Автор Тема: злючка.рф - Сестра против переезда: "Надо и о маме подумать, ей там не нравится"  (Прочитано 8275 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2024/12/09/сестра-против-моего-переезда-надо-и-о/

-Мама, конечно, капризничает, оно и понятно, она прожила в этом доме большую часть жизни, тут ей все знакомо и мило, — говорит Ульяна. — Но мы с мужем настроены, мы не отступим.

-Ну мама же понимает, что одна она уже жить не сможет? И как быть, если вы не хотите больше тут, там реально удобнее, квартира больше, вы имеете право о себе думать и о своих детях. Если уж Галина так сильно возражает, пусть берет маму к себе. Не хочет? Ну тогда и о чем говорить? — считает подруга женщины. — И купить ей отдельную маленькую квартирку в том же доме или хотя бы районе — не вариант, сама говоришь, мама одна жить не сможет.

-Купить отдельную маленькую квартирку для мамы? — усмехается Ульяна. — Да, неверное Галя моя считает, что мы обязаны просто. А у нее, как всегда, денег нет. Но и у нас нет денег на лишнюю квартиру, да и не нужна она нам. И правильно ты говоришь, проблемы это не решит.

Ульяне 42 года, у нее муж, двое детей разнополых, им сейчас 13 и 8 лет. А еще есть на руках мама, ей 78, был инсульт, после которого женщина плоховато ходит и обслуживает себя с большим трудом. А еще есть сестра Галина, которой 47 лет и которая активно возражает против переезда, к которому сейчас готовится семья — уже внесен задаток за новую квартиру и получен задаток за старую.

Ульяна, ее муж и дети всю жизнь живут вместе с мамой. Так вышло, что Галина от первого брака матери, а Ульяна от второго. Обоих отцов нет на свете, мама дважды вдова. Но в наследство от отца Галины маме досталась… только Галина, а от отца Ульяны мама унаследовала еще и трехкомнатную квартиру. Маленькую, тесную, но трехкомнатную. Унаследовали пополам.

Старшая сестра из дома уехала на учебу, потом вышла замуж, снимала с мужем жилье, потом купила крохотную однушку. Младшая привела зятя в квартиру, где жила с мамой. Это было по обоюдному согласию женщин, да и живут, точнее, до недавнего времени жили они довольно дружно.

Единственное, что удручало до недавнего времени — в квартире мало места. Кухня всего 5 метров, всей семье не расположишься, комнатки маленькие, две из них — окнами на север, вечно темно. Да и дети растут, им нужны отдельные комнаты.

-Мы бы давно купили себе отдельное нормальное жилье, — говорит Ульяна. — Но ведь мы выплачивали сестре деньги. Да, за мамину половину, так решили, так договорились. Выплатили, накопили, теперь переезжаем. По документам жилье наше с мужем, у него маленькая доля, у меня побольше. Но ни мама, ни сестра к этому жилью отношения давно никакого не имеют. Получается, что у мамы в собственности нет ни метра.

Несколько лет назад, когда была придумана эта сделка, муж Галины умудрился, что называется, попасть на деньги. Даже однокомнатной квартиры семья могла лишиться, там ипотека была почти выплачена. Мама, конечно, старшую дочь и ее мужа жалела, поэтому предложила младшей: свою половину оформлю на вас, только помогите Гале.

Ульяна с мужем поскребли затылки, были кое-какие накопления, взяли кредит и выручили семью Галины. Те разделались с долгами, продали однокомнатную, смогли купить себе двушку. Благо, что у них две дочери, дальше расширяться не стали. А Ульяна с мужем несколько лет гасили кредит.

-В общем, осталась ты без наследства, да еще и с мамой на руках, а сестра еще и права качает? — усмехается подруга.

-Получается, что так. Маму я, конечно, не брошу. Она мне старшего ребенка точно выходила, в сад он не ходил, проблемы были. Да и младшей помогала отлично, работали и горя не знали. А по факту — да. Сестра получила наследство и даже двойной размер, забрав деньгами всю мамину часть квартиры, а я ей и дальше по жизни должна, — возмущается Ульяна.

