Автор Тема: злючка.рф - «Ушла бы, но некуда», - твердит мама, а я живу в её квартире  (Прочитано 2385 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2024/11/28/ушла-бы-но-некуда-твердит-мама-а-я-жив/

-Чувствую себя настоящей свиньей, — делится с подругой Владлена. — И выхода у меня пока никакого нет, и от того, что мама страдает мне плохо.

-Ну ладно тебе, не переживай ты так, ну когда она страдать-то начала? Почему-то до того момента, как ты замуж не вышла, мама не страдала ни капельки, а тут резко у них с отцом все разладилось? Так не бывает, это явно что-то другое, — уверена подруга. — Ничего, недолго осталось, дом ваш достроят, а потом и ты на работу выйдешь. Потерпит мама. 35 лет почти они живут и что-то мне подсказывает, и дальше жить будут, да добра наживать. А мама тебе просто сейчас мотает нервы. Зачем и почему — это уже другой вопрос.

Владлене 29 лет, она замужем почти 2 года, есть полугодовалый сынишка и ипотека. Квартиру покупали на этапе строительства, платят, но дом еще не готов. Обещают его сдать только к следующей осени. А пока семья живет в однокомнатной квартире, принадлежащей маме Владлены.

Это жилье осталось от бабушки, путем сложных продаж и обменов ее удалось на склоне лет перевезти в столицу, а через пару лет старушки не стало. Мама живет с отцом почти 35 лет в двушке, принадлежащей папе. Есть у Владлены и старшая замужняя сестра.

-Сестра, кстати, тоже жила первые годы с мужем в этой квартире. Почти 5 лет прожили, накопили на свое, съехали, — говорит Владлена. — У нас с мужем ситуация даже получше будет, у нас были собственные накопления, плюс мужу родители помогли, вот и хватило на первый взнос.

Чтобы взять не однокомнатную, а побольше, супруги выбрали именно этап строительства, это было выгоднее, тем более, что когда она только собиралась замуж, мама сразу говорила: то, что сделано было для старшей дочери, будет сделано и для младшей. И да, сестра тоже родила, проживая в маминой квартире.

А вот у Владлены с мамой начались сложности. Нет, мама их с мужем не гонит, но постоянно жалуется на свою жизнь. Так, что у Владлене уже просто стыдно: они с мужем живут в ее квартире, родили ребенка, а мама мучается в двушке с отцом.

-Папа всегда был человеком сложным, — вздыхает молодая женщина. — Нет, никогда не бил ни маму, ни нас, но, знаешь, есть такие люди, я бы сказала, вампиры энергетические. Если у них плохое настроение, то караул. Не повеселеют, пока не испортят настроение окружающим. Я сначала не замечала, а в старших классах начало доходить: если у отца на работе неприятности, будет цепляться и придираться ко всем. Потом я, к примеру, реву, а отец насвистывать начинает, веселый, отлегло у него.

-Но ведь мама такого выбрала, родила от такого двоих детей, прожила столько лет и всегда ее все устраивало?

-Ну да, о разводе мама ни разу не заикнулась, еще нас успокаивала, мол, папа такой, не обращайте внимания. Так-то отец и зарабатывал всегда, и в доме может своими руками все сделать, — кивает Владлена. — А вот теперь у мамы каждый день та же песня.

-Не могу больше с ним, — это постоянная тема маминых жалоб и при встречах, и в разговорах по телефону. — Ну замучил, честное слово. Тянет и тянет. Теперь втемяшил себе в башку, что у него заболевание. Да, то самое. Обследоваться не идет, ноет и ноет. Мозг мне высверливает. Давно бы ушла, да некуда мне.

Мама только-только вышла на пенсию, целый день дома, отец еще работает, но мира нет между супругами и в быту. К жалобам на несносный характер добавились еще: не может за собой даже стол вытереть, не может сам себе еду разогреть, кряхтит как старый дед, воняет в туалете после него.

-В общем, не так ходит, не так сидит, не так свистит, раздражает, — грустно говорит Владлена. — И от мамы главное: мне бы уйти, давно бы это сделала, да некуда.

-Жила бы себе одна, — мечтательно и грустно повторяет мама. — Убрала раз в неделю и все, чисто. Сутками бы у плиты не стояла, чужую грязь не вымывала бы. Как папа без меня? У него две дочери есть. Но и это еще далеко, у него есть руки и ноги. Я всю жизнь свою на него положила, вечно терпела и была в прислугах, если бы ты знала, как мне надоело все это! Вот у тебя муж, с работы придет, хватается за домашние дела, веселый такой, позитивный. У меня такого никогда не было. Ты же помнишь, каким он с работы являлся. И как всем умел настроение испортить. Эх…

И неизменное: «Было бы куда, давно бы ушла, жила бы себе припеваючи, так ведь некуда мне идти». Владлена однажды не выдержала, прямо спросила маму: освобождать ли им с мужем ее квартиру, не на это ли мама намекает.

