Голосование

Кто мудак?

Автор поста
Подруга
И автор, и подруга
Никто

Автор Тема: pikabu.ru - МЛЯ, что рассказала правду дочери подруги?  (Прочитано 3786 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/mlya_chto_rasskazala_pravdu_docheri_podrugi_12073230

Моя подруга София врёт своей 6-летней дочери, чтобы сэкономить деньги. У Софии хорошо оплачиваемая работа, она не богата, но и не бедна. Я довольно близко общаюсь с девочкой, и часто слышу, как она говорит что-то явно не соответствующее действительности. Когда я спрашиваю Софию об этом, она объясняет, что это её способ сэкономить деньги. Например, на днях девочка сказала, что дети могут покупать вещи в магазинах только по понедельникам, а в другие дни это запрещено. В последнее время подруга стала ей говорить ещё больше такой очевидной лжи, направленной на экономию денег. Меня это очень раздражает.

Недавно мимо нас проезжал фургончик с мороженым. Я предложила купить мороженого для дочери, но она сказала, что песня играет только тогда, когда у них заканчивается мороженое. Я знаю, что это довольно распространённая ложь, и обычно она меня не так уж и раздражает, но София уже слишком много подобной лапши на уши дочке навешала. Я сказала ей, что это неправда и что её мама, наверное, что-то напутала. Мы поели мороженое.

Теперь София катит на меня бочку, что ей из-за меня придется покупать дочери мороженое, что я должна была не мешать ей экономить деньги. Я не согласилась сказав, что девочка заслуживает немного радости, как и другие дети. МЛЯ?

Вердикт Реддита: Спойлер
автор не мудак (подруга мудак). Распределение голосов: не мудак 68%, мудак 15%, обе мудаки 15%.

К. Нелепо так врать ребёнку. Что плохого в том, чтобы просто сказать НЕТ, если не хочешь или не можешь позволить себе что-то купить? Когда ребёнок в конце концов узнает (или ему скажут) правду (лол), он больше никогда не поверит ни единому слову обманщика.

К. Представляю реакцию одноклассников, когда она скажет: «Дети могут ходить по магазинам только по понедельникам». Они сожрут её заживо, и она станет изгоем общества.

К1. Что плохого в том, чтобы сказать ребёнку, что есть бюджет, которого нужно придерживаться?

К2. А нафиг обучать своего ребенка финансам в соответствии с его возрастом, если можно просто врать и посмотреть, что из этого получится?

К. Она выдумывает всякую чушь, чтобы ей не приходилось быть родителем.

К. Интересно, какие ещё враки она дочке выдаст? Например, новую обувь можно получить только на день рождения? Говорить такую откровенную ложь, когда ребёнок вскоре сам все поймет, глупо и только воздвигнет между ними стену недоверия.

К1. Ты должна говорить правду подруге, а не ребёнку.

К2. Подруга уже знает правду. Никто не обязан поддерживать ложь, сказанную другим людям, особенно когда она столь разнообразна, как у этой леди. Даже когда её говорят детям.

К1. Твоя подруга ведет себя как мудак по отношению к дочери, тебе следовало бы открыто поговорить с ней об этом, вместо того, чтобы говорить 6-летней девочке, что её мать лжёт ей. Даже если это было к лучшему, ты сделала это не ради ребёнка, а потому что была зла на подругу и чтобы почувствовать себя более значимым человеком.

К2. Нет, она даже покрыла её, сказав: «Твоя мама, должно быть, ошиблась», она не сказала ребёнку, что её мама лжет.

К1. Её ложь просто отвратительна. Все родители лгут, привирают, ищут лёгких путей (известный пример — Санта), но подруга заходит слишком далеко. Тем не менее, любые глупые ошибки в воспитании, которые хочет совершить подруга, — это её дело. Не тебе вмешиваться и решать, что правильно (учитывая, что, хотя это и дерьмовая ложь, это не вредоносные действия)

К2. Вредоносная. Ребёнок в школе это ляпнет, ей будет стыдно или её будут травить.

К3. Многим так врут, никто за это не дразнит в школе, т.к. половина таких обманутых.

К. Не тебе решать, что ей нужно позволять своей дочери больше радостей.

К1. Не твоё дело... не пытайся воспитывать чужих детей.

К2. Говорить ребёнку правду — это не воспитание, это проявление человечности.

К. Раз тебя так от лжи корёжит, открой ей также глаза, что Санта, пасхальный кролик и зубная фея не существуют, всё это пиздёж.

Комментаторы приводят некоторые примеры вранья детям (честно говоря, я надеялась на большее количество примеров):

ПДД запрещено петь в машине. Пианино можно ставит только в специально спроектированных домах, в обычном – пол обрушится. Если в детстве не есть печень, то останешься бесплодной. Отделы с игрушками в Walmart — это музей игрушек. Президент отменил Хэллоуин. В мороженом из грузовика черви. Кому-то наврали, что маленький белый катафалк – это для свадеб, а не для детских похорон (и ребёнок каждый раз таким улыбался и махал рукой).

Помню, как мама моей подруги врала (и нас просила поддерживать легенду) младшему брату подруги. Говорила, что игрушки не продаются, это музей (и он кидался на других детей с криками, что в музее нельзя ничего трогать) и что в автоматах с вкусняшками нельзя вкусняшки покупать, это просто украшение.

По теме истории. Имхо, подруга мудак. Но и автор мудак, не стоит вмешиваться в воспитание чужого ребенка, имхо.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Автор мудак. Не ей решать что подруга может себе позволить а что нет.
В 6 лет может быть очень сложно договориться с ребёнком и объяснить почему вчера мама купила мороженое а сегодня не может. И почему не обязательно каждый день приходить из магазина с игрушкой.
Понедельники - хороший компромисс.

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
А зачем при этом врать ребенку?
Ребенок узнает правду - раз, станет местным дурачком по мнению одноклассников - два, перестанет доверять врущему родителю - три.
Мафия: Чужой

• Ветеран
А зачем при этом врать ребенку?
Ребенок узнает правду - раз, станет местным дурачком по мнению одноклассников - два, перестанет доверять врущему родителю - три.
не станет и не перестанет. Ребёнку 6 лет. Годам к 8 она сама поймёт и что мороженое есть и что Санта Клауса не существует.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А почему нельзя 6-летке объяснить, что вот сегодня деньги есть, завтра денег нет? О_о Вроде как осознанный возраст, некоторые в 6 уже в школу идут, считать умеют.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
не станет и не перестанет. Ребёнку 6 лет. Годам к 8 она сама поймёт и что мороженое есть и что Санта Клауса не существует.
Мой старший в шестилетнем возрасте, когда я ему перед новым годом втирала, что сейчас Дед Мороз заглядывает в окна и наблюдает, как дети себя ведут, чтоб решить, дарить ребенку подарок или нет, сказал: "Мама, у нас шестнадцатый этаж, как он заглянет к нам в окно?" На мой лепет про сани, запряженные летающими оленями, он только вздохнул, как бы убедившись в моем скудоумии. Я поняла, что в Деда Мороза сынок уже не верит.

• Ветеран
У нас в 4 в школу идут.
Многим можно объяснить. Но некоторым нельзя. 6 это ещё маленький ребёнок. Ему хочется игрушку прямщас. И хоть ты разорвись. И хорошо если он хочет какую нибудь хрена за 3 копейки. А если хрена типо лол? Вот может подруга позволить себе шарик лол раз в неделю. А каждый день не может. Это её дело.
Может могла бы объяснить. Может не могла. Договорилась с ребёнком так как ей удобно.
А автор пошла причинять справедливость.

Недавно хорошую фразу услышала "все мы идеальные родители пока не станем родителями"

Оффлайн blind

• Ветеран
  • the painful way
Недавно хорошую фразу услышала "все мы идеальные родители пока не станем родителями"
О.
Все мои представления о том, как легко и просто объяснить что-то более-менее подросшему ребёнку, разбились о реальные взаимодействия с живыми детьми.
Я так по незнанию рассказал дочке знакомых, что бабайки не существует, думая, что она просто боится спать в темноте, а оказалось, что это родители её так воспитывали (типа не будешь слушаться — утащит НЁХ). Было неловко. В общем, ну его нахер. Никогда не знаешь, чем кончится твоё желание нанести добро.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Муири

• Старожил
  • фатализм и рефлексия
Я так по незнанию рассказал дочке знакомых, что бабайки не существует, думая, что она просто боится спать в темноте, а оказалось, что это родители её так воспитывали (типа не будешь слушаться — утащит НЁХ). Было неловко. В общем, ну его нахер. Никогда не знаешь, чем кончится твоё желание нанести добро.
Я, мошт, тоже мудак и неродитель, но по мне шантажировать детей монстрами - плохо. Бабайка - это ж буквально хтонический ужас для ребенка, это не "не будешь слушаться - поставлю в угол", это "тебя утащит, замучает и сожрет лютая НЕХ", причем даже не как заведомо выдуманная крипистори, а как прямое уверение от родителей. Яипал, бедная девочка.

Оффлайн aqua.tacet

• Старожил
Я, мошт, тоже мудак и неродитель, но по мне шантажировать детей монстрами - плохо.
+1
А то так и побои можно оправдывать тем, что он балбес и иначе не понимает.
А по сути это поиск пути полегче. Зачем договариваться с ребенком, если легче его нае*ать в силу его малоопытности.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Я, мошт, тоже мудак и неродитель, но по мне шантажировать детей монстрами - плохо. Бабайка - это ж буквально хтонический ужас для ребенка, это не "не будешь слушаться - поставлю в угол", это "тебя утащит, замучает и сожрет лютая НЕХ", причем даже не как заведомо выдуманная крипистори, а как прямое уверение от родителей. Яипал, бедная девочка.
Говорить об этом надо с родителями, а не с ребёнком.

Автор мудак однозначно: самоутвердилась в белом плаще истины за счёт чужого ребёнка, а проблемы разгребать не ей.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Автор мудак. Не ей решать что подруга может себе позволить а что нет.
В 6 лет может быть очень сложно договориться с ребёнком и объяснить почему вчера мама купила мороженое а сегодня не может. И почему не обязательно каждый день приходить из магазина с игрушкой.
Понедельники - хороший компромисс.
Имхо, если ребёнок в 6 не понимает «нет, мы не купим это», значит родители жестко проипались значительно раньше
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
О.
Все мои представления о том, как легко и просто объяснить что-то более-менее подросшему ребёнку, разбились о реальные взаимодействия с живыми детьми.

Я с младшим сыном столкнулась с тем, что он в определенном возрасте буквально "видел" всякий нех, то привилегия, то чудовища, то ещё какая-либо хрень, воображение разыгрывалось и верил в свои фантазии.
Потом прошло.
Я была удивлена, старший так сильно не верил.
Невролог потом сказала, что это норма, дети действительно то воображаемых друзей "видят", то привидений.

Кстати, моя тётя завела детям "зайчика".
Типа она ничего не покупает, зайчик принёс.
Зайчик за плохое поведение ничего не принесёт.
Для меня это в детстве было дико слышать, меня не так воспитывали.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2024, 10:58:24 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, если родители говорят детям какую-то фигню, особенно не что-то общепринятое (типа Деда Мороза), то им надо быть готовыми к тому, что любой рандомный человек их фигню в какой-то момент опровергнет. Причём даже не с целью попрать ногами педагогические таланты родителей, а чисто случайно.
А уж дети и вовсе всегда рады открыть глаза другому ребёнку на суровую правду жизни :) И они точно не станут размышлять на тему того, не стоит ли им придержать язык за зубами, шоб не влезть в чужие методы воспитания.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Автор мудак из-за мотивации. Так-то никто не обязан поддерживать чужие фантазии и воспитывать ребенка против своих убеждений (а, поддержи автор ложь, ей бы именно этим пришлось заняться), но мотивы у нее — говно. Не ее собачье дело, как Софи воспитывает ребенка.

У меня была это история в закладках на выложить)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Если бы фантазии подружки не коснулись её ребёнка, то, думаю, автор продолжила бы молча осуждать. Видимо, раньше и не касались.
Сейчас вот коснулись. Автор же не на ровном месте взялась разрушать легенды. Если бы не разрушила, то пришлось бы беспричинно лишить себя и своего ребёнка мороженого.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • the painful way
Тоже считаю, что сомнительный метод (порождает фобии на ровном месте), но разбираться с последствиями моего случайного вмешательства в итоге пришлось не мне, так что получается палка о двух концах.

Я с младшим сыном столкнулась с тем, что он в определенном возрасте буквально "видел" всякий нех, то привилегия, то чудовища, то ещё какая-либо хрень, воображение разыгрывалось и верил в свои фантазии.
У меня тоже так было, но мне просто в руки попалась книжка про крипоту, которой я потом пугал других детей.

Если бы фантазии подружки не коснулись её ребёнка, то, думаю, автор продолжила бы молча осуждать. Видимо, раньше и не касались.
Сейчас вот коснулись. Автор же не на ровном месте взялась разрушать легенды. Если бы не разрушила, то пришлось бы беспричинно лишить себя и своего ребёнка мороженого.
А у автора есть ребёнок?
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
А у автора есть ребёнок?
Мне сначала показалось, что есть. Сейчас перечитала — видимо, просто криво написано:
Недавно мимо нас проезжал фургончик с мороженым. Я предложила купить мороженого для дочери
И речь всё же о дочери Софии, а не о дочери автора. Окей. Тогда я осуждаю ещё и автора :) Незачем предлагать чужим детям еду без согласования с родителями.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Мудаки и автор, и некоторые комментаторы с того сайта. Ну не прям мудаки уж, ладно, долб*бы просто.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
а если автор просто хотела мороженого? надо было взять только себе и слушать истерику ребенка и все равно оказаться плохой для Софии? или забить на свои желания, а то мало ли какой п*здеж  родители рассказывают своим детям, не просчитаться бы
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Lika

• Старожил
Зачем воспитывать ребенка, наврать, чтобы был удобным, а что там у него в голове - пофиг. И что могло пойти не так? Это и к стартовой истории, и к бабайкам.
Вот интересно, что мамашка из истории ожидала? Что все окружающие будут поддерживать её вранье и кринжевать молча? Ну так это, выдала бы заранее список, чего ещё она наговорила ребенку, а окружающие подумают, стоит ли общение с ней того, чтобы вот в это вляпываться

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне говорили, что на улице плакать запрещено, можно только дома. Когда я видела других плачущих детей на улице, мне говорили, что они просто маленькие :D Сложно сказать, что бы случилось, если бы какая-то подруга открыла мне глаза
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Мша

• Постоялец
Мне говорили, что на улице плакать запрещено, можно только дома.

Восхищена вашим уровнем дисциплины. Меня года в четыре пытались заставить что-то сделать под предлогом, что тётя из телевизора этого хочет. Помню своё недоумение: какая мне должна быть разница, чего она там хочет? Какое она имеет право чего-то хотеть от меня? И когда и как она сказала об этом маме?.. Тогда, конечно, не могла сформулировать, но ощущение именно такое.
А вы, наверное, были впечатлительным и послушным ребёнком.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мне говорили, что на улице плакать запрещено, можно только дома. Когда я видела других плачущих детей на улице, мне говорили, что они просто маленькие :D Сложно сказать, что бы случилось, если бы какая-то подруга открыла мне глаза

У меня одноклассница так своих воспитывала.
В принципе, понятно, мелкий хотел устроить истерику на публику, мать ему сказала, что плакать, пошли домой там и поплачешь.
Перехотелось.
Мы были в частном доме, ворота на улицу распахнуты, на лавочке около дома всякие соседки из сердобольных, я со своим сыном, короче публики для истерики достаточно.
На тот момент я это педагогический прием оценила положительно.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн рыба смотрит с интересом

• Постоялец
ТС м, потому что влезла в чужое воспитание. Рыба могла бы понять, если бы при них был ребёнок ТС, и получалось бы, что подруга уже ему втирает свою дичь. Но нет.

Подруга ТС тоже м, ненавижу этот типаж родителей, которые хотят пристроить жопку сразу на несколько ёлок и не ободраться: и чтобы ребёнок был удобным, и не выстраивать мучительно и с детскими истериками, особенно, если время упущено, родительское "нет" как "нет", и чтобы быть в глазах ребёнка хорошим родителем, а не запрещающим козлом, и чтобы с возрастом оно само как-нибудь решилось и ребёнок понял, что надо быть удобным сам. Что б подруга делала, если бы пока ТС подыгрывала их лжи, мороженое купили другие люди? Махал бы руками, как джедай, мол, тебе это показалось? А потом что? Будет держать ребёнка под замком до совершеннолетия, чтобы он ни с кем не встретился, родительская ложь не рухнула и он по-прежнему был удобным?

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Какой-то дикий метод воспитания. Это ж сколько лжи ребенку приходится слышать. Ну окей. Сейчас работает. Но настанет же возраст, когда девочка просто перестанет верить матери. Как дальше планируется коммуникация с дочерью? О__о
Как по мне, чем раньше подруга автора откажется от такого способа экономии, тем больше шансов выстроить что-то адекватное. Можно сколько угодно осуждать ТС что лезет в чужую семью, но она не обязана подыгрывать любой дичи.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

• Ветеран
Ну вообще то обязана. Или свободна отказаться от общения с этим ребёнком и подругой.
Так то что угодно можно подвести под дичь и "я лучше знаю". К детям нет инструкции и никто не знает какой именно вариант единственно верный. (Один массажист призывает снять с ребёнка носки как только он попытался ползти, другая советует именно в этот момент носки надеть)
Какая нибудь баба Срака тоже точно знает что младенцев надо пеленать, сало лучше всего для прорезывания зубов и шапочку надень в +15. А все эти ваши новые тенденции полная дичь.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Вот блин, живешь, живешь, и не знаешь, что бывают маленькие белые катафалки.  >:(

В целом, понятно, что городить ложь, которую каждый опровергнет, не стоит, но автор знала про ложь и намерянно ее развеяла. Обе, в общем, хороши.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Как воспитывать ребенка дело родителей. Влезать не следует если не видишь чего-то лютого - тогда разговаривай с родителями или звони в опеку.
НО поддерживать ложь родителей никто не обязан. Собственно мороженого может хотеть не только ребенок, но и взрослый. Почему надо отказывать себе в удовольствии? Ну и ложь в принципе тупая. Потому как прекрасно можно увидеть, что другие дети покупают мороженное именно тогда когда звучит мелодия (вообще как я понимаю все с точностью наоборот - когда фургончик "работает" играет мелодия). Ребенку никогда не покупают мороженное?  
Родителям следует учитывать такие забавные вещи - реальность их лжи не соответствует. И не стоит обижаться ни на реальность ни на тех кто в ней живет.

• Ветеран
Привет. Я никогда не покупала детям мороженое из проезжающего фургончика с мороженым. Когда стали постарше было пару раз. А в 6 лет нет. Потому что я манала каждый день покупать мороженое за такие деньги. Вот где то на море или в вылазке в соседний город другое дело.