Автор говорит одно, а делает противоположное. Если у нее прям Принцип, чтобы не было бывших в отношениях, то какого хрена она соглашается на весь этот цирк? Ходит вместе с парнем встречаться с его умирающей бывшей, слушает душещипательные разговоры, вместо того чтобы сказать: алё, чувак! я тебе не психотерапевт и не бро, думай немножко, кому и о чем ты душу изливаешь!
И пока она будет вот такое позволять, то в ее окружении будут люди, которые будуть класть куй на ее личные границы. Потому что она сама на них кладет.
Мне кажется, что ее любовь - не столько любовь, сочувствие, сопереживание, сколько контроль. Затем и поперлась на прощание жениха с бывшей (мерзопакостный поступок, на мой взгляд) - чтоб услышать, что он ей скажет. Затем и излияния его выслушивает - чтоб его мысли мимо ее ушей не проскочили. То, что она услышала, ее не радует - ну так нефиг было лезть. Может, и правда надо было поставить эти отношения на паузу - но для того, чтобы это понять, не обязательно выслушивать вот прямо все и лезть на последнюю свиданку. Ясен пень, она там третьей лишней была - даже если бы у парня не было бы никаких чувств к бывшей, кроме жалости, она все равно была бы там третьей лишней. Ну теперь она услышала все что хотела и даже больше, парень тоже в долгу не остался - отыграл судака на полную катушку.
Кстати, возможно, его выбесило ее идиотское "я тебя понимаю". У меня бы в такой ситуации язык чесался ответить "нет, дура, пока сама не хлебнешь - не поймешь".