-Да что ты, — был ответ. — С ума сошла? Куда вы пойдете? Нет, живите, потерплю уж. Сестра жила и вы живите, а то как же это получится, одной дочери помогла, а вторую выставлю на улицу? Я же просто делюсь с тобой, как женщина с женщиной, не с кем мне больше поделиться. Сестра твоя за отца — горой, они чем-то схожи с ним. Живите…

-И тут же снова: «Ах, было бы куда уйти», — злится Владлена. — Это уже не просто про поделиться, это намек, что мама собой жертвует ради нас. Как же это неприятно, если бы ты знала!

-Понимаю, но у вас пока нет другого выхода, — старается успокоить женщину подруга. — Отец маму на улицу не выгоняет, в конце концов.

Выхода пока у Владлены с мужем действительно нет. Да и больше на тему освобождения ее квартиры дочь не заговаривала: опасается, что мать скажет «да». Съем и ипотеку они сейчас не потянут. На работу Владлена выйти не сможет, а мама свои услуги по присмотру за ребенком не предлагает, чтобы дочь с мужем съехали на съем, а она ушла от опостылевшего мужа.

-Да и предложит, — уверена Владлена. — И буду я слушать ту же песню, но с иными словами: как мама устала с нашим ребенком сидеть, вот была бы она свободна… Блин, папа маме нервы портит, а она мне. Чувствую себя дрянью после каждого разговора с ней.

Имхо, матушка такой же вампир, как и ее муж. Не уйдет она никуда от него.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
ну, мамаше нравится быть жертвой со всех сторон
и муж ее угнетает, она всю жизнь свою его терпела ради дочерей,
и теперь терпит, уже ради младшей дочери
у тетки просто заводствие настройки такие
ее не поменять
даже, если она съедет в эту однокомнатную, все равно найдется другая причина для поныть о жизни своей тяжелой
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
мама вышла на пенсию, вообще этот переход бьет по психике.
Муж ее и раньше в чем-то наверняка бесил, теперь бесит сильнее, отвлечься стало особо не на что, круг общения и тем для общения сузился, полагаю, в основном она замкнулась на семью. Отсюда и рост раздражения на мужа и увеличенное количество нытья в сторону дочери.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мамаша в свои семейные ролевые игры начала вовлекать и дочь. Валентине пропускать нытье мимо ушей и ни в коем разе в будущем не поддаваться на мамины манипуляции "я вас жить пустила. а сама с мужем страдала".
Сильно подозреваю, что, когда Валентина с семьей переедут к себе, мама в однушку не въедет, а будет по-прежнему страдать живя с мужем.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн luna

• Старожил
Раньше папа приходил злой с работы и доводил дочь до слез, а теперь всё, дочь съехала, конечно, маме тяжело в одну каску расхлёбывать свой же выбор)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Имхо, стоит пообщаться с сестрой, возможно ей мать тоже мозги выносила.
Тогда можно будет успокоиться.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Муири

• Старожил
  • фатализм и рефлексия
Владлена 29 лет? Серьезно?
Дальше не читала, извините. У Валентины появился конкурент.

Оффлайн untory

• Ветеран

А что не так с Владленой? У молодых людей это имя не вызывает ассоциаций с Лениным, просто имя, красивое даже

Онлайн Lika

• Старожил
Вот чем плохо жить с вампиром - сама в него превратишься.
Валентине бы намекнуть матери, что «как женщина с женщиной» можно и нужно делиться с подругами. И вздыхать вместе с матерью, да-да, скоро достроится и съедешь

Оффлайн Муири

• Старожил
  • фатализм и рефлексия
А что не так с Владленой? У молодых людей это имя не вызывает ассоциаций с Лениным, просто имя, красивое даже
Я моложе героини, и у меня вызывает)
Не знаю, просто резануло. Мне кажется, должно пройти намного больше времени, прежде чем имя отходит от своего первоначального значения, тем более такого яркого.