Муж Ульяны в последние 5 лет очень неплохо продвинулся в карьере, хорошо зарабатывает, деньги у них есть. И муж подал идею: давай купим четырехкомнатную, да и в другом районе. И так детей туда в школу возим и на кружки, и к работе ближе, и вариант я нашел, отличный вариант.

Ульяна сначала скептически отнеслась к этой идее: знала, что мама не захочет, да и сама привыкла уже на старом месте, но съездила, посмотрела, оценила и загорелась идеей. Отличный вариант, большая кухня, где даже мягкая мебель разместится, две лоджии, четыре спальни. Комнаты гораздо больше, чем у них, светлые. Квартира в 2 уровня, но кухня и одна из спален на первом этаже. Дом новый.

-Дорого, без кредита не обойтись, но он посильный. Материнский капитал небольшой, но есть, никуда не вложен, — говорит женщина. — Детей свозили, маме показали, вот, мол, твоя уютная спальня на первом уровне, лифт, уютный двор.

А мама переезжать отказалась наотрез. Рыдает, расстраивается, говорит, что тут у нее есть подруги, тут она ко всему привыкла, а там все новое и чужое.

-А какие подруги? Одна из дома уже тоже не выходит, другая вечно в семьях детей и внуков, четвертое поколение нянчит, сидит безвылазно с правнуком сейчас. В любом случае, я считаю, что мама уже решать ничего не имеет права, хоть и не хотелось ей особенно в нос этим тыкать, — говорит Ульяна.

Обе сделки уже подготовлены, состоятся буквально на днях, мама демонстративно вещи собирать и не думает, звонит Галине, просит заступничества.

-У тебя совесть есть? — терзает Ульяну сестра. — Что ты над пожилым человеком издеваешься? Неужели нельзя было где-то тут же квартиру купить, раз приспичило переезжать? Или подождать тоже не могли? Маме нервничать нельзя, ты ее просто убиваешь, бессовестная. Это мамина квартира, она с твоим же отцом всю жизнь тут жила.

-Это моя квартира, — не выдержала Ульяна. — Маминой квартира никогда не была, она у нас была пополам. Свою часть она уступила в твою пользу, мне даже наследства не осталось от нее, все ты получила, а теперь я своим не имею права распорядиться? Жалко маму? Бери ее к себе. Некуда? Не поедет к тебе? Тогда не лезь в чужие дела, я буду решать и мой муж.

Часть разговора мама слышала, продолжает заливаться слезами, а тут еще и заявила младшей дочери, что та должна ее оформить в дом престарелых, в новую квартиру она не поедет, а раз у нее ничего нет, то и место ей в богадельне.

-Это она еще не знает, что такое богадельня, — уверена подруга. — Шантаж и манипуляции, не ведись.

-Не ведусь, — вздыхает Ульяна. — Но нервы треплет мне вся эта ситуация. Муж и тот злится уже.

Что скажете? Кто прав и что делать?

Ххоспади, я думала, они в другой город переедут или вообще в другую страну. А они всего лишь район меняют. Галина и бабка ох*ели  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Сколько раз в неделю бабка видится с подругами, чтобы делать из этого прям ДРАМУ?
И в чем проблема приехать в другой район к подругам? На пенсии все, целый день дома, проезд льготный.

И что значит "всё чужое"? Комнату себе можно обставить как хочется. А так - в любом районе есть супермаркеты, больницы, парки.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Бабка ведет себя так, как 99% стариков в такой ситуации. Ничего менять не хочется, перемены страшат и вообще, будущее ужасно, а дети бесчуственны.
Так что, продолжать задуманное, не вестись на нытье мамы. А сестрицу в ЧС.
Сколько раз в неделю бабка видится с подругами, чтобы делать из этого прям ДРАМУ?
И в чем проблема приехать в другой район к подругам? На пенсии все, целый день дома, проезд льготный.
Судя по тому, что " мама, ей 78, был инсульт, после которого женщина плоховато ходит и обслуживает себя с большим трудом." бабка особо к подругам не покатается. Да и сейчас вряд ли часто встречается с ними, ей важен сам факт "подруги рядом".
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2024, 17:08:51 от tayojka »
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Маму я даже понять могу, а сестра-то куда лезет?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я так поняла, что она после инсульта уже никуда не выходит. Поэтому поездки к подружкам невозможны.

