам переехал, — говорит Вера. — Представь, мне 17 лет, а мне в комнату чужого пацана подселили! И в институте общагу не дают, потому что прописка подмосковная. Да, я злилась на то, что мать взвалила на себя и на меня чужие проблемы. По-хорошему, надо было отчиму давать поворот от ворот сразу. Но это были цветочки, ягодки потом начались.Вскоре после лишения родительских прав бывшая жена отчима допилась до печального финала, бабка тут же написала дарственную на вторую дочь и благополучно забыла про внука от неудачной доченьки. Мальчишка же, выросший в не слишком подобающей обстановке чудил вовсю.Учителя жаловались: хромали и учеба, и поведение, Егор мог вытащить и деньги из кармана. У мачехи и отца опасался, а у Веры тащил только так. И Вере не верили (вот такой каламбур), считали, что она наговаривает на Егорку. В конце концов, Вера просто плюнула на родственников и ушла жить к своему будущему мужу, с которым на тот момент встречалась всего несколько месяцев.-Это хорошо, что у меня с мужем сложилось все в конечном итоге, — говорит она. — А если бы нет? Мы знали друг друга совсем ничего, а если бы я забеременела, а жизнь не получилась? Если бы попался мне не такой порядочный мужчина, к которому я бы просто убежала от домашних проблем? Но нет, мать об этом не думала. Но когда отчим жив был, то еще как-то было все терпимо. А вот потом…Отчима не стало внезапно — инфаркт, Егору на тот момент было 13 лет. Мать Веры наизнанку вывернулась, чтобы оформить опеку над мальчиком. Да и то сказать, из его родни никто не пожелал это сделать, берут охотно малышей, да и то не всегда. А тут — подросток, да еще и с дурной наследственностью от родной матери.-И началась каторга, мать рыдала, ее в полицию вызывали каждую неделю, а в школу через день. И она не отказалась от Егора, хотя с нее легко могли опеку снять. Но нет же, умоляла, что-то вечно кому-то дарила, чтобы мальчика с ней оставили. Имеет теперь… что имеет. На шее сидит молодец 21 год, не работает, не учится, а она до дочери с внучкой не может доехать — караулит квартиру.У Веры все сложилось благополучно, вместе с мужем женщина взяла двушку в ипотеку, однокомнатная мужа в аренде, приносит деньги. Год и 7 месяцев назад родилась доченька. С супругом у женщины теплые отношения, отлично ладит Вера со свекровью, золовкой и прочими родственниками мужа. А вот на маму — обида.-Звонит мне и начинается поток жалоб, что Егор учиться не хочет, на работу не идет, возвращается под утро и под винными парами, — перечисляет Вера. — Что я могу посоветовать? Только одно: проводи Егора за дверь, логично же?-Более чем. А жилье ему положено?-Положено, летом должны дать, он же недавно из очередного колледжа вылетел. Дом достраивается, на очереди Егор стоит, — качает Вера головой. — Но, думаешь, будет у него жилье, маме легче станет? Нет, будет дергаться и бегать платить чужую коммуналку, носить еду в контейнерах. Знаешь, почему она на выписку к внучке не приехала, а ведь собиралась? А Егор ночевать не пришел, она бегала и его искала. Люди кошечек на улице подбирают, собачек, а моя мать подобрала сына алкашки и никак питомца в самостоятельную жизнь не выпустит.-Вера, ну он же не виноват, что у него мать такая была, а отец рано умер, мне его жалко, — повторяет мать Вере. — Ну как выбросить из жизни? Он же пропадет! Что он будет есть? Ой, нет, на юбилей к тебе не смогу… Егор же квартиру разгромит, если я уеду, да еще и с ночевкой. Уж хоть бы твой муж с братом твоим поговорил что ли, вразумил бы…Вера бросила трубку. Ну какой Егор ей брат? А мужу это надо? Он прекрасно знает всю подноготную ситуации, все же больше 10-ти лет с Верой живет. И ему тоже обидно за жену и дочь, которых теща променяла неизвестно на что.