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я моложе героини, и у меня вызывает)
Не знаю, просто резануло. Мне кажется, должно пройти намного больше времени, прежде чем имя отходит от своего первоначального значения, тем более такого яркого.
у кого-то вызывает, а кто-то и знать не знает о значении этого имени
А кому-то просто плевать

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Ограничить контакты до минимума с матерью, да и все. А матери с отцом можно просто по разным комнатам разойтись, чтобы меньше бесить друг друга. Комнат-то две, пусть каждый и живет в своей. Как соседи.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Мама вышла на пенсию и, видимо, поняла, что жизнь проходит, а она ещё и не жила толком... жила не так, как ей хотелось бы. Кризис.

Думаю, героине просто не надо так уж вовлекаться эмоционально. Послушала, покивала, посоглашалась. Ничего сложного, а маме хочется именно этого.

Либо собирать вещички и съезжать. Это снимет любые обязательства перед мамой, которых, кстати, и так почти нет, кроме этих разговоров о тяжёлой маминой жизни.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Либо собирать вещички и съезжать. Это снимет любые обязательства перед мамой, которых, кстати, и так почти нет, кроме этих разговоров о тяжёлой маминой жизни.
Она и так живет отдельно от матери в ее квартире. А мать живет с отцом в его квартире.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Съезжать из маминой квартиры и дать маме возможность съехать от отца.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Lika

• Старожил
1) старшая дочь получила проживание в квартире матери, пока не взяли своё, и возможность там размножиться
2) мать на прямой вопрос «мне съехать?» отвечает, что нет, живи, я тебе помогаю столько же, сколько твоей сестре.

Матери не надо вотпрямщас решить проблему, ей надо поплакаться и пожрать мозг дочери

Оффлайн Щучка

• Ветеран
У меня был знакомый Владлен, ему как раз около 29 сейчас.
Мафия: Наклейка

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Как сдадут дом, в котором они с мужем квартиру купили, так и съедут. А если мама не захочет вернуться в свою квартиру, то ее дело.

Онлайн aqua.tacet

• Старожил
Серьезно, у меня подруга примерно этого возраста)
И я не знала о значении этого имени лет до 16, потом как то случайно узнала и офигела)
А так просто красивое имя, ну типа как Владислава, что ли)

По теме: автору успокаиваться тем, что на прямой вопрос ей ответили "нет". Ну и терпеть. В такой ситуации не брать трубки и блочить можно только если ты мудак или если готов съехать. А если готов съехать, то и повода для блока не будет.
Да, тяжко быть эмоциональным унитазом, но матери тоже нужно как то сбрасывать напряжение. Раз становишься косвенной причиной этого напряжения- помогай как можешь уж.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Предложить маме съехать в ее однушку, а самим переехать к бате в двушку
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Интересно, а отец вообще в курсе страданий жены.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Предложить маме съехать в ее однушку, а самим переехать к бате в двушку
А зачем съезжать к папеньке, когда проще дождаться сдачи собственного жилья в новостройке? А маме с папой почему бы не разойтись по разным комнатам? Я уже писала об этом.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Папе может не понравиться такой расклад и он выгонит маму.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Комнаты разные, а кухня, туалет и ванная одна. А вдруг этот тиран бабу приведет. Или самой захочется мужчину привести на ночь.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Комнаты разные, а кухня, туалет и ванная одна. А вдруг этот тиран бабу приведет. Или самой захочется мужчину привести на ночь.
Можно в разное время пользоваться кухней, туалетом и ванной. И в таком режиме как-то продержаться, пока дочь с семьей не переедет в свою квартиру в новостройке.

Онлайн blind

• Ветеран
  • the painful way
Если в целом не в тягость выслушивать мамино нытьё (я так понимаю, Валентина нервничает из-за возможных намёков), то не такая уж и большая цена за несколько лет проживания в чужой квартире.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Если в целом не в тягость выслушивать мамино нытьё (я так понимаю, Валентина нервничает из-за возможных намёков), то не такая уж и большая цена за несколько лет проживания в чужой квартире.
А по-моему, это не такая уж маленькая цена. Слушать чужое нытье - это очень затратно эмоционально, за такое специалисты берут в среднем 2000 р. в час, а хорошие специалисты дают рабочие инструменты, с помощью которых можно решить проблему, вместо того чтобы ныть.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Допустим, однушка в месяц стоит 40к. Значит, мама может ныть 20 часов в месяц 😀
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн blind

• Ветеран
  • the painful way
А по-моему, это не такая уж маленькая цена. Слушать чужое нытье - это очень затратно эмоционально, за такое специалисты берут в среднем 2000 р. в час, а хорошие специалисты дают рабочие инструменты, с помощью которых можно решить проблему, вместо того чтобы ныть.

Если в целом не в тягость выслушивать мамино нытьё
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.