Вообще, тут выбор между тем, чтобы самим хорошо жить, и тем, чтобы мама хорошо дожила свой век (так, как ей того хочется). Кажется, что логичнее сделать выбор в пользу мамы, а самим немножко потерпеть, т.к. и маме осталось совсем чуть. Но проблема в том, что свою кончину никто предсказать не может. И мама вполне способна прожить ещё лет 20, похоронив обеих дочерей... Жизнь очень непредсказуема. Поэтому незачем ждать маминой смерти, чтобы начать жить самим.
Если мама хочет в дом престарелых, то можно свозить её на экскурсию. И потом предоставить выбор.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Порыдает и успокоится. Наверняка новая комната с большой кухней ей самой понравится. Галину накуй
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Lika

• Старожил
Как будто даже обсуждать нечего. Мать распорядилась своим единственным жильем, как посчитала нужным. Если человек не способен жить один, то или нанимает себе помощь за свой счет и живет как хочет, или живет так, как ему могут помочь те, на чей шее он висит.
Валентина уже достаточно пошла навстречу матери: и с выкупом доли (ой вряд ли Валентине и её мужу это было прямо так уж удобно, легко и просто), и с тем, что согласна жить с матерью и ухаживать.
Галентина тупа как пробка, в бан сразу. А чего ей, у нее-то все хорошо. Отжала у матери жилплощадь, у матери отжимать больше нечего, надо на сестру наехать. Приглашать к себе мать (а по справедливости, Галентина-то маткри должна) она не разбежалась.
Ну да, пожилому человеку переезжать страшно и неприятно, потому что непривычно. Се ля ви.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Так-то Ульяна права, но что она будет делать, если мать рогом упрется и в буквальном смысле поперек порога ляжет? После инсульта еще и не то вытворяют. Лучше бы ее все-таки как-нибудь уговорить по-хорошему, найти для нее там плюсы. Сейчас уже древние пенсионеры с компьютером на "ты", моя 79-летняя свекровь по ватсапу постоянно видюхи рассылает - может, помочь ей виртуальное общение с соседками наладить? Подначить ее "будешь фотками квартиры перед подругами хвастаться".

А еще пусть Ульяна готовится к тому, что мать к новой квартире так и не привыкнет, будет забывать, где ее комната, кухня и туалет, постоянно заходить не туда. Редкая развлекуха.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • the painful way
Сестра получила наследство и даже двойной размер, забрав деньгами всю мамину часть квартиры
Свою часть она уступила в твою пользу, мне даже наследства не осталось от нее, все ты получила
Чёт я запутался, о каком наследстве идёт речь. Старшей наследовать было нечего. Младшая пополам с мамой унаследовала квартиру отца и выкупила мамину половину, а деньги, можно сказать, мама отдала старшей. Собственная доля младшей как была при ней, так и осталась. При этом по цитатам получается, что старшая получила некое наследство И деньги, а младшая осталась без ничего. Помогите ???
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Имеется в виду, что после смерти мамы ее половина квартиры досталась бы двум дочкам. А так получилось, что Галя забрала свою часть гипотетического наследства в двойном размере.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Так-то Ульяна права, но что она будет делать, если мать рогом упрется и в буквальном смысле поперек порога ляжет?
Силой выселят. Может, с привлечением психиатрической службы или типа того.
Не говорю, что это прям офигенный вариант, но что ещё останется в такой ситуации? Старая квартира практически продана, новая куплена.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Психиатрическая помощь у нас добровольная, и пока бабка никого не покалечит или с ножиком бегать не будет, психиатричку не привлечешь. Не, ну можно за руки-за ноги вынести - технически возможно, но цирк будет еще тот. Добровольно куда проще.

