Андрей мудак. Решил на двух стульях одной жопой усидеть.
У меня подход простой - кому первому ты пообещал, то обещание и выполняешь. Кто первый встал, того и тапки. А тут мужик еще и сам настоял на праздновании дня рождения, Марина ничего отмечать не хотела, так что она возмущается совершенно справедливо. С ее стороны это выглядит так, что муж сначала навязал ей праздник, а потом еще и кинул ее на этом празднике.
Когда позвонила бывшая, Андрей должен был ответить "Извини, я уже пообещал Марине, так что давай думать, что мы будем делать". Соревнования восьмилетки лично мне не кажутся чем-то офигенно важным, не важнее юбилея жены (на котором настаивал сам мужик, повторяю). Тем более, что они и самой мамаше не кажутся чем-то важным, раз она свои дела не смогла подвинуть. И сдается мне, что причина у нее была не сильно уважительная, иначе бы бывшая озвучила, почему она не может сама отвезти дочь на соревнования, а мужик непременно передал бы это Марине. Но туманная отмазка про "дела" наводит на мысль, что Марина скорее всего угадала и бывшая на свиданку намылилась. К тому же соревнований будет еще много, а юбилей - один раз.
Да, отец должен не меньше, чем мать. Но а) отец также должен и своей новой семье и новой жене, б) бывшая должна понимать, что если она в последний момент сообщает мужику о соревнованиях дочери, то у него тоже могут быть свои планы, которые он не сможет вот так с бухты-барахты отменить. Хотя мне тоже интересно, почему Андрей не в курсе соревнований, это он сам не интересуется увлечениями дочери или бывшая не посчитала нужным его посвящать?
В любом случае, нарушать вот так обещание, данное первым - мудачество.