Я бы первым делом сестре звиздюлей выдала. Может, пригрозить ей бабку у нее под дверью оставить, если та сильно выпендриваться будет? Не будет сестра мать накручивать - легче будет ту уговорить.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Я так поняла, что она после инсульта уже никуда не выходит. Поэтому поездки к подружкам невозможны.
Про инсульт я пропустила. Но вопрос тот же - сколько раз в неделю бабуля видится (а не созванивается) с подружками?

Переезд в более комфортное место - нормально.
Ненормально заставлять всю семью жить в менее комфортных условиях, когда они могут позволить себе более комфортные.
А аргумент "ну я же здесь всю жизнь прожила" - весьма всратый.

Я таких бабулек наблюдала достаточно много в жизни, в том числе и в прифронтовых регионах и у меня от них пригорает.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Психиатрическая помощь у нас добровольная, и пока бабка никого не покалечит или с ножиком бегать не будет, психиатричку не привлечешь. Не, ну можно за руки-за ноги вынести - технически возможно, но цирк будет еще тот. Добровольно куда проще.
Есть частная психиатрия, договориться можно. Опять же, новые жильцы и полицию вызвать могут.
Понятно, что добровольно проще.
Я бы первым делом сестре звиздюлей выдала. Может, пригрозить ей бабку у нее под дверью оставить, если та сильно выпендриваться будет? Не будет сестра мать накручивать - легче будет ту уговорить.
100%.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Галя забрала свою часть гипотетического наследства в двойном размере.

причем при жизни.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Собственно
Маму я понять могу пожилым людям сложно и страшно менять свою жизнь, чудесная просторная и светлая квартира хуже тесной и темной, но своей.

Сестру я бы просто послала бы на х. Хочет помочь матери - может забрать к себе или купить ей квартиру и нанять сиделку. Иначе пусть закроет пасть и сидит под плинтусом молча

Матери… я бы твердо сказала, что вариантов нет. Квартиру продаем и покупаем новую. Да рассказала бы чем там лучше всем в целом и маме в частности, но не думаю, что это поможет - см. выше Мама не хочет ничего менять

Про ее детские попытки манипуляции с домом престарелых.
Я бы так и сказала, что эти жалкие манипуляции не работают - а если действительно хочешь в дом престарелых - оформляйся или Галю попроси. Это твое решение, передумаешь - у меня для тебя всегда есть спальня в новой квартире. Вещи собрать самой. Если мама к тому моменту оформится в дом престарелых - туда и отвезти. Нет? На новую квартиру

А ну и да я бы конечно начала с того что маму я очень люблю и не брошу, но жить я буду своей жизнью и делать как лучше для меня и для детей. А мамочке постараюсь сделать максимально комфортно

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Кухня всего 5 метров, всей семье не расположишься
Кухня - чтоб готовить. Если они там всеё семьёй пельмени не лепят, нефиг всему табору там делать.

комнатки маленькие, две из них — окнами на север, вечно темно.
Дайте две!

У меня во дворе на лавке бабки каждый день сидят.

В 78 лет? Да никаких проблем вапще.

И что значит "всё чужое"? Комнату себе можно обставить как хочется. А так - в любом районе есть супермаркеты, больницы, парки.
Да вот нихрена. Там, где мои родители живут, ни парков, ни скверов нет как класса. По супермаркету гулять или сразу в больницу?
А в истории вообще дом новый - там вполне может быть человейник посреди великого ни*уя.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2024, 00:29:24 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Там, где мои родители живут, ни парков, ни скверов нет как класса. По супермаркету гулять или сразу в больницу?
А в истории вообще дом новый - там вполне может быть человейник посреди великого ни*уя.
Бабулька из истории вообще из квартиры не выходит. И подружки у неё такие же.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • the painful way
Кухня - чтоб готовить. Если они там всеё семьёй пельмени не лепят, нефиг всему табору там делать.
Ты так говоришь, будто ни разу не видел квартир, где обеденный стол стоит на кухне, потому что нет отдельной комнаты под столовую.

У меня во дворе на лавке бабки каждый день сидят.
Инсультные?
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Cunt

• Ветеран

Ой скучала по тебе Эльф
А жрать-то где? :D Одну из крошечных комнат превратить в столовую, чтоб снова негде было всем членам семьи разместиться? Или на кухне есть по очереди?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

А есть где?
У нас кухня как раз пятиметровая, то еще удовольствие было всей семьей за обедом посидеть.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Переезд в более комфортное место - нормально.
Ненормально заставлять всю семью жить в менее комфортных условиях, когда они могут позволить себе более комфортные.
А аргумент "ну я же здесь всю жизнь прожила" - весьма всратый.

Я таких бабулек наблюдала достаточно много в жизни, в том числе и в прифронтовых регионах и у меня от них пригорает.
Вы рассуждаете с точки зрения молодого здорового человека в своём уме.
Бабки не со зла такие противные (не все, по крайней мере). У них возрастные изменения. И очень часто это выражается в нежелании переезжать в незнакомое место.
И это ещё слава богу нормальный вариант. Можно и говно по стенам начать мазать, и никто от этого не застрахован.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Да кухня чтоб готовить
столовая чтобы есть
гостиная чтобы принимать гостей, всей семьей вечером время проводить
спальня чтобы спать
кабинет чтобы работать
игровая чтобы играть
Боюсь только в крошечной трешке в которой живут 5 человек комнат маловато
Так что вопрос ЖРАТЬ ГДЕ?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Ну, многие не едят всей семьёй. Разбредаются по комнатам своим, едят перед компами / телевизорами и т.д. Как раз по причине крохотных кухонек у кучи семей просто не сформировано привычки есть всем вместе.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Вы рассуждаете с точки зрения молодого здорового человека в своём уме.
Бабки не со зла такие противные (не все, по крайней мере). У них возрастные изменения. И очень часто это выражается в нежелании переезжать в незнакомое место.
И это ещё слава богу нормальный вариант. Можно и говно по стенам начать мазать, и никто от этого не застрахован.
Не должна вся семья подстраиваться под бабку. Это в принципе неправильно, когда все подстраиваются под одного.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Ну, многие не едят всей семьёй. Разбредаются по комнатам своим, едят перед компами / телевизорами и т.д. Как раз по причине крохотных кухонек у кучи семей просто не сформировано привычки есть всем вместе.
У нас именно так. Каждый ест за своим рабочим столом. А если приходят гости, кровать поднимается, достается раскладной походный стол и складные стулья, и все это ставится посреди комнаты.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Не должна вся семья подстраиваться под бабку. Это в принципе неправильно, когда все подстраиваются под одного.
Почему?
Ну, в целом если, по моему, семья как раз часто подстраивается под более старого/маленького/больного и это нормально.

Если что, я не говорю что конкретно в этой истории семья не должна переезжать. Но вы же свои тезисы в общем виде формулироруете, и мне они кажутся странными

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Угу. Странно только, что, сформированная, такая привычка вызывает неприятие.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
семья как раз часто подстраивается под более старого/маленького/больного и это нормально
Тогда почему не подстроиться под детей? Разнополые взрослые дети должны в одной комнате жить (+ далеко от школы и кружков), чтоб бабке удобно было?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Тогда почему не подстроиться под детей? Разнополые взрослые дети должны в одной комнате жить (+ далеко от школы и кружков), чтоб бабке удобно было?
суть вопроса-то aqua.tacet не в переезде и не в предложении подстраиваться под бабку, а в том почему семья в принципе не должна подстраиваться под одного. Вот к этой обобщающей фразе:
Это в принципе неправильно, когда все подстраиваются под одного.
Мне вот тоже интересен ответ именно на этот вопрос.
Семья, например, подстраивается под нужды младенца
Или семья подстраивается под нужды члена семьи, который оказался прикован к постели или семья подстраивается под график жизни юного спортсмена.
Я даже больше скажу семья офицера, например, подстраивается под его службу и мотается с ним по гарнизонам....
Как-то вот не редко в семьях подстраиваются под кого-то одного, под наиболее уязвимого, нуждающегося в поддержке или наоборот под "поставщика ресурсов" или еще под кого-то потому что вот сейчас так нужнее